Что такое порог рентабельности? Примеры и формулы расчёта. Порог рентабельности: что это, формула, пример расчета excel Финансовый порог рентабельности

  1. Финансовый механизм управления операционной прибылью (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Эффективный метод оперативного и стратегического финансового планирования. Элементы операционного анализа: операционный рычаг ; порог рентабельности ; запас финансовой прочности . Операционный Рычаг - прогрессивное нарастание величины...

  2. Эффект операционного рычага в финансовом менеджменте

    Курсовая работа >> Финансовые науки

    Реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг , порог рентабельности и запас прочности фирмы. В условиях рыночной...

  3. Экономика предприятия на примере ООО "СПБ-плюс"

    Курсовая работа >> Экономика

    Цены товара 5. Финансовые рентабельности 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага Заключение Список...

  4. Предприятие по производству пельменей и варенников

    Курсовая работа >> Экономика

    Товара……...…17 Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности ………...18 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………….19 ...

  5. Расчет себестоимости единицы изделия (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория

    Расчет планируемой прибыли и рентабельности ………………………………………………………….……...18стр. 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………………………….…..20стр Заключение…………………………………………………………………..23стр...

  • 6. Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия)
  • 7. Показатели национального производства. Валовый внутренний продукт, валовый национальный доход и чистый национальный доход. Номинальный и реальный ввп.
  • 8. Показатели общего уровня цен (индексы цен).
  • 9. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
  • Макроэкономическое равновесие
  • 10. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
  • 11. Характеристика рынка труда. Понятие и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл.
  • 12. Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста.
  • 13. Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
  • 14. Понятие «Финансы». Социально – экономическая сущность и функции финансов.
  • 15. Содержание и принципы финансовой политики государства
  • 16. Финансовая система государства
  • 17. Государственный бюджет рф и его функции
  • 18. Состав и структура доходов федерального, регионального и местных бюджетов
  • Доходы федерального бюджета.
  • Доходы бюджетов субъектов рф.
  • 19. Бюджетный дефицит и методы его покрытия
  • 20. Федеральные налоги
  • 21. Налоги субъектов рф.
  • 22. Местные налоги и сборы
  • 23. Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов.
  • 24. Государственный долг. Внутренние и внешние займы
  • 25. Классификация бюджетных расходов рф
  • 26. Бюджетное устройство и бюджетная система рф
  • 27. Бюджетный процесс в рф
  • 28. Внебюджетные специальные фонды государства
  • Пенсионный фонд рф
  • Фонд социального страхования рф
  • Фонд обязательного медицинского страхования
  • 29. Финансовый контроль.
  • 30. Затраты предприятия на производство продукции и выручка
  • 31. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли.
  • 34. Состав и структура доходов федерального, регионального, местного бюджетов
  • 37. Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени
  • 38. Методы анализа финансового состояния предприятия
  • Основные методы анализа
  • 39. Анализ ликвидности (платежеспособности) и кредитоспособности предприятия.
  • 40. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  • 41. Оценка стоимости капитала. Взвешивание по балансовой и рыночной стоимости.
  • 42. Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты)
  • 43. Эффект финансового рычага, финансовый риск
  • 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
  • 45. Эффект операционного рычага, предпринимательский риск
  • 46. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами.
  • 47 Управление товарными материальными запасами
  • 48 Управление дебиторской задолженностью
  • 49 Краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование управление
  • 50 Общие основы управления денежными потоками предприятия
  • Отчет о движении денежных средств предприятия
  • 2. Анализ денежных потоков предприятия в предшествующем периоде - выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования
  • 51. Методы анализа денежных потоков
  • 52. Планирование денежных потоков и разработка платежного календаря
  • 53 .Синхронизация и оптимизация денежных потоков предприятия
  • 54. Диагностика банкротства предприятия
  • 55 Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
  • 56. Анализ эффективности инвестиционных проектов.
  • 57. Виды и особенности прямых иностранных инвестиций (пии)в России
  • 58 Портфельные иностранные инвестиции в России
  • 59. Риск и доходность: теория портфеля. Альтернатива «риск-доходность» в финансовом менеджменте.
  • 60. Методы управления финансовыми рисками
  • 61. Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования.
  • 62. Страхование, функции страхования, характеристика видов страхования
  • 63 Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства
  • 64. Облигации как инструмент заемного финансирования.
  • 65. Функционирование фондовых бирж, профессиональные участники фондовых бирж
  • 66. Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования
  • 67 Производные ценные бумаги
  • 68 Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка
  • 69 Рынок корпоративных ценных бумаг в России
  • 70 Понятие денежной массы и денежной базы. 89 Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
  • 71 Сущность кредиты, его функции
  • 72 Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе. Конвертируемая валюта ее виды.
  • 73 Характеристика элементов кредитной системы, ее структура
  • Структура кредитной системы
  • 74 Задачи и функции центральных банков
  • 75 Понятие ссудного и банковского процента
  • 76 Активные операции коммерческих банков
  • 77 Пассивные операции коммерческих банков
  • 78. Информационная безопасность в финансовых системах
  • 79. Аис в страховании
  • 80 Аис в налоговых органах
  • 81. Информационные технологии в биржевом деле.
  • 82. Аис и аит на предприятиях
  • 83. Аис в банках
  • 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).

    Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и Pr равна нулю.

    Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем пр-ва (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расх-ы на пр-во и реализацию прод-ции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

    Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

    Во-первых, можно определить точно условия прекращения пр-ва фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

    Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

    В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем пр-ва и реализации прод-ции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем пр-ва превышает этот показатель (запас фин-ой прочности фирмы).

    Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, т.е. фин-ых ср-в от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и Pr равна нулю.

    Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Т б ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (З пост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (З уд. пер. ):

    Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема пр-ва в натуральном выражении и цены единицы прод-ции.

    Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении фин-ого состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

    1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить Тов в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

    2. Следует помнить, что сила воздействия пр-венного рычага тем больше, чем ближе пр-во к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые ср-ва труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

    Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения пр-ва (наращивания выпуска прод-ции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

    Принимая конкретное решение об объеме пр-ва прод-ции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

    Pr = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0 или, что тоже:

    Pr = Порог рентабельности * валовая маржа в относительном выражении к выручке - пост. Затраты=0

    Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:

    Порог рентаб-ти = Пост. Затраты / Валовая маржа в относительном выражении к выручке

    Отметим в этой связи три полезнейших для финансиста момента.

    Первый . Определив, какому количеству производимых Тов соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности, вы получаете пороговое (критическое) значение объема пр-ва (в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно: обойдется «себе дороже». Формулы обычно используются такие:

    Тут, правда, есть нюанс. Пороговое значение объема пр-ва, рассчитанное по формуле1, совпадает с таковым значением, рассчитанным по формуле2, только когда речь идёт об одном единственном Те, который «заставляют» своей выручкой от реализации покрывать все постоянные затраты предприятия, либо когда производят расчеты для одного изолированного проекта. Но если предполагается выпускать несколько Тов, то расчет объема пр-ва, обеспечивающего безубыточность, например, Та №1, осущ-ся чаще всего по формуле, учитывающей роль этого Та в общей выручке от реализации и приходящуюся, таким образом, на него долю в постоянных затратах. Тогда вместо формулы 2 пользуются формулой3:

    Второй. Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополни­тельную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу Та. Естественно, наращивается и масса прибыли.

    Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога ре­нтабельности, достаточно умножить кол-во Та, проданного сверх порогового объема пр-ва, на удельную величину валовой маржи, «сидящей» в каждой единице проданного Та:

    Третий. Как уже отмечалось, сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общейих сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.

    Методика расчета показателей порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости. Определение рентабельности по обороту и финансовой устойчивости. Организационно-экономическая характеристика предприятия, оценка запаса его финансовой устойчивости.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Расчет показателей финансовой устойчивости. Определение порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности для предприятия и по товарам. Коэффициент валовой маржи. Распределение постоянных расходов между товаром А и товаром Б.

      контрольная работа , добавлен 12.04.2014

      Организационно-экономическая характеристика ОАО "ВАСО". Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости по функциональному признаку.

      курсовая работа , добавлен 26.01.2011

      Организационно-экономическая характеристика ОАО "ТНК-ВР Холдинг". Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и рентабельности предприятия. Методы повышения финансовой устойчивости фирмы.

      дипломная работа , добавлен 27.10.2013

      Расчет показателей финансовой устойчивости. Оценка возможности утраты и восстановления платежеспособности. Определение безубыточного объема продаж, запаса финансовой устойчивости. Разработка выводов и предложений по результатам проведенного анализа.

      курсовая работа , добавлен 18.04.2015

      Понятие и методы анализа финансовой устойчивости, особенности ее оценки для ж/д транспорта. Диагностика финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и рентабельности ОАО "РЖД". Меры по снижению затрат и повышению уровня конкурентоспособности.

      дипломная работа , добавлен 05.06.2013

      Сущность и содержание финансовой устойчивости. Характеристика ее абсолютных и относительных показателей. Анализ финансовой устойчивости ООО "Светлана". Эффективное использование финансовых ресурсов. Меры по укреплению финансовой устойчивости предприятия.

      курсовая работа , добавлен 10.03.2010

      Понятие, виды финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее. Оценка основных показателей финансовой устойчивости на примере ООО "Интеркат". Пути повышения финансовой устойчивости предприятия в условиях нестабильности экономической среды.

      дипломная работа , добавлен 14.06.2011

      Методика анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия, оценка ликвидности активов. Снижение порога рентабельности за счет снижения себестоимости услуг.

      дипломная работа , добавлен 12.07.2010

    Как определить порог рентабельности в 2020 году? Для этих целей компании используются несколько вариантов расчета, которые позволяют получить максимально точное значение.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

    Это быстро и БЕСПЛАТНО !

    Любая разновидность предпринимательской деятельности несет под собой одну главную задачу – получение максимального дохода. В противном случае от нее нет какого-либо смысла.

    Одним из ключевых факторов, которые оказывает воздействие на получение дохода, считается осуществление эффективного, верного и одновременно с этим своевременного финансово-экономического положения компании и умение применять имеющие ресурсы.

    Показатель порога рентабельности весьма важно с целью дальнейшей эффективной предпринимательской деятельности любой компании.

    Значение рентабельности способно в полной мере показать число продукции, которую нужно изготовить и реализовать с целью окупаемости издержек.

    Данное правило распространяется и предоставление каких-либо услуг. Рассмотрим подробней порядок и методы расчета порога рентабельности.

    Общие моменты

    Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса, изначально рекомендуется рассмотреть базовую теорию относительно порога рентабельности.

    Дополнительно нужно изучить и законодательное регулирование данного вопроса, которое хоть и поверхностно, но все-таки разъясняет необходимость в расчете данного показателя.

    Что это такое

    Основным показателем эффективности любой разновидности предпринимательской деятельности принято считать доход, который можно спрогнозировать после определения порога рентабельности.

    Порог рентабельности это такая выручка от реализации, при которой можно покрыть все имеющиеся затраты без возникновения убытков.

    Иными словами, финансовая деятельность приравнивается к нулю в процессе комплексного применения трудовых, денежных и материальных ресурсов.

    Часто она выражается с использованием процентов, а также на одну единицу средств, которые были вложены в доход.

    По своей сути, рентабельность это прибыльность либо доходность, которую может получить компания по результатам своей предпринимательской деятельности.

    Она может быть рассчитана по всем разновидностям товаров, что в полной мере позволяет проанализировать деятельность конкретного производства.

    Сегодня специалисты в области экономики по всему мира рассчитывают финансовое положение компаний с помощью показателя коэффициента рентабельности, благодаря которому можно узнать вероятность прогнозируемых инвестиций.

    Рентабельность реализации – подразумевает под собой значение либо же коэффициент доли дохода в каждой финансовой единице. Более того, он является своего рода индикатором, который оказывает воздействие на ценовую политику.

    Рентабельность реализация выявляется на базе отношения дохода к непосредственной выручке от продажи всех без исключения товаров.

    С какой целью высчитывается

    Определенный порог рентабельности позволяет охарактеризовать трудовую деятельность компании в полном объеме, нежели сам доход.

    Благодаря показателю можно узнать общее соотношение применения ресурсов и тех, которые есть на сегодня в наличии у организации.

    Расчет показателя используются не только с целью анализа деятельности организации, но и для определения вероятности будущих и ценовой политики.

    Необходимо обращать внимание на то, что значение показателя рентабельности организации, товаров либо продаж, определяется отношением полученных сведений чистого дохода, выручки о реализации товаров и балансовой .

    Необходимо обращать внимание на то, что повышению рентабельности (при необходимости в этом) компании содействует непосредственное манипулирование несколькими немаловажными значениями, а именно:

    • ускорение темпов роста товарооборотов;
    • снижение имеющейся массы издержек;
    • повышение нормы рентабельности методом роста себестоимости.

    Стоит отметить, что на западном рынке уверены в том, что долгосрочный период рентабельности организаций напрямую зависит от внушительного числа факторов (их насчитывают больше 30), которые способны охарактеризовать положение конкурентной ситуации, а также непосредственно на рынке изготовителя, имеющейся экономической конъюнктуры и так далее.

    Исходя из этого, крайне важно в процессе анализа показателей рентабельности не упустить из виду и некоторые иные немаловажные факторы, а именно:

    • уровень капиталоемкости;
    • имеющееся качество товаров либо предоставляемых ;
    • имеющаяся доля компании на рынке (отечественном либо международном);
    • показатели эффективности трудовой силы.

    Обращая внимание на такие показатели можно произвести наиболее эффективный анализ рентабельности с целью повышения эффективности .

    Правовое регулирование

    В законодательстве РФ отсутствует какой-либо конкретный законодательный акт, регулирующий вопрос о расчете и назначения порога рентабельности.

    Одновременно с этим необходимо обратить внимание на , в котором указано:

    “Финансовая независимость либо же рентабельность аудируемого лица напрямую зависит не только от общих экономических и отраслевых факторов но и иных условий бизнеса”

    Кроме того, в указанном акте отображаются и иные немаловажные нюансы.

    Как рассчитать порог рентабельности организации

    Прежде чем приступить к рассмотрению основных формул для расчета рентабельности, рекомендуется дополнительно знать и о графическом варианте.

    Данный вариант способен наглядно отобразить период и имеющиеся обстоятельства, при которых трудовая деятельность компании повышается либо же наоборот, понижается.

    График может быть построен таким образом:

    Порог рентабельности показывает эффективность работы той или иной компании.

    Какая применяется формула расчета

    В зависимости от того в какой именно форме необходимо произвести расчеты рентабельности компании используют:

    Рассмотрим каждую из формул подробней.

    В денежной форме

    Формула рентабельности в денежном выражении имеет вид:

    Рассмотрим порядок расчета на примере. Компания продает 200 единиц продукции с себестоимость 300 рублей за 1 штуку.

    Переменные расходы на каждую единицу составляют порядка 250 рублей. Прямые расходы в стоимости 1 единицы – 30 рублей. Косвенные прямые финансовые затраты составляют 20 рублей.

    Определим точку безубыточности компании. Для этих целей необходимо произвести расчет порог рентабельности в стоимостном выражении:
    В результате расчетов можно увидеть, что компания может получить доход после реализации продукции на сумму свыше 60 тысяч рублей.

    Если в натуральном выражении

    При необходимости осуществить расчеты в натуральном выражении, нужно использовать формулу:

    С целью рассмотрения примера расчета, будут браться исходные сведения из предыдущего варианта расчета.

    Исходя из этого, порог рентабельности будет рассчитан таким образом:

    После полученных показателей при расчете можно говорить о том, что компания сможет рассчитывать на определенный уровень доходности уже после продажи 200 единиц товара.

    Математический метод определения

    Общая формула математического выражения порога рентабельности имеет вид:

    Расчет с использованием такой формулы не влечет за собой сложности. Достаточно только следить за достоверно указанными сведениями.

    Какие факторы влияют на показатель

    Основными факторами, которые оказывают воздействие на показатели порога рентабельности принято считать:

    • себестоимость продажи 1 единицы товара;
    • переменные и постоянные расходы на производство, продажи и управление.

    При видоизменении указанных факторов показатели порога рентабельности могут повышаться либо понижаться.

    В процессе определения порога рентабельности расходы на производство могут разделяться:

    • на постоянные;
    • и переменные расходы.

    В первом случае речь идет о постоянных либо же условно-постоянных расходах в течении конкретного временного промежутка.

    Видео: точка безубыточности

    Одновременно с этим нужно понимать, что в процессе определения на каждую единицу изготавливаемого товара будет напрямую зависеть и корректировка уровня производства в организации.

    К постоянным расходам часто относят:

    • финансовые затраты на ;
    • начисление амортизации;
    • затраты по ;
    • начисление наемным сотрудникам аппарата управления;
    • административные затраты и так далее.

    Большая часть постоянных расходов, в отличии от переменных, в процессе снижения производственного объема весьма трудно сократить к минимуму.

    Если говорить о переменных обобщенных затратах, то они напрямую зависят от производственного объема.

    Переменные расходы, которые припадают на каждую единицу изготавливаемого товара в дальнейшем будут относиться к постоянным.

    К переменным можно отнести:

    • затраты на оплату труда наемного штата сотрудников;
    • транспортные затраты;
    • торгово-комиссионные затраты;
    • расходы на закупку необходимого материала и сырья;
    • затраты на потребление энергоресурсов и так далее.

    Часто к переменным затратам относят то, что невозможно спрогнозировать с точностью.

    У каких предприятий значение выше

    Необходимо понимать, что компании начинают получать доход только после того, как по факту выручка начинает превышать пороговую.

    Иным словами, чем выше данный показатель, тем больше запас финансовой прочности компании и размер самого дохода.

    Исходя из этого, можно говорить о том, максимальные показатели рентабельности имеются в тех компаниях, где наблюдаются внушительные объемы производства с минимальными затратами.

    Как можно его снизить

    Единственным вариантом, который позволяет достичь понижения порога рентабельности, принято считать наращивание валовой маржи.

    Иными словами, маржинального дохода, который приравнивается к постоянным издержкам в период критического показателя объема продаж.

    В подобной ситуации крайне важно:

    1. Повысить объемы реализации товаров.
    2. Увеличить себестоимость товара, однако, в пределах платежеспособного спроса.
    3. Понизить переменные издержки. В частности нужно снизить — заработную плату, аренду либо же платежи за коммунальные услуги.
    4. Существенно сократить постоянные расходы, которые способны повысить порог рентабельности и при этом отображают уровень риска ведения предпринимательской деятельности.

    С целью обеспечения работоспособности организации и при этом успешного дальнейшего развития, крайне важно добиться грамотного сочетания постоянных расходов с высокой валовой маржи.

    Любой бизнес создается с целью получения прибыли, и иногда важно понять, при каком объеме продаж компания будет функционировать с убытком, а когда начнет получать прибыль. Грань, разделяющая эти объемы, носит говорящее название – порог рентабельности, т. е. уровень, при котором еще нет прибыли, но и убыток отсутствует. Таким образом, порог рентабельности – это момент самоокупаемости. Нередко его называют точкой безубыточности , и он является эффективным инструментом при планировании производства, оценке объема реализации, сроков окупаемости и финансовых рисков.

    Порог рентабельности: формула

      в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1);

      в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2).

    Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

    Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

    Формула расчета ПР в натуральных единицах:

    ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед),

    где Р пост/ед и Р пер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции,

    Ц ед – цена единицы товара.

    Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле:

    ПР 2 = В х Р пост (В – Р пер),

    где Р пост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы,

    В - выручка.

    Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.

    Расчет порога рентабельности: пример

    Допустим, компания производит и реализует продукцию, на каждую единицу которой в среднем приходится 200 руб. постоянных затрат и 100 руб. переменных. Цена единицы товара составляет 150 руб.

    Объем выпуска

    Затраты

    Всего затрат

    Доход от реализации

    Прибыль

    постоянные

    переменные

    Применяя формулы, рассчитаем:

    ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед) = 200 / (150 – 100) = 4, т. е. для достижения точки безубыточности необходимо продать 4 единицы товара.

    ПР 2 = В х Р пост / (В – Р пер) = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб., т.е. в денежном выражении объем выпуска и продаж для достижения порога рентабельности составит 600 руб.

    Аналитику эти расчеты показывают – если объем продаж не достигает расчетных значений - фирма несет убытки, и наоборот, превышение показателей свидетельствует о том, что предприятие получает прибыль, преодолев нулевой рубеж.

    Несложность расчетов этого примера обусловлена идеальными исходными данными, которых, конечно, не встретишь в реальных условиях: неизменными остаются все показатели, хотя в жизни повышение объемов реализации вызывает рост издержек, и не всегда удается полностью реализовать всю произведенную продукцию. Мы лишь знакомим читателя с алгоритмом расчета, а адаптировать вычисления к имеющейся обстановке на рынке компании придется самостоятельно.

    Предлагаем более сложный вариант расчета ПР.

    Пример: как рассчитать порог рентабельности для производственного предприятия

    Промышленное предприятие, специализируется на выпуске 3-х видов деталей. В таблице объединим и исходные данные, и расчет ПР:

    Показатель

    Детали

    Итого

    реализация продукции в штуках

    цена 1 единицы продукции в руб.

    424 (ср. цена)

    выручка в руб.

    Переменные затраты

    зарплата

    общепроизводственные расходы

    Всего переменных затрат

    Прибыль всего (ст. 03 - стр 9)

    Прибыль на ед. продукции (стр. 10/ стр. 01)

    переменные затраты на ед. пр. (стр. 9/стр.01)

    Постоянные затраты

    коммунальные услуги

    зарплата АУП + страховые взносы

    Итого постоянных затрат

    налог на прибыль

    Всего постоянных затрат

    Всего затрат (стр. 19 + стр. 9)

    ПР в шт .(стр. 19/(стр.02 - стр.12)

    ПР в руб .(стр. 03 х стр. 19/(стр. 03 - стр. 9)

    105908,70

    Сгруппировав затраты по переменным и постоянным критериям, рассчитаем порог рентабельности:

    ПР 1 = Р пост /(Ц ед - Р пер/ед) = 58000 / (424 – 191,8) = 249,78 шт.

    ПР 2 = В х Р пост /(В – Р пер) (212000 х 58000) / (212000 – 95900) = 105908,70 руб., т. е. для того, чтобы выйти на уровень безубыточности и покрыть вложенные затраты, необходимо реализовать 249,78 ед. товара на общую сумму 105908,70 руб. Дальнейшие продажи станут рентабельными.

    Популярные статьи

    © 2024 sistemalaki.ru
    Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы