Должностная инструкция мерчандайзера, должностные обязанности мерчандайзера, образец должностной инструкции мерчандайзера. Функции и основные обязанности мерчендайзера Планирование и подготовка

Мерчендайзер – это одна из наиболее распространенных специальностей, которая отлично подходит для людей, нацеленных на карьерный рост. Стоит отметить, что опытные специалисты крайне востребованы. Связанно это с постоянным развитием данной профессии.

Для четкого понимания обязанностей в компаниях разрабатывается должностная инструкция.

О документе

Суть и цель

Понятие мерчендайзер заключает в себе сразу несколько понятий – это знание товара, его атрибутика и товароведение. Современная деятельность такого специалиста подразумевает все вышеперечисленные понятия. Так основной задачей специалиста является стимулирование сбыта. Другими словами, он предпринимает меры по наращиванию продаж в конкретной торговой точке.

Вопреки распространенному мнению специальность мерчендайзера, не подразумевает только выкладку товара на прилавки магазина. Процесс стимулирования торговли и принятие действий для наращивания продаж – это всегда результат комплексных подходов.

Цель должностной инструкции заключается в том, чтобы правильно отразить должностные обязанности и права специалиста. Это позволит ему качественно выполнять свои обязанности и разрешать возможные споры с начальством.

Положения должностной инструкции регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Виды

В супермаркете

Гипермаркет – это одно из самых популярных и перспективных мест работы в данной сфере. Это связано, с тем что существует большой спрос в магазинах на эту специальность, данный факт может подтвердить любой сайт по поиску работы.

Это все вполне логично, так как именно в данных условиях специальность мерчендайзера (при качественном выполнении должностных обязанностей) обеспечивает прирост продаж и дополнительное продвижение определенной продукции на рынке.

В интернет-магазине

С развитием торговых площадок в сети интернета, все чаще стали появляться объявления о приеме на работу мерчендайзера в онлайн-магазин. Здесь может вполне логично возникнуть вопрос: каковы его функции?

В таком случае работодатель ищет скорее всего . Стоит отметить, что эти профессии довольно схожи в сфере стратегических интересов.

Супервайзер мерчендайзеров

Некоторые супервайзеры также ответственны за разработку планограммы (карточки содержащей схему выкладки продукции). Такая функция, как правило, не характерна для данной специальности, но, все же может быть по желанию включена работодателем в обязанности.

Кто составляет и где используется

Должностная инструкция разрабатывается, как правило, и под руководством . При этом во время ее написания учитывается специфика работы.

Используется она во время принятия соискателя на должность. Он в письменном порядке должен ознакомиться с ее положениями. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы человек получил четкое представление о своих обязанностях и правах.

Кроме того, четкое изложение в должностной инструкции обеспечивает работодателя возможностью более тщательно контролировать специалистов. Ведь в случае невыполнения должностных обязанностей можно будет применить дисциплинарное взыскание.

Также специалист может применять положения в инструкции для защиты от произвола начальства (например, если руководство ставит задачи, не входящие в его обязанности).

Положения должностной инструкции мерчендайзера

Общие положения

  • Мерчендайзер причисляется к категории специалистов;
  • На данную должность может быть назначено лицо, имеющее среднее, неоконченное высшее или высшее образование;
  • Желателен опыт работы в отделах, занимающихся прямыми продажами;
  • Назначается мерчендайзер и увольняется ;
  • Данный специалист должен обладать следующими знаниями:
    • Быть ознакомленным с распорядительными документами, приказами и другими нормативными актами, которые регламентируют его деятельность;
    • Знать гражданское законодательство, и и защите прав потребителей;
    • Теории маркетинга и менеджмента;
    • Виды рекламы (основы проведения рекламных кампаний);
    • Знать, как организовывать продажи;
    • Изучить ассортимент продукции в особенности уделить вниманию их потребительским характеристикам;
    • Знать актуальные цены на товары;
    • Обладать познаниями в психологии;
    • Изучить модель поведения клиентов в торговом зале;
    • Основные принципы работы;
    • Правила трудового распорядка;
    • Правила техники безопасности и охраны труда.
  • Мерчендайзер будет подчиняться администратору (супервайзеру).

Должностные обязанности

На данного специалиста возлагаются следующие обязанности:

  • Использовать свои знания для поддержания положительной репутации производителя или же оптового реализатора продукции. Он должен обеспечивать благоприятные условия для продвижения на потребительском рынке товара, а также для роста продаж;
  • Проводить анализ территории, где планируется реализация продукции с целью определения эффективных мест продажи и последующая разработка планов по сотрудничеству;
  • Регулярно посещать закрепленные за специалистом торговые точки;
  • Вести переговоры с руководством торговой точки о проведении мероприятий мерчендайзинга;
  • Осуществлять подготовку персонала торговой точки в следующих направлениях: потребительские характеристики продукции, основы концепции выкладки товаров, методы мотивации реализации продукции покупателям;
  • Следить за выкладкой ассортимента товаров в соответствии с правилами мерчендайзига;
  • Информировать супервайзера в случае обнаружения недостаточного количества продукции;
  • Улучшает места размещения товаров по отношению к продукции, выставленной конкурентами;
  • Информировать супервайзеры о поступивших претензиях к качеству или количеству продукции;
  • Подготавливать и передавать информацию об изменении на рынке выявленные специалистом на вверенной ему территории;
  • Производить анализ маркетинговой информации по заданию руководства;
  • Проводить рекламные акции;
  • Постоянно обновлять базу данных (адреса и номера телефонов администрации магазинов и т.д.).

Права

  • Специалист может ознакомится со всеми решениями его руководства если они касаются его деятельности;
  • Предлагать руководству компании меры по улучшению качества труда или оптимизации продаж;
  • Взаимодействовать со специалистами всех структурных подразделений;
  • Запрашивать от руководства и других отделов информацию, которая необходима для выполнения должностных обязанностей;
  • Привлекать сотрудников других подразделений для решения своих обязанностей, если это предусмотрено в должностной инструкции;
  • Требовать от начальства содействия для исполнения обязанностей;
  • Представлять интересы компании в других организациях.

Кто такой мерчендайер,расскажет видео ниже:

Ответственность

Ответственность может наступить в случае:

  • При ненадлежащем выполнении или игнорировании своих должностных обязанностей, которые отображены в должностной инструкции, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • За правонарушения, которые были совершены во время трудовой деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • За умышленное или случайное причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Профессия мерчендайзера, требует от соискателя знаний в психологии, социологии, законах рынка и реализации товара. Это довольно интересная работа, помогающая начать успешный карьерный рост.

Вы можете бесплатно скачать ДИ мерчендайзера

На сегодняшний день работа мерчендайзером является одной из наиболее доступных для тех людей, которые интересуются удачными стартапами, а также последующим карьерным ростом. При этом стоит отметить, что специалисты такого профиля являются в наши дни весьма востребованными, так как сфера ритейла развивается непрерывно. Однако многие люди даже не знают о том, что это за профессия, какие есть обязанности мерчендайзера и чем он вообще занимается.

Кто это?

Само слово merchandise в переводе с английского имеет несколько значений, так как это товар, товароведение и даже всевозможная атрибутика. Обязанности мерчендайзера – это специализация на товарах, поэтому такие специалисты присутствуют во всех организациях. В странах СНГ данная профессия представляет собой то же самое, что и на Западе. Это сотрудники, которые непосредственно отвечают за стимулирование сбыта. Другими словами, основные обязанности мерчендайзера включают в себя максимальное увеличение объемов продаж в различных торговых точках.

В чем заключается его работа?

Вопреки обывательскому мнению, работа мерчендайзером вовсе не означает исполнение обязанностей в виде выкладки товаров на полки супермаркета. На самом деле повышение объема продаж, а также стимулирование сбыта представляют собой результат комплексного подхода к этим процессам, который включают в себя целый ряд действий.

Таким образом, обязанности мерчендайзера включают в себя следующее:

  • Изучение спроса со стороны покупателей на те или иные товары, включая также то, каким образом изменяется спрос в зависимости от особенностей целевой аудитории, сезонности и еще целого ряда других факторов.
  • Непосредственное участие в ассортиментной политике компании в той части торговой точки, за которой закреплен данный сотрудник. Другими словами, должностные обязанности мерчендайзера включают в себя формирование и последующее поддержание ассортимента, контроль над остатками, запасами и другие вопросы.
  • Вопросы, связанные с организацией оформления торгового зала, включая обеспечение расстановки оборудования, звукового сопровождения, оптимального освещения.
  • Обеспечение предельно свободного передвижения покупателей по закрепленному за сотрудником торговому залу, а также возможности выбора необходимых товаров без привлечения продавцов или же с минимальной их помощью (тщательный анализ выкладки товара, а также полный контроль над соблюдением принятых стандартов).
  • Анализ конкурентности в сфере продвижения аналогичного товара.
  • Предоставление отчетов по результатам использования различных маркетинговых инструментов, а также тщательный контроль над ростом сбыта товаров.

Такой перечень обязанностей может расширяться или же конкретизироваться в зависимости от того, какие перед компанией или же конкретным магазином ставятся цели, а также какая компанией ведется ценовая, торговая и ассортиментная политика. Другими словами, рассматривая должностные обязанности мерчендайзера, можно определить их только приблизительно, так как функционал может различаться даже между несколькими коллегами, работающими в одной компании, но находящимися на разных объектах.

Мерчендайзер в супермаркете

Супермаркет и гипермаркет представляют собой наиболее популярные и при этом самые перспективные форматы работы в сфере ритейла. Ведь именно в таких магазинах самообслуживания наиболее часто являются востребованными мерчендайзеры.

В данном случае все вполне логично, так как именно в этих условиях правильное выполнение обязанностей мерчендайзера представляет собой одну из ключевых гарантий того, что будут увеличиваться продажи, а также будут более эффективно продвигаться различные продукты на действующем рынке.

Для сравнения

В небольших торговых точках, в которых не предусматривается полное самообслуживание, технология выкладки товара не представляет собой нечто особенное, и это обуславливается тем, что главной целью соблюдения определенной технологии является психологический эффект, оказываемый на покупателя. К примеру, обязанности мерчендайзера (для резюме это особенно важно) включают в себя расположение дорогостоящих товаров на уровне глаз посетителя, постоянное обеспечение эффекта наличия ассортимента, а также еще множество других задач, и при ином формате продаж тратиться на профессионального специалиста в этой области практически бессмысленно.

Мерчендайзер в интернет-магазине

Достаточно часто на различных специализированных площадках можно увидеть различные объявления о том, что на данный момент разыскивается человек, который будет работать на должности мерчендайзера в интернет-магазине. При этом у многих людей возникает вполне закономерный вопрос: "Какие есть обязанности мерчендайзера магазина такого формата, если этот специалист обслуживает ритейл-зону?"

На самом деле, если рассматривать изначальное название профессии и ее смысл, то, конечно же, применение этому сотруднику найти невозможно, но в такой ситуации работодателями просто-напросто подменяются понятия, и в действительности же на работу требуется маркетолог. Конечно, в принципе эти специалисты имеют примерно схожие обязанности.

Именно по этой причине, если вас интересует такая должность, вы должны обращать свое внимание на формат продаж, который заявляется работодателем, так как обязанности мерчендайзера на торговой точке значительно отличаются от того, какие функции выполняет этот специалист в интернет-магазине.

Супервайзер мерчендайзеров

Для непосвященных людей профессия супервайзера является еще более необычной по сравнению с мерчендайзером. Однако на самом деле они являются непосредственно связанными между собой, ведь супервайзер – это тот человек, которым устанавливается, что входит в обязанности мерчендайзера, а также который контролирует выполнение этих обязанностей.

Работа супервайзера является в преимущественном большинстве случаев аналитической, то есть он занимается тщательным сбором информации касательно роста сбыта в тех торговых точках, которые находятся в его компетенции. Обязанности, связанные с передачей такой информации, уже лежат непосредственно на мерчендайзерах, которыми осуществляется обслуживание конкретных точек.

Однако, несмотря на то, что супервайзер занимает по сути руководящую должность, у него нет права на то, чтобы принимать или увольнять с работы специалистов, а также накладывать какие-либо дисциплинарные взыскания на своих подчиненных. Другими словами, если определенным специалистом не выполняются корректно должностные обязанности мерчендайзера магазина, то в таком случае он может только доложить об этой проблеме ответственным лицам. Функции же самого супервайзера ограничиваются исключительно систематизацией предоставленной ему информации, последующей передачей результатов анализов более высокому руководству, а также предоставлением им также собственных выводов и определенных рекомендаций в плане того, как организовать работу и стимулировать сбыт в дальнейшем.

Нередко случается так, что обязанности супервайзеров включают в себя также разработку планограммы, то есть того, каким образом должна выглядеть схема выкладки товара на полки магазинов. Но такое происходит не так часто и в целом является противоречащим основному смыслу этой должности, так как подобные действия предусматривают профессиональный подход и представляют собой непосредственную обязанность самих мерчендайзеров.

Какими бывают мерчендайзеры?

Рассматривая основные обязанности мерчендайзера, нельзя не сказать о том, что в зависимости от инструкции, а также места работы таких специалистов они распределяются на две основные категории:

  • Мобильный.
  • Стационарный.

В чем их отличия?

Отличия между этими специалистами являются очевидными и непосредственно вытекают из названия данной должности. Таким образом, мобильный, или, как его еще называют, визитный, мерчендайзер не закреплен за какой-то конкретной торговой точкой, и он должен последовательно посещать различные магазины в торговой сети для того, чтобы поочередно выполнять рабочий функционал в каждом из них. Стационарный мерчендайзер же, наоборот, постоянно обслуживает какой-то конкретный магазин. Конечно, предусматривается возможность перемещения специалиста из одной точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Также есть еще одна разновидность, которая совмещает в себе одновременно признаки каждой категории, – это универсальный мерчендайзер. Такой специалист имеет достаточно гибкий график работы, который предусматривает выполнение обязанностей сотрудников каждой категории в зависимости от того, какая на данный момент перед ним стоит задача.

Резюме и дальнейшая работа

Как говорилось выше, обязанности мерчендайзера в супермаркетах и их освоение - это неплохой вариант для карьерного старта, и при этом данная должность не предусматривает наличие какого-то специализированного образования. Довольно часто случается так, что, приглашая специалистов на эту должность, работодатели могут даже не обращать внимания на наличие или же отсутствие опыта работы, в связи с чем всегда есть достаточное количество желающих устроиться на эту должность.

Для того чтобы вы правильно составили резюме, которое в конечном итоге действительно бы заинтересовало работодателя, вам нужно знать, какие основные требования выдвигаются к соискателям. Конечно, их перечень может достаточно сильно изменяться, но основными моментами являются следующие:

  • Стрессоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Располагающая внешность.
  • Активность.
  • Способность и готовность к несению ответственности за те решения, которые вы принимаете.

Нужны ли какие-то навыки?

Если же говорить о каких-то специализированных навыков, то, в принципе, их наличие у вас является необязательным, но если в бланке "Обязанности мерчендайзера", для резюме предусмотренном, вы отметите, к примеру, умение заниматься конкурентным анализом, а также владение технологиями выкладки товаров, то в таком случае у вас будет значительно больше шансов на то, что в конечном итоге вы получите эту работу.

Как составить резюме?

В тех случаях, когда для вас желаемой должностью является мерчендайзер, в обязанности которого входит также поддержание ассортимента и управление остатками, немаловажным будет также иметь опыт в работе с профильным программным обеспечением, при помощи которого осуществляется учет различных товарно-материальных ценностей.

Если у вас есть такой навык, то в таком случае вам обязательно нужно указать его в графе "Обязанности мерчендайзера". Для резюме такие сведения будут весомым плюсом. Если же вы не знаете ничего из этой области, то не приукрашивайте собственные умения и знания, так как в противном случае вас могут уволить еще в самом начале вашего испытательного срока.






















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА
I. Общие положения
1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал / Отдел городских продаж (Отдел прямых продаж); Филиал / Представительство
1.2. Подчиняется (должность руководителя): Супервайзеру
1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет
1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): торгового представителя (по решению руководства)
1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): торговый представитель
2. Обязанности
2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.
2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.
2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.
2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.
3. Административная работа
3.1. Бюджетирование: нет
3.2. Планирование: ежедневно, еженедельно, ежемесячно
3.3. Отчетность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
3.4. Кадровая работа: нет
3.5. Разработка документов: нет
3.6. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.
4. Имеет право принимать решения по вопросам
4.1. Финансовые: нет
4.2. Выбор партнеров: нет
4.3. Визирование документов: нет
5. Регламентирующие работу документы
5.1. Внешние документы: Законодательные и нормативные акты.
5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка, Стандарты работы сотрудников оптово-розничного направления.
6. Критерии оценки эффективности труда
6.1. Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.4. Удовлетворенность внутренних заказчиков.
6.5. Удовлетворенность внешних заказчиков.
7. Требования к квалификации
7.1. Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное
7.2. Специальное обучение, допуски: нет
7.3. Навыки: приемы выкладки и рекламного оформления
7.4. Опыт работы: желателен опыт работы в отделе прямых продаж
7.5. Профессиональные знания:
— Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта.
— Порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов.
— Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей.

Описание

Общие требования

1. Знание

основных документов

Мерчендайзер знает и соблюдает: Описание работы, Миссию Компании, Должностную инструкцию, Стандарты работы мерчендайзера, Регламент работы мерчендайзераа, Стандарты по мерчендайзингу продукции и размещению Торгового оборудования.

Мерчендайзер следует всем требованиям законодательства, действующего в стране и городе, в котором он работает, а также внутренней политике и процедурам Компании.

Мерчендайзер соблюдает Политику Компании в части конфиденциальности информации.

2. Знание продукта

Мерчендайзер знает ассортимент продукции Компании (а также историю брендов), ее характеристики (кратко технологию производства), ценовую сегментацию, правила и условия ее хранения.

3. Управление территорией

Мерчендайзер знает: 1) 100% ТТ на закрепленной территории, все они занесены в информационную систему; 2) планы развития ТТ; 3) самые интенсивные часы работы ТТ, способы закупки пива и среднее закупаемое количество продукции, частоту закупок, способы оплаты, наценку на пиво в ТТ, средние продажи каждой марки ХХХ.

Маршрут Мерчендайзер (план посещения) составлен с учетом минимального времени на перемещение между ТТ и оптимального порядка посещения (время работы ТТ, присутствия руководства, часы пик). Мерчендайзер имеет карту территории.

Мерчендайзер знает все ТТ с размещенным Торговым оборудованием Компании на своей территории, постоянно следит за его перемещением, сохранностью и целевым использованием (только для продукции ХХХ). Мерчендайзер заключает договора на размещение оборудования в ТТ на своей территории, предварительно получает подтверждение у М2.

Мерчендайзер владеет информацией о деятельности конкурентов на территории: рекламные акции, способы снабжения ТТ, уровень цен на основные SKU конкурентов, типы размещаемого оборудования и их наличие в покрываемой рознице.

4. Организация работы

Все необходимые материалы и документы (ежедневные отчеты, прайс листы, договора на поставку, договора на установку оборудования, POSM) имеются в количестве, необходимом для работы на день.

Мерчендайзер всегда имеет при себе ручку и маркер для заполнения форм отчетности и размещения ценников.

Мерчендайзер имеет все необходимые инструменты и приспособления для размещения тех рекламных материалов (POSM), которые он устанавливает самостоятельно (скотч, скребок, ножницы, отвертка и т.д.).

При наличии машины, она находится в исправном техническом состоянии, чистая и имеет достаточно топлива в баке на весь маршрут. Мерчендайзер имеет все необходимые документы на машину. Он ведет машину аккуратно, соблюдая Правила дорожного движения. Всегда приезжает в ТТ в запланированное время.

Мерчендайзер обязан предоставлять все необходимые данные для занесения в информационную систему, несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставленной информации.

Мерчендайзер обязан заполнять все необходимые формы отчетности по своей деятельности (как офисной, так и полевой), несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставляемой отчетности.

Внешний вид в соответствии со стандартами Компании — чистая, опрятная одежда.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ И СТАНДАРТ РАБОТЫ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

Описание

Посещение ТТ (на основе 6 шагов мерчендайзера)

Перед посещением

1. Планирование и подготовка

Мерчендайзер оценивает свой внешний вид (опрятность) перед каждым посещением.

Мерчендайзер проверяет наличие всех точек в маршруте.

Мерчендайзер на каждое посещение (Specific — конкретная, Measureable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Time Based — с временными рамками).

Мерчендайзер просматривает записи по предыдущим визитам, помнит о данных клиенту обещаниях и о текущих задачах и промо активностях.

Мерчендайзер подготавливает все необходимые документы и инструменты: разрешение на работу, POS-материалы, ножницы, скотч и др.

Мерчендайзер позитивно настроен на каждое посещение.

Во время посещения

2. Представление

Мерчендайзер представляется клиенту (продавцу) – Имя, Компания, Бренды. (Четко, Кратко, Профессионально).

Мерчендайзер запоминает (записывает) имена клиентов (продавцов), обращается к ним по имени.

Мерчендайзер сообщает клиенту о необходимости осмотреть ТТ.

Мерчендайзер всегда получает согласие клиента на свои действия в торговой точке и заручается его поддержкой.

Мерчендайзер устанавливает дружескую атмосферу, продолжая ориентироваться на результат. Всегда творчески подходит к эффективному привлечению внимания, способен вызвать и поддерживать интерес. Является для ТТ профессионалом и консультантом в области торговли пивом.

3. Осмотр торговой точки и оценка возможностей

Мерчендайзер внимательно осматривает ТТ снаружи (POS-материалы на входе) и внутри (торговый зал – все места продаж).

Мерчендайзер проверяет выкладку на витрине и в холодильнике, ценники и рекомендованные цены, оборудование (чистоту, исправность); внимательно проводит снятие остатков для анализа продаж в ТТ.

Мерчендайзер оценивает активность конкурентов.

Мерчендайзер всегда ищет и реализует дополнительные возможности улучшения представленности в ТТ. Находит дополнительные места продаж, рассматривает не только пивную секцию. Анализирует положение других поставщиков, делает выводы о возможностях ТТ.

4. Корректировка целей

Мерчендайзер после осмотра ТТ и определения потребностей клиентов, при необходимости, корректирует первоначальные цели по схеме SMART, расставляет приоритеты.

Мерчендайзер мысленно представляет ход презентации, желаемый результат и возможные возражения.

5. Мерчендайзинг

Мерчендайзер проводит мероприятия в ТТ по продвижению той или иной марки или упаковки продукции, именуемых «мерчендайзингом».

Мерчендайзер руководствуется стандартами (холодильник, полка, дополнительные места продаж, корпоративный блок, «золотая полка», короткие сроки «вперед», POS-материалы и т.д.).

Мерчендайзер поощряет Клиента иметь в наличии весь ассортимент Компании. Следит и обучает персонал ТТ выкладке продукции InBev в соответствии со стандартами мерчендайзинга. Поддерживает выкладку продукции Компании в дополнительных местах продаж. Договаривается с Клиентом установить рекомендованные цены на продукцию Компании. Размещает POSM, в тех местах, где они оказывают максимальное влияние на потребителя. Следит за исправным состоянием POSM, своевремнно обновляет их.

После посещения

6. Администрирование и оценка действий посещения

Мерчендайзер заполняет все стандартные формы отчетности и планирования непосредственно в TT, вносит в ежедневник важную информацию, относящуюся к данному посещению (свои обещания и достигнутые договоренности).

Мерчендайзер планирует следующее посещение в эту ТТ на основании полученной информации (по SMART).

Мерчендайзер оценивает посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах.

Мерчендайзер анализирует посещение:
а) если задачи не были выполнены, определяет причины неудачи и возможные пути решения, ставит задачи на следующее посещение в эту точку; б) если задачи удалость выполнить, то Мерчендайзер определяет навыки, которые помогли этого добиться.

Мерчендайзер использует положительный опыт посещения этой TT для других точек и других визитов.

Мерчендайзер объективно оценивает эффективность своей работы, главный критерий — результат. В любой ситуации находит возможности для развития.


И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...

1. Общие положения

1.1. Мерчандайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.

1.2. Мерчандайзер подчиняется непосредственно
__________________________________________________________________________.

(генеральному директору, руководителю структурного подразделения)

1.3. На должность мерчандайзера высшего и среднего звена назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 1 года. На должность мерчандайзера низшего звена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное или общее образование.

1.4. Мерчандайзер должен знать:

1.4.1. Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.
1.4.2. Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.
1.4.3. Основы торгового маркетинга и менеджмента.
1.4.4. Характеристики и принципы использования инструментов мерчандайзинга.
1.4.5. Виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.
1.4.6. Принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей.
1.4.7. Принципы организации продаж.
1.4.8. Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.
1.4.9. Факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки.
1.4.10. Основные качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.
1.4.11. Действующие цены на товары.
1.4.12. Типы потребителей.
1.4.13. Модели поведения покупателей в торговом зале.
1.4.14. Основы психологии и социологии.
1.4.15. Этику делового общения.
1.4.16. Основные принципы планирования работы.
1.4.17. Требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.).

2. Должностные обязанности

2.1. Мерчандайзер осуществляет:

2.1.1. Изучение определенной территории (района), на которой предполагается организация продаж товара.
2.1.2. Определение места продажи (розничные предприятия) и разработку схемы установления деловых связей.
2.1.3. Ведение переговоров с администрацией мест продажи о проведении мероприятий мерчандайзинга (представление товара и сопутствующих ему услуг, убеждение в необходимости и эффективности мерчандайзинга).
2.1.4. Обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.1.5. Корректировку розничных цен на товары, отслеживание конкурентоспособности цен, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.1.6. Организацию рекламных акций (дегустаций, семплингов*, пр.).
2.1.7. Анализ принципов работы в местах продаж мерчандайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.1.8. Отслеживание динамики продаж на подконтрольных объектах; подготовку отчетов (еженедельные, ежемесячные, по товарам); информирование своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров.
2.1.9. Формирование банка данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.1.10. Подготовку отчетов о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов.
2.1.11. Регулярный объезд закрепленных торговых объектов (мест продаж).
2.1.12. Формирование программ мерчандайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организация работы команды мерчандайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).

2.2. Мерчандайзер контролирует:

2.2.1. Состояние исполнения заказов.
2.2.2. Соблюдение концепции выкладки товаров.
2.2.3. Целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.).
2.2.4. Состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).

2.3. Мерчандайзер координирует:

2.3.1. Работу с розничными торговыми предприятиями.
2.3.2. Мероприятия по продвижению и сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.

2.4. Мерчандайзер обеспечивает:

2.4.1. Благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.
2.4.2. Товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне.
2.4.3. Высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж.
2.4.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:
а) выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
б) размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов – плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
в) расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия.
2.4.5. Грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли.
2.4.6. Мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
2.4.7. Принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.
2.4.8. Принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

Слово «мерчандайзинг» (англ. merchandising) имеет несколько значений: 1) это розничная торговля, в основе которой - совершение закупок и осуществление продаж товаров, а также выставки, реклама, ценовая политика, пр.; 2) комплекс действий, совершаемых с целью заинтересовать покупателей в данном товаре (рекламные акции, пр.).

Мерчандайзеры (специалисты по мерчандайзингу) появились в России сначала в торговых представительствах иностранных компаний. Основной функцией этих специалистов являлась выкладка товаров - позиционирование товаров в торговых точках (space-management). Изначально складывалось впечатление, что мерчандайзеры - это что-то вроде декоратора витрин и торговых залов. Однако функции сотрудников, замещающих должности с труднопроизносимым наименованием «мерчандайзер», гораздо шире, и это следует прежде всего из понимания сути мерчандайзинга.

Прежде всего мерчандайзинг - это расположение или выкладка товара в месте продажи (магазине, аптеке, кафе, пр.). Стиль выкладки должен привлекать внимание покупателей к товарам, побуждать покупателей совершать незапланированные покупки.

Но кроме механического и физического размещения товаров, мерчандайзинг - это еще и комплекс мероприятий по продвижению, сбыту товаров, который включает в себя действия по исследованию рынка, маркетингу, эффективной рекламе. В настоящее время торговые фирмы стараются перенести рекламу в магазины. Для этого оформляются места продажи, устанавливается специальное торговое оборудование (холодильники, дисплеи, стеллажи, полки, пр.), имеющее привлекающий внимание дизайн, используются различные рекламные элементы (плакаты, буклеты, воблеры, модели товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянды, флаги, пр.). Достаточно высокая эффективность и у таких рекламных инструментов, как проведение различного рода промоушн-акций (например, дегустации, семплинги (бесплатная передача образцов товаров), лотереи, пр.).

Еще одна составляющая мерчандайзинга - обеспечение необходимого и достаточного количества товаров в местах продажи. Здесь существует несколько моделей: если торговая точка не реализует данный вид товара, то мерчандайзер убеждает руководство торгового объекта в необходимости заключения сделки. При этом, получив согласие руководства, он может предоставить магазину небольшую партию товара на условиях комиссии, поставки, пр., или же указать ближайшие оптовые базы, склады и сообщить условия поставки по долгосрочным связям (цену товара, систему скидок, оптимальное количество, пр.). Практикуется и составление заказа на товары на месте.

Если торговая точка реализует данный товар в общей массе товарного ассортимента, мерчандайзеру следует мотивированно убедить администрацию торговой точки в необходимости проведения мероприятий мерчандайзинга по своему товару.

Указанный выше объем работы мерчандайзера позволяет выделить следующие моменты:

а) мерчандайзеру необходима специальная подготовка по вопросам маркетинга, рекламы, дизайна, сбыта;

б) мерчандайзера следует относить к разряду служащих, а не рабочих.

В настоящее время не существует какого-либо акта Минтруда России, в соответствии с которым мерчандайзеру придается статус служащего или рабочего. Однако перечень функций, которые выполняют специалисты данного профиля, а также зарубежное служебное право, в котором мерчандайзер определен как служащий, позволяют сделать допущение, что речь все же идет о должности. Сложнее дело обстоит с определением, к какой категории служащих относится мерчандайзер - специалистам или техническим исполнителям. До решения этого вопроса на правовом уровне предприятия самостоятельно определяют категорию в зависимости от объема обязанностей, возлагаемых на мерчандайзера. Так, например, если в обязанности мерчандайзера входит непосредственное участие в промоушн-акциях (допустим, в дегустации) это дает основание относить его к техническим исполнителям. Если же мерчандайзер организует проведение промоушн-акции, т.е. руководит работой промоутеров, это повышает его статус как минимум до специалиста.

Для специалистов предприятий, занимающихся разработкой должностных инструкций, необходимо знать основные термины мерчандайзинга:

Зачастую использование в должностных инструкциях этих терминов более доступно для мерчандайзеров, так как профессиональная подготовка базируется на зарубежной терминологии мерчандайзинга.

ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧАНДАЙЗЕРА

I. Общие положения

1. Мерчандайзер относится к категории специалистов.

2. На должность мерчандайзера назначается лицо, имеющее

профессиональное образование, дополнительную подготовку по

(высшее; среднее)

мерчандайзингу,

(без предъявления требований к стажу работы; стаж работы не менее 1 года; 2 лет; другое)

или начальное профессиональное образование, дополнительную подготовку по мерчандайзингу

и стаж работы не менее

(2-х лет, пр.)

3. Мерчандайзер должен знать:

3.1. Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.

3.2. Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.

3.3. Основы маркетинга и менеджмента.

3.4. Характеристику и принципы использования инструментов мерчандайзинга.

3.6. Принципы организации торгового пространства.

3.7. Модели поведения покупателей в торговом зале.

3.8. Принципы организации продаж.

3.9. Психологические типы потребителей.

3.10. Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.

3.11. Основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.

3.12. Действующие цены на товары.

3.13. Этику делового общения.

3.14. Основы рыночной экономики.

3.15. Основы психологии и социологии.

3.16. Основы трудового законодательства.

5. Мерчандайзер подчиняется непосредственно

(менеджеру по мерчандайзингу;

маркетинг-директору; менеджеру по сбыту (продажам); др.)

II. Должностные обязанности

Мерчандайзер:

1. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара.

2. Определяет POS и разрабатывает схемы установления деловых связей.

3. Ведет переговоры с руководством торговых предприятий о проведении мероприятий мерчандайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчандайзинга).

4. Проводит мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:

а) Space-management - выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;

в) Stock-control - расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.

5. Мотивирует руководство POS на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).

6. Осуществляет подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.

7. Принимает меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий.

8. Осуществляет общий контроль за состоянием исполнения заказов.

9. Осуществляет контроль за:

Соблюдением концепции выкладки товаров;

10. Принимает меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.

11. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям:

Основные потребительские характеристики товаров;

Принципы поддержания концепции выкладки товаров;

Основы мотивации продажи товаров потребителям.

12. Организует проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.).

13. Анализирует принципы работы в POS мерчандайзеров других организаций.

14. Отслеживает динамику продаж в POS.

15. Готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.

16. Осуществляет сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов «Лучший по продажам», «Лучший по динамике продаж»; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).

17. Формирует банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.).

18. Готовит отчеты о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.

III. Права

Мерчандайзер имеет право:

1. Самостоятельно выбирать методы и формы работы с руководством и персоналом торговых предприятий.

2. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Мерчандайзер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Вид документа:

  • Должностная инструкция

Ключевые слова:

  • Экономика

1 -1

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы