Как расшифровывается пхд в армии. Парковые и парково-хозяйственные дни. Увеличение экономической эффективности

А
Аксель – аксельбанд, часть парадной формы
Б
бАнка - очень серьёзное замечание,за которое может последовать наказание.
Бырик –медсанчасть
Белуга (белуха) - Комплект нижнего белья, состоящий из рубахи и панталон белой х/б ткани
Берцы - армейские ботинки с высоким берцем
Большие погоны – генералитет
Бикус - капуста, картошка, тушенка говяжья «свиная» морковь и лук тушатся в одной кастрюле
В
Вечеруха - вечерняя проверка, построение личного состава
Взлётка – центральный проход в казарме
Г
Гражданка - невоенная (обычная, т.е.гражданская) одежда; внеармейская жизнь
Губа - гауптвахта
Гуси-лебеди - 222 дня службы (или 7 месяцев и 10 дней)
Д
Давить на массу – спать
Дембель - военнослужащий срочной службы, подлежащий увольнению в запас; сам факт увольнения из армии военнослужащего
Дуб - тупой военнослужащий
Дух - солдат со сроком службы до полугода (от принятия Присяги). Расшифровка – Домой Ужасно Хочется.
Е, Ё
Ж, З, И
Заборчик - 111 дней службы
Замок - зам. командира взвода (ЗКВ)
Залёт - специфическая форма проступка
Замполит - заместитель командира по работе с личным составом
Зампотех - заместитель командира по технической части
Зампотыл - аместитель командира по тылу и снабжению; начальник службы тыла и снабжения;
Зашкериться - спрятаться от командира так, чтобы он не знал, где ты. Делается для того, чтобы не «припахали», или чтобы не выполнять уже порученную работу.
Зеленка - полевая форма одежды, камуфляж
Зёма - земляк или близкий по духу человек
Зондеркоманда - подразделение военнослужащих, отрабатывающих тактические приёмы в противогазах и костюмах хим.защиты
К
Комод - командир отделения
Кипеть - спать
Кича (кичман) - гарнизонная гауптвахта
Кубрик - спальное помещение казармы
Каптерка- помещение для хранения имущества военнослужащих
Каптёр (каптёрщик) – Замстаршина, внештатный помощник старшины роты по всем вопросам. Стандартные обязанности: Контроль за оборотом имущества подразделения, помывка личного состава, организация ремонта помещений и имущества подразделения
Карантин - Представляет из себя подразделение без типичной организационно-штатной структуры. Призывники уже записаны в списки части, но еще не распределены в штатные подразделения и не закреплены за должностями. Официальные названия: Рота молодых солдат, рота молодого пополнения; курс молодого бойца
Командирский день – понедельник
Контробас - служащий по контракту
Космос – последние 10 дней до дембеля
Кусок - прапорщик
Кэп – капитан
Л
Лейтёха – лейтенант
Люминий - ошибочная форма произношения слова «алюминий». Зачастую употребляется для того чтобы подчеркнуть незыблемость одного из положений принципа единоначалия, а именно: «Командир всегда прав» (Родств. слова: «чугуний», «вертоплёт», «ядрена бомба»)
М
Мабута - самоироничные самоназвания воинов стройбата
Матбаза - имущество подразделения (зачастую речь идёт о спецсредствах и предметах экипировки, по штату положенных подразделению, но не закреплённых за кем-либо, либо закреплённых за офицерским составом, а потому хранящихся и носимых в деревянных ящиках и укупорках)
Матчасть - сокращенно от «Материальная часть». Подразумевается структура, свойства и тактико-технические характеристики единиц вооружения, боевой и специальной техники, предметов снаряжения, экипировки и спецсредств. Зачастую, применяется иносказательно - «Учить матчасть» означает думать головой
Мыльно-рыльные - туалетные принадлежности военнослужащего: зубная щетка, тюбик пасты, помозок и крем для бритья, бритва, мыло
Н
Ништяки - вся вкусная неуставная еда
Начвещ - начальник вещевой службы части
Начкар - начальник караула
Начмед - начальник медицинской службы части
Начпрод - начальник службы продовольственного снабжения воинской части
Неуставняк - предметы обмундирования, приобретенные отдельно от комплекта
О
Облегченка - разновидность армейских ботинок (см. берцы), с подошвой с глубоким рифлением, существенно легче стандартных, – отсюда и название.
Отбой - Армейская команда: 1) Подающаяся дневальным или дежурным по роте, после которой личному составу надлежит принять горизонтальное положение; 2) Означающая отмену какого-либо запланированного мероприятия (напр., «о. операции», «о. прыжков» и т.д.).
Очки – в армии – унитаз. Во множественном числе ударение на первый слог: о́чки
П
Парадка - арадная униформа. Одевается при проведении парадно-праздничных и (реже) поминально-траурных мероприятий
Прокачка (кач) - одна из форм наказания за залёт, способ воспитания дедушками духов. Подразумевает долгие и изматывающие занятия физическими упражнениями.
Партак – портупея
Подпол – подполковник
Покупатель - представитель воинской части, отбирающий в военкомате призывников и сопровождает их в частью
Подшива (подворотничок) - полоска ткани белого(по умолчанию) цвета, без внешних признаков загрязнения, подшиваемая ко внутренней стороне воротника перед ежедневным осмотром, в ходе ношения впитывающая в себя потовыделения и препятствующая натиранию кожи, и появлению кожных заболеваний на шее
Полкан – полковник
Прапор – прапорщик
Приказ - Приказ Министра обороны о призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву, в установленные сроки (обычно, три месяца). Представляет из себя документ с гербовой печатью и подписью вышеуказанного должностного лица. Все остальные приказы и указания в повелительном наклонении зачастую именуются «командами».
Прислать (кинуть) бомжа - это смска "перезвоните мне, пожалуйста..." или "этот номер просит срочно перезвонить ему"
ПХД – парко-хозяйственный день
Р
Рабочка – хозяйственные работы
Развод - 1) Утреннее построение на плацу части всего незанятого личного состава с постановкой задач и назначением заданий для личного состава и командиров; 2) Вечернее построение состава заступающих нарядов, караулов, дежурных групп с последующей сменой предыдущего состава.
Разводящий - сержант, который разводит караульных на посты.
Резиновый день - день недели, в течение которого планом занятий предусмотрена отработка приёмов защиты от оружия массового поражения. Как правило, вторник.
Рожать - доставать/находить/изготовлять какое-либо имущество и представлять по требованию в лучшем виде без указания источников его происхождения
Рубить фишку - стоять на шухере. Следить за офицером
С
Светофор - 3 дня до дембеля
С.О.Ч. - обычно эта старательно выведенная замполитом надпись красуется на личном деле некоторых военнослужащих срочной службы, совершивших такое серьёзное дисциплинарное нарушение как Самовольное Оставление Части (СОЧ)
Стоять на тумбочке - исполнять обязанности дневального по роте
Селёдка - это подшива из военторга
С тылу - команда для быстрейшего перевода военнослужащего из стоячего положение в лежачее. Как правило, за этой командой следует «упор лёжа принять». Является, в основном, наказанием за залёт. Может использоваться как вид кача, когда команда подаётся много раз подряд, чередуемая командой «встать». Произносится резко, в одно слово: стылу!
Салага (салабон) - новичок, неопытный в своем деле, новобранец.
Слон - военнослужащие, прошедшие курс молодого бойца. (Т.к. топают как слоны).
Снаряга – снаряжение
Сопля - сержантская лычка на погоне.
Старлей – старший лейтенант
Сухпай - сокращенно от «Сухой паёк». Набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих вне пункта постоянной дислокации и без возможности подвоза или организации полевой кухни. Стандартно состоит из консервированных и растворимых продуктов с длительным сроком хранения
Т, У
Тапик - телефон
Трассер - военнослужащий, в срочном порядке отправленный с каким-либо поручением или донесением, как правило, незначительного бытового характера (напр., за сигаретами)
тундра - туалет
Увал - увольнительная в город
Учебка - учебная военная часть/подразделение, готовящая младший командный, старшинский состав или специалистов
Ф, Х, Ч, Ш, Щ
Фишка - место, куда ставят духа (молодого солдата), для тайной слежки против неожиданного появления офицера или прапора в казарме или другом каком либо помещении части, где в данный момент времени происходит что-то не потребное, не уставное.
ХЗ – хозвзвод
Чепок – магазин
Черняга – черный хлеб
Шамотники - бойцы, занятые исключительно на хоз.работах
Шаманить - хорошо выполнять какое-либо поручение
Шеврон - распространенное, хоть и ошибочное, название нарукавной нашивки войсковой принадлежности (страна + род войск) или войсковой части/соединения (род войск + часть).
Шариться - ничего не делать, бездельничать, праздно проводить время, уклоняться от работы
Шрэк - больной ветрянкой боец
Э, Ю, Я
Экватор – полгода со дня службы

Каждое предприятие желает получать стабильную прибыль и хочет как можно дольше оставаться на рынке. Добиться этого помогает повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуги), что, несомненно, способствует улучшению ПХД (расшифровка термина будет приведена чуть ниже). Причем в этих целях в основном используют достижения научно-технического прогресса. Кроме того, выполнить поставленные задачи поможет повышение эффективности технологического процесса, форсирование бесхозяйственности, проявление собственных инициатив, а также активизация предпринимательства. Следует отметить, что осуществление указанных задач возможно только при совершенствовании ПХД (расшифровка - В статье разберем подробнее это понятие.

Что такое ПХД? Расшифровка

Чтобы понять значение термина, а также выяснить тенденции развития предприятия, необходимо определиться, что подлежит реформированию в экономике фирмы. Немаловажно знать, какие методы совершенствования производственно-хозяйственной деятельности следует использовать. Как известно, повышение ПХД достигается за счет финансовых, трудовых или материальных вложений. Однако следует отметить, что ведущую роль в этом процессе выполняют (то есть имеющие денежное выражение).

Увеличение экономической эффективности

Анализ ПХД предприятия указывает на то, что напрямую зависит от уровня использования основных фондов. В данном случае это означает, что при производстве продукции в качестве средств труда используется имущество. Здесь стоит отметить, что предприятием не учитываются предметы, применяемые в производстве менее одного года. При этом их стоимость не имеет значения. Чтобы увеличить объем выпускаемой продукции, следует в первую очередь усовершенствовать использование основных фондов. Таким образом можно значительно сократить количество общественного труда. Анализ ПХД показывает, что основные фонды в технологическом процессе формируют производственно-техническую базу. Это напрямую влияет на мощь компании.

Виды основных фондов

После поступления на предприятие эти активы передаются в эксплуатацию. Естественно, что при данном процессе они изнашиваются, ремонтируются, перемещаются и списываются с баланса за счет нецелесообразности их дальнейшего использования. Чтобы добиться лучшего оборота фондов, требуется прежде всего увеличить время их работы. Это достигается путем уменьшения простоев, повышения фондоотдачи и производительности (за счет применения новых технологий производства). Основные фонды - в зависимости от назначения и функциональных характеристик - подразделяются на следующие виды:

  • строения (включая наружные постройки хозяйственного значения);
  • сооружения (объекты инженерно-строительного назначения, необходимые для обслуживания производства);
  • машины и оборудование (как силового, так и рабочего характера);
  • передаточные устройства (тепло- и электросети);
  • объекты природопользования и земельные участки, принадлежащие предприятию на правах собственности;

  • лабораторное оснащение, а также регулирующие и измерительные приборы;
  • инструменты (сюда относятся только самостоятельные объекты, не являющиеся частью какого-либо элемента);
  • транспортные средства (то есть машины и оборудование, предназначенные для перемещения грузов, веществ и людей);
  • инвентарь хозяйственного и производственного назначения;
  • прочие (насаждения, скот и так далее).

К перечню относятся и материальные вложения, направленные на улучшение земель, а также арендованных объектов.

ПХД в армии

Стоит отметить, что ПХД, расшифровка которого приведена выше, имеет и другое толкование. Так, данное понятие в вооруженных силах обозначает парко-хозяйственный день, то есть любой день недели, когда происходит процесс наведения порядка, уборка всех прилегающих территорий и помещений (независимо от их назначения). Причем чаще всего данный процесс назначают на выходной, к примеру, субботу.

Основные задачи

Главные цели, которые преследует парко-хозяйственный день, заключаются в определении общего состояния военной техники и вооружения. При выявлении каких-либо недочетов экипажи, водители или специалисты-ремонтники производят устранение неполадок. Вместе с тем обязательно проводят проверку количества горючего (как в баках, так и на складах), а также его качества. Осуществляется контроль потребителей и источников электроэнергии, определение точного наличия запасных частей. Кроме того, ПХД включает в себя ремонт внутренних дорог и ограждений парка, наведение порядка в парковых помещениях, на территории военного городка, ремонт обуви и личных вещей, проведение мебели, инвентаря, казарменного оборудования и так далее.

Платформа хранилищ данных Источник: http://pcweek.ru/?ID=453731 ПХД полихлордифенил ПХД производственно хозяйственная деятельность предприятия организация ПХД … Словарь сокращений и аббревиатур

ПХД - ПХД: Полихлорированные дифенилы Парково хозяйственный день в Вооружённых силах. В этот день солдаты наводят чистоту и порядок на территории своей воинской части, в парке техники и в казарменных помещениях. Стандартно по распорядку ПХД проводится… … Википедия

ПХД - полихлордифенилы. Сильные загрязнители окружающей среды, применяемые в электропромышленности; отличаются высокой стабильностью в окружающей среде и часто, при недостаточной опытности аналитика, принимаются за ДДТ … Пестициды и регуляторы роста растений

ПХД - парко хозяйственный день полихлордифенил пункт хозяйственного довольствия … Словарь сокращений русского языка

Парко-хозяйственный день - (или парково хозяйственный день, сокр. ПХД; на армейском жаргоне та же аббревиатура расшифровывается как «Полностью Х...вый День») день недели, выделяемый для наведения порядка на закреплённых территориях и объектах, уборки помещений, а… … Википедия

50.1.031-2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции - Терминология 50.1.031 2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции: 3.7.12. (всеобщее) управление качеством: Совокупность программных средств и данных …

Р 50.1.031-2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции - Терминология Р 50.1.031 2001: Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции: 3.7.12. (всеобщее) управление качеством: Совокупность программных средств и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

интегрированная информационная среда - 3.2.1. интегрированная информационная среда; ИИС: Совокупность распределенных баз данных, содержащих сведения об изделиях, производственной среде, ресурсах и процессах предприятия, обеспечивающая корректность, актуальность, сохранность и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Загрязнение океанов - Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в… … Википедия

Терра (программа разработки лазерного оружия) - У этого термина существуют и другие значения, см. Терра. «Терра» советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для целей ПРО. Научный руководитель программы «Терра 3», начатой в 1965 году, был Н. Г. Басов.… … Википедия

В целях обеспечения постоянной готовности БТВТ к использованию, своевременного и качественного их обслуживания Уставом внутренней службы и приказами Министра обороны РФ в частях устанавливаются парковые (ПД) и парково-хозяйственные (ПХД) дни.

В ПД личным составом частей под руководством офицеров проводятся работы по обслуживанию и ремонту машин, совершенствованию элементов парка и осмотры вооружения и техники.

В ПХД кроме работ, проводимых в парке, могут проводиться работы по обслуживанию и совершенствованию учебно-материальной базы для обеспечения боевой подготовки личного состава, а также неотложные хозяйственные работы. Личный состав распределяется на работы с учетом технического состояния машин, на объекты учебно-материальной базы и на плановые хозяйственные работы.

Организация парковых и парково-хозяйственных дней

Парковые дни (ПД) организуются и проводятся под руководством командира части не реже двух раз в месяц с привлечением всего личного состава, кроме находящихся в наряде. Для организации работ в подразделениях, контроля за качеством их проведения привлекаются офицеры подразделений, работающих в парке, и необходимое количество офицеров штаба части.

В Парково-хозяйственные дни (ПХД) для руководства работами по обслуживанию и оборудованию учебно-материальной базы и хозяйственными работами назначаются ответственные офицеры от подразделений, выделенных на эти работы. В части ответственным за проведение ПХД назначается один их заместителей командира части.

Планирование парковых и парково-хозяйственных дней

Особая роль в планировании ПД принадлежит заместителю командира части по вооружению, начальникам бронетанковой, автомобильной служб, службы ракетно-артиллерийского вооружения и другим офицерам технической части, которые определяют виды выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту вооружения и техники, осуществляют обеспечение необходимым техническим имуществом и материалами, организуют работу подразделений технического обеспечения.

Планирование ПХД осуществляется под руководством начальника штаба части при активном участии заместителя командира части, который определяет задачи по обслуживанию, ремонту или оборудованию учебно-материальной базы по боевой подготовке, а также заместителя командира по тылу, который ставит задачи на выполнение хозяйственных работ. ЗКВ части с начальниками служб определяет работы, которые должны быть запланированы и выполнены на бронетанковом вооружении и технике подразделений, в которых проводится ПД.



ПД и ПХД предусматриваются планами боевой подготовки части, включаются в расписания занятий подразделений. Опыт планирования и проведения ПД и ПХД показал, что наиболее эффективно решаются поставленные задачи, если проводят их последовательно в течение двух следующих друг за другом дней (табл. 14.1).

Таблица 14.1

Примерный график проведения парковых и парково-хозяйственных дней

Планирование и подготовка ПД и ПХД осуществляются в несколько этапов.

На первом этапе за 3–4 дня до начала ПД и ПХД командир части определяет задачи, которые должны быть учтены при планировании и материально-техническом обеспечении, дает указания своим заместителям и командирам подразделений по организации обслуживания и ремонта техники, учебно-материальной базы и по выполнению хозяйственных работ.

На втором этапе за 2–3 дня разрабатывается план проведения ПД и ПХД в части и параллельно в подразделениях (батальонах, отдельных ротах), представляются заявки на необходимые запасные части и эксплуатационные материалы, ставятся задачи начальникам служб по всестороннему обеспечению ПД и ПХД, а командиру ремонтного подразделения – по организации работы специализированных постов и бригад. До подразделений доводится график работы этих постов и бригад.

На третьем этапе за 2 дня проводится планирование работ в ротах ЗКВ рот на основании плана работ и указаний ЗКВ батальона. Командиры взводов составляют планы-задания на ПД для экипажей с указанием времени, необходимого для выполнения этих работ. Начальники служб обеспечивают, в соответствии с заявками подразделения, необходимыми запасными частями и материалами.



После проверки готовности к проведению ПД и ПХД планы на их проведение утверждаются соответствующими командирами.

Контрольные вопросы

1. Определение понятия системы технического обеспечения войск, задачи и основные мероприятия технического обеспечения.

2. Определение понятия «Эксплуатация машин». Деление БТВТ по назначению и группам эксплуатации. Годовые нормы расхода моторесурсов для танка Т-72.

3. Единицы измерения и учёта работы машин. Межремонтный ресурс, гарантийный ресурс танка Т-72.

4. Марки топлив, применяемых для работы двигателя В-46-6, и их расшифровка.

5. Охлаждающие жидкости, их назначение, состав и порядок приготовления.

6. Назначение и марки масел, применяемых в танке, и их классификация.

7. Назначение смазок, их классификация, марки смазок, применяемых в танке Т-72.

8. Простейшие способы определения качества и пригодности топлива.

9. Простейшие способы определения качества и пригодности масла.

10. Постоянные и полевые парки, их назначение и основные элементы.

11.Технологический процесс технического обслуживания машин в постоянном парке и основные элементы линии технического обслуживания.

12. Порядок выхода машин из парка и возвращения их в парк.

13. Последовательность планирования эксплуатации БТВТ в части, порядок расчёта наличия моторесурсов.

14. Порядок составления годового и месячного плана эксплуатации и выхода в ремонт БТВТ.

15. Эксплуатационная документация на танк, её назначение и состав.

16. Порядок оформления путевого листа.

17. Порядок заполнения книги учёта работы машин, расхода горючего и масла (форма № 38) и формуляра машины (раздел учёта работы машины).

18. Назначение ЗИП. Деление ЗИП по назначению, места укладки.

19. Порядок расходования, списания и пополнения предметов ЗИП. Источники пополнения.

20. Система, виды и периодичность технического обслуживания машин при использовании.

21. Основные работы, выполняемые при переводе техники на режим весеннее-летней эксплуатации.

22. Основные работы, выполняемые при переводе техники на режим осеннее-зимней эксплуатации.

23. Организация технического обслуживания в подразделении и части, пути повышения боевой готовности БТВТ.

24. Объем работ по подготовке личного состава, объем дополнительных работ по подготовке БТВТ к эксплуатации в зимних условиях, порядок оформления документации.

25. Объем работ по подготовке личного состава, объем дополнительных работ по подготовке БТВТ к эксплуатации в летних условиях, порядок оформления документации.

26. Причины перегрева двигателя, последовательность устранения перегрева охлаждающей жидкости и масла.

27. Порядок проверки образца вооружения и техники.

28. Порядок приёма и передачи машины внутри части и из части в часть.

29. Виды хранения и способы герметизации машин, применяемые материалы.

30. Виды и периодичность обслуживания танков, находящихся на хранении.

31. Порядок организации работ в подразделении и части при постановке БТВТ на хранение, перечень документов машины, находящейся на хранении.

32. Основные работы, выполняемые при ТО-2Х с переконсервацией и контрольным пробегом.

33. Назначение и основное оборудование МТО-ТХ.

34. Объем и порядок выполнения работ первой и второй очереди при снятии танка с хранения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Мастерская технического обслуживания МТО-80: техническое описание и инструкция по эксплуатации / под ред. И.М. Голощапова. – М.: Воениздат, 1984. – 192 с.

2. Парковое оборудование бронетанкового вооружения и автомобильной техники: учеб. пособие / под ред. И.М. Голощапова. – М.: Воениздат, 1989. – Кн. 1. – 328 с.

3. Парковое оборудование бронетанкового вооружения и автомобильной техники: учеб. пособие / под ред. И.М. Голощапова. – М.: Воениздат, 1989. – Кн. 2. – 320 с.

4. Руководство по единым типовым требованиям к паркам войсковых частей ВС РФ // введено в действие приказом МО РФ от 5 июня 1992 г. № 28. – М.: Воениздат 1989. – 294 с.

5. Руководство по хранению бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники в ВС РФ «Организация хранения бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники» // утверждено приказом начальника вооружения ВС РФ – заместителем МО РФ от 18 октября 2005 г.
№ 22. – М.: Воениздат 1985. – Кн. 1. – 190 с.

6. Руководство по хранению бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники в ВС РФ «Хранение бронетанкового вооружения и техники» // утверждено приказом начальника вооружения ВС РФ – заместителем МО РФ от 18 октября 2005 г. № 22. – М.: Воениздат 1985. – Кн. 2. – 160 с.

7. Танк Т-72А: техническое описание и инструкция по эксплуатации /
под ред. И.М. Голощапова. – М.: Воениздат, 1989. – Кн. 2, Ч. 1.– 512 с.

8. Танк Т-72А: техническое описание и инструкция по эксплуатации // под ред. И.М. Голощапова. – М.: Воениздат, 1989. – Кн. 2, Ч. 2. – 368 с.

9. Эксплуатация бронетанкового вооружения и техники: учебник для курсантов высших танковых инженерных училищ / под ред. И.М. Голощапова. – М.: Воениздат, 1989. – 440 с.

10. Эксплуатация бронетанковой и автотракторной техники: учебник для высших общевойсковых и танковых командных училищ. – М.: Воениздат, 1974. – 368 с.

11. Танк Т-72А: инструкция по эксплуатации // под ред. А.Г. Евграфьева. – М.: Воениздат, 1991. – Кн. 2, Ч. 1. – 272 с.

Перечень основных сокращений и обозначений............................................... 3

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 5

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ................................................................................... 6

1.1. Основные понятия................................................................................. 6

1.2. Организация охраны труда в подразделениях при работе
личного состава с вооружением и техникой...................................................... 7

1.3. Основные требования безопасности................................................... 10

1.3.1. Основные требования безопасности при работе
личного состава на бронетанковой технике и с вооружением........................ 10

1.3.2. Меры и правила безопасности при обращении с ГСМ
и техническими жидкостями............................................................................. 11

1.3.3. Меры безопасности при проведении стрельб............................... 12

1.3.4. Общие меры безопасности при вождении боевых машин........... 13

1.3.5. Меры безопасности при вытаскивании и буксировке машин...... 15

1.3.6. Меры противопожарной безопасности......................................... 16

2. ОСНОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ 19

2.1. Определение понятия системы технического обеспечения войск,
задачи и основные мероприятия технического обеспечения.......................... 19

2.1.1. Укомплектование (доукомплектование) подразделений и частей вооружением и техникой.......................................................................................................... 20

2.1.2. Техническая и специальная подготовка личного состава............ 20

2.1.3. Эксплуатация вооружения и техники............................................ 21

2.1.4. Обеспечение воинских частей и подразделений ракетами
и боеприпасами................................................................................................. 21

2.1.5. Восстановление вышедшего из строя вооружения и техники...... 22

2.1.6. Обеспечение воинских частей и подразделений ВТИ................... 22

2.1.7. Защита, охрана и оборона частей и подразделений технического обеспечения............................................................................................................................ 23

2.1.8. Управление силами и средствами технического обеспечения...... 23

2.2. Основные определения понятия «Эксплуатация машин»................. 24

2.3. Деление БТВТ по назначению и группам эксплуатации и порядок
их использования в мирное время................................................................... 29

3. ГОРЮЧЕЕ, СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ЖИДКОСТИ...................................................................................................... 34

3.1. Моторные топлива.............................................................................. 34

3.1.1. Бензины........................................................................................... 35

3.1.2. Дизельное топливо......................................................................... 36

3.1.3. Топлива для реактивных двигателей............................................. 36

3.2. Моторные масла для объектов БТВТ................................................. 37

3.3. Пластичные смазки.............................................................................. 38

3.4. Специальные жидкости для объектов БТВТ...................................... 40

3.5. Нормы расхода горюче-смазочных материалов............................... 43

3.6. Простейшие способы определения качества и пригодности ГСМ
и специальных жидкостей................................................................................. 44

3.7. меры безопасности при обращении с ГСМ....................................... 45

4. УСТРОЙСТВО ПАРКОВ И ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА В НИХ................ 46

4.1. Постоянные парки............................................................................... 47

4.1.1. Оборудование постоянных парков............................................... 47

4.1.2. Технологический процесс технического обслуживания БТВТ
в постоянных парках. Линия технического обслуживания............................. 60

4.2. Порядок выхода машин из парка и возвращение их в парк............. 61

4.3. Суточный наряд в парке..................................................................... 62

4.4. Противопожарная охрана парка........................................................ 63

5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН...................................... 66

5.1. Общие положения по планированию эксплуатации машин.............. 66

5.2. Общий порядок составления планирующих документов.................. 67

5.3. основные документы планирования эксплуатации машин............... 68

5.4. Мероприятия по сокращению расхода моторесурсов...................... 72

6. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТАНК И ЕЕ ВЕДЕНИЕ........................................ 73

6.1. Эксплуатационная документация на танк.......................................... 73

6.2. Учет наличия и состояния БТВТ в подразделении............................ 77

7. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВОЗИМЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ, ИНСТРУМЕНТА И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ТАНКА.................................................. 78

7.1. Назначение и укладка ЗИП снаружи и внутри танка........................ 78

7.2. Места укладки ЗИП на танке Т-72...................................................... 81

7.3. Места укладки ЗИП на БМП-2............................................................ 83

7.4. Расходование и доукомплектование ЗИП машины............................ 85

7.4.1. Списание и пополнение предметов ЗИП....................................... 85

7.4.2. Доукомплектование ЗИП............................................................... 86

8. СИСТЕМА И ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ................... 87

8.1. Организация технического обслуживания в подразделении
и части................................................................................................................ 90

8.2. Особенности организации ТО в боевых и полевых условиях........... 91

8.3. Обязанности должностных лиц подразделения по эксплуатации
танков................................................................................................................. 92

8.4. Мероприятия по повышению боеготовности БТВТ........................ 104

9. ПОДВИЖНЫЕ СРЕДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ..... 105

9.1. Назначение и состав подвижных средств технического
обслуживания.................................................................................................. 105

9.2. Мастерская технического обслуживания МТО-80........................... 106

9.3. Особенности оборудования МТО-ТХ.............................................. 110

9.4. Особенности оборудования МТО-АМ1........................................... 110

9.5. Подвижные средства выполнения специальных работ.................... 112

9.5.1. Вспомогательные средства.......................................................... 112

9.5.2. Вспомогательные средства обслуживания.................................. 112

9.6. Средства транспортировки и раздачи ГСМ.................................... 115

10. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТАНКОВ.................................... 118

10.1. Особенности эксплуатации машин в зимний период..................... 118

10.2. Порядок разогрева и пуска двигателя при низких температурах 122

10.3. Особенности технического обслуживания БТТ в зимнее время.... 124

10.4. Объем работ по подготовке личного состава и БТВТ
к эксплуатации в зимних условиях, оформление документации.................. 125

10.5. Особенности эксплуатации машин в летний период...................... 128

10.6. Мероприятия по подготовке личного состава и БТВТ
к эксплуатации в летних условиях, оформление документации................... 132

10.7. Особенности эксплуатации танков в горных условиях................. 135

11. ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ, ПРИЕМ И ПЕРЕДАЧА
БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ.................................. 138

11.1. Периодичность, объём и порядок проверки состояния
бронетанкового вооружения и техники......................................................... 138

11.2. Порядок приема и передачи БТВТ внутри части и из части
в часть.............................................................................................................. 144

12. ХРАНЕНИЕ ТАНКОВ.............................................................................. 147

12.1. Виды хранения, методы консервации и способы герметизации
бронетанкового вооружения и техники......................................................... 147

12.2. Организация работ в подразделении и части при постановке ВВТ
на хранение...................................................................................................... 152

12.3. Техническое обслуживание при хранении БТВТ........................... 154

12.4. Объём работ по снятию БТВТ с хранения..................................... 157

13. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА............................................................ 159

14. ПАРКОВЫЕ И ПАРКОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДНИ.......................... 165

14.1. Организация парковых и парково-хозяйственных дней............... 165

14.2. Планирование парковых и парково-хозяйственных дней............. 165

Контрольные вопросы.................................................................................... 167

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК............................................................ 169

Редактор Ю. Ю. Аптрашева

Компьютерная верстка – А. В. Отраднова

ИД № 06039 от 12.10.2001

Свод. темплан 2010 г.

Подписано в печать 26.07.10. Формат 60х84 1 / 16 . Отпечатано на дупликаторе.

Бумага офсетная. Усл. печ. л. 10,75. Уч.-изд. л. 10,75.

Тираж 200 экз. Заказ 513.

Деятельность предприятия – это процесс, включающий в себя не только непосредственно производство товаров или предоставление услуг, но и финансово-экономическую деятельность, снабжение, сбыт продукции, использование трудовых и материальных ресурсов, оборудования и техники. Предприятие – структурированный и живой организм.

Структура любого предприятия включает в себя административно-управленческий аппарат, производственный отдел, финансово-экономический и отдел бухгалтерского учета и отчетности. Кроме этого, в структуру могут входить и другие подразделения, в задачи которых входит обеспечить непрерывный процесс выпуска и изготовления продукции, которая была бы конкурентоспособной и отвечала по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка. При этом основным требованием и критерием эффективности работы предприятия является минимизация издержек производства, т.е. снижение себестоимости производимых товаров и услуг.

Факторы, определяющие производственно-хозяйственную деятельность предприятия

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь, зависит от таких факторов, как обеспеченность производственными мощностями, состояние производственно-технической базы, ее технический и организационный уровень, то, насколько организация производства и труда отвечает современным требованиям конъюнктуры и рынка.

Большое значение для деятельности предприятия имеет и такой фактор, как финансово-экономическое планирование. Это не только бесперебойное обеспечение необходимыми ресурсами, но и постоянный контроль над текущей деятельностью предприятия, оперативная корректировка управленческих решений с целью достижения плановых результатов.

Контроль осуществляется с помощью анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия путем сравнения основных результатов этой деятельности с расчетными и запланированными показателями. К таким показателям, характеризующим эффективность работы предприятия, например, относятся:
- прибыль от реализации товаров и оказанных услуг;
- совокупные затраты на производство;
- рентабельность;
- уровень оплаты труда работающих на предприятии людей;
- величина суммы денежных средств на расчетных счетах предприятия;
- имеющаяся кредиторская и дебиторская задолженность.

Источники:

  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Сельское хозяйство охватывает различные сферы деятельности, начиная от выращивания агрокультур и заканчивая разведением скота. Если вас не пугают поездки на большие расстояния для проведения необходимых работ на участке и высокая конкуренция, то можете смело приступать к реализации идеи.

Вам понадобится

  • - Бизнес-лицензия;
  • - демографическая информация по вашему региону;
  • - информация о региональных хозяйствах;
  • - список магазинов-поставщиков;
  • - участок для ведения бизнеса;
  • - персонал;
  • - реклама.

Инструкция

Разработайте бизнес-план. Свяжитесь с дипломированным бухгалтером, имеющим опыт работы и бизнесе. Выберите организационную структуру для вашего предприятия: индивидуальную фирму, общество с ограниченной ответственностью или . Проконсультируйтесь со страховым агентом по вопросам управления рисками. Оформите ваш налог с продаж в государственном департаменте учета доходов. Наконец, посетите органы местного самоуправления для получения бизнес-лицензии.

Выберите расположение вашего бизнеса. Делать это нужно на основе географических особенностей рынка, учитывая расположение конкурентов. Для начала вы можете взять в аренду уже готовый фермерский участок. Убедитесь, что бизнес будет располагаться близко к основным магистралям, и до него смогут легко добраться грузовые автомобили с прицепами. Также нужно обустроить просторное место для парковки.

Найдите оптового поставщика сырья для вашего сельского хозяйства. Воспользуйтесь информацией, полученной при исследовании бизнеса ваших конкурентов. Заказывать продукцию можно по оптовым ценам, чтобы максимизировать . Вы сможете достигнуть этого, совершая продажи готовой продукции по свободным рыночным ценам.

Видео по теме

Источники:

  • Как открыть бизнес на селе.

У каждого предприятия есть определенная цель. Целей может быть и несколько, ставят их обычно собственники, а для достижения используются материальные и кадровые ресурсы, с помощью которых осуществляется финансово- деятельность. То есть по сути своей финансово-хозяйственная деятельность является инструментом для достижения иерархических, экономических и других целей, стоящих перед конкретным предприятием.

Три основные характеристики финансово-хозяйственной деятельности - количество и ассортимент выпускаемой продукции, а также объемы продаж.В свою очередь, объем выпускаемое продукции напрямую зависит от наличия и качества производственных мощностей, необходимого сырья или комплектующих, имеющейся в регионе рабочей силы, способной выполнять те или иные операции. На количество и ассортимент продукции очень сильно влияет рынок сбыта.

В прямой зависимости от объема продукции находится ее себестоимость. Чем больше продукции одного вида выпускается, тем дешевле будет стоить каждая ее единица. От количества продукции и ее себестоимости зависит объем прибыли, рентабельность и в конечном итоге финансовое состояние фирмы.

Финансово-хозяйственная деятельность должна быть целенаправленной. Чтобы она была успешной, собственник должен постоянно балансировать между тем, что подсказывает интуиция, и трезвым расчетом. Всегда есть риск принять неверное решение, и тогда результат окажется совсем не таким, к какому были вроде бы все предпосылки.

Каждая фирма представляет собой сложный организм, даже если она выпускает совсем мало продукции или представляет незначительное количество услуг. Финансово-хозяйственная деятельность состоит из множества очень разных операций. Каждая из них должна быть учтена и задокументирована. В каждом финансово-хозяйственном документе отражается проведенное действие или право на него. Финансовыми документами сопровождаются снабжение предприятия, реализация продукции, деятельность отдельных подразделений, расчеты внутри предприятия и сог сторонними организациями.

Факторов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия или организации, достаточно много. Не все их можно проанализировать. Важнейшими являются имеющиеся в наличии ресурсы - финансовые, материальные, кадровые.

Оценить деятельность того или иного предприятия можно с помощью частичного или комплексного анализа его финансово-хозяйственной деятельности. Чаще всего основой для анализа как по отдельному направлению, так и комплексного, являются экономические показатели, и в первую очередь это качество продукции. Объект анализа - хозяйственные процессы, которые идут на предприятии, их социально-экономическое ядро, а также финансовое положение, которое получается в результате.

Совет 4: Что входит в понятие хозяйственной деятельности предприятия?

Каждое предприятие изначально создается с определенной целью, как правило, это получение прибыли, создание рабочих мест, развитие какой-либо сферы деятельности. В процессе осуществления работы постоянно происходят события и действия, которые, так или иначе, относятся к производству. Совокупность этих процессов получила название – хозяйственная деятельность предприятия.

Понятие хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность – это любая деятельность предприятия, которая связана с реализацией товаров, услуг и с получением максимальной прибыли.

Хозяйственная деятельность включает в себя целый комплекс экономических процессов, таких как:

1. Использование средств производства. Под средствами производства подразумеваются основные средства, амортизация, различное оборудование, то есть объекты, которые принимают непосредственное участие в процессе получения прибыли.
2. Использование предметов труда. К предметам труда относятся материалы. Их расход должен быть экономным и нормируемым, тогда это положительно отразится на финансовом итоге.
3. Использование трудовых ресурсов; К трудовым ресурсам относятся: наличие квалифицированной рабочей силы, оптимальное использование рабочего времени и фонда оплаты труда.
4. Производство и сбыт продукции; Здесь рассматриваются показатели качества продукции, сроков реализации, объемы отгрузки, стоимость продукции.
5. Показатели себестоимости продукции. В расчет берутся все затраты, понесенные при производстве и реализации продукции.
6. Показатели прибыли и рентабельности. Качественные показатели итогов работы предприятия.
7. Финансовое состояние предприятия.
8. Прочие хозяйственные процессы.

Все вышеперечисленные показатели входят в понятие хозяйственной деятельности предприятия и находятся в постоянной тесной связи и зависимости, поэтому требуют периодического анализа и учета.

Фиксирование фактов хозяйственной деятельности

Большинство предприятий осуществляют свои функции с целью получения дохода. Для четкой работы всех отделений фирмы требуется постоянный контроль. Необходимо вести непрерывную работу с документами, в которых отражаются данные по всем хозяйственным операциям.

Важно проводить анализ хозяйственной деятельности предприятия для постоянного контроля над этими процессами. Хозяйственная деятельность находит свое отражение в регистрах и сводах:

Анализ счета;
- карточка счета;
- оборотно-сальдовая ведомость;
- шахматка.

Главным отчетом любой компании является бухгалтерский баланс. По данным этого документа знающий человек сразу может проанализировать экономическое состояние фирмы. Ни одна операция, совершенная в ходе хозяйственной деятельности не проходит сама по себе, все действия отражаются в регистрах и учитываются при составлении отчетности, анализе и прогнозировании.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы