Как рассчитать сезонный коэффициент. Эпизоотология, лечение и профилактика трихофитии плотоядных в г. Благовещенске по данным ветеринарной клиники ИП Зубкова Т.В. Расчет плановых показателей продаж

  • Tutorial

Выработка плана продаж, и обеспечение этого плана, - острый вопрос в текущей экономической ситуации. Неверно составленный план приводит убыткам прямым - как в случае избыточного хранения товара на складе, так и косвенным – в случае недостачи товара на складе, что приводит к упущенной выгоде, ухудшению сервиса, и, даже, лишним выплатам бонусов менеджерам по продажам.

Одна из проблем, сильно влияющих на составление плана – сезонность продаж некоторых товаров. Одни товары, например - кроссовки для бега, летом - более популярны, чем зимой. А вот обогреватели продаются лучше в холодное время года. Эти товары - сезонные.

Разброд вносит так же нестабильная макроэкономическая ситуация, когда инфляция толкает цены вверх, а снижающийся покупательский спрос вынуждает снижать продажи в количественном выражении. Кроме негативных факторов, могут так же влиять и факторы позитивные – как по компании в целом - если компания активно растет, так и по конкретным товарным позициям – если вы много вкладываетесь в маркетинг товара, то спрос на них может расти быстрее роста компании. Все это вносит корректирующий элемент в прогнозы, потому что уже не так однозначно стоит ориентироваться на информацию об истории продаж, не принимая во внимание реальную ситуацию.

Потому, при составления плана продаж, учитывайте сезонной фактор, и тренды в компании.

Что такое сезонный фактор - «сезонность»? Это запланированное и регулярное отклонение продаж товара от среднестатистических значений. Сезонность часто рассчитывается помесячно на календарный год относительно предыдущего календарного года для каждого товара, на который строится план продаж и по каждой торговой точки индивидуально, а итоговый план составляется путем консолидации из полученных значений.

Для расчета коэффициентов я рекомендую рассчитывать в штучном выражении. Если вы рассчитываете в денежном выражении, то количество влияющих факторов увеличивается многократно и это, кроме того что увеличит объем расчетов, еще и сильно увеличит шанс ошибки.

Рассчитать годовые коэффициенты сезонности достаточно просто – необходимо взять средние месячные продажи на конец года (сумма продаж на год, деленное на количество), а потом, для каждого месяца, рассчитать отклонение фактического объема продаж от среднегодового.

(Потребление в месяц / Среднегодовое потребление = Сезонный коэффициент)

Если у нас график продажи сложились примерно вот так вот:

То по результатам расчета, должно получиться приблизительно такая табличка для расчета (для 2010 года):

Сезонные коэффициенты:

Но задача - не рассчитать коэффициенты как таковые, а рассчитать план продаж, согласно текущим фактическим значениям продаж в году. Предположим, что мы проводим анализ в конце апреля 2011 года и рассчитываем план продаж на май 2011:

И наша табличка будет выглядеть вот так вот:

Задача – понять, сколько мы должны продать на май, с учетом текущих фактических объемов продаж и сезонности. Для этого - каждый из месяцев текущего года приведем к единой базе, убрав из них сезонный коэффициент, которые мы знаем.

(Факт Потребление в месяц / Сезонный коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

Получим вот такие значения:

Что означает, что если учитывать сезонные факторы, то ожидаемая средняя месячная на год равна 246 шт./мес.

Из этого, зная ожидаемую среднюю на год и сезонный коэффициент в мае (рассчитанный на предыдущем шаге), рассчитываем - сколько ожидается продаж в мае месяце, умножив ожидаемые среднегодовые продажи на рассчитанный сезонный коэффициент: 246 * 1,44 = 354,4 шт.

Таким образом, продолжаем формирование плана продаж на каждый месяц до конца года, корректируя согласно фактическим данным о продажах.

К сожалению, эти лаконичные расчеты не совсем корректны…

Мы учли влияние сезонных колебаний, но не рассчитали влияние общего тренда. Если у вас спрос падает (или растет) на 10% каждый месяц по объективным причинам, то без учета этих движений ваш вновь составленный план станет несостоятельным, и, как мы уже говорили выше - приведет вас к убыткам.

Как оценить влияние тренда?

Выглядит результат его расчета примерно вот так (оранжевая линия):

Проблема в том, что такой метод сложно использовать при расчетах в экселе. Но можно попробовать использовать просто линейные функции, посчитав средние месячные продажи на состояние «на начало года» и «на конец года» (с учетом сезонности), и оценив то, как она изменилась со временем. Или просто взяв за целевое значение, то, на которое вы бы хотели бы ориентироваться («я уверен, что объем продаж должен вырасти на 10%»).

Как бы то ни было – результат расчетов, это полученные ежемесячные коэффициенты «наклона» тренда для каждого из товара по каждой из торговых точек на каждый месяц, где вы рассчитываете план продаж. Проблема еще и в том, что в нормальной ситуации, внутри года это не прямая линия, а плавно изгибается.

Полученные коэффициенты используются для корректировки оценки средней годовой продажи, на которую, напомню, у нас опирается оценка продаж будущих.

Если предположить, что в текущих экономических реалиях, спрос в штучном выражении будет падать на 10% к концу года, тогда ежемесячный корректирующий коэффициент должен быть, приблизительно, равен 0,987. Это означает, что на этот коэффициент мы изменим оценочную среднюю месячную внутри текущего года согласно трендовому коэффициенту на каждый месяц:

(Факт Потр. в мес. / Сез. Коэф * Тренд. коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

А расчет текущих значений будет выглядеть так:

Заметили, что в результате получилось 349,8 шт. вместо ранее рассчитанных 354,4 шт.? Кажется, что это не очень много, но если у вас миллиардные обороты, то такая погрешность стоит очень много.

Чтобы увеличить качество работы с сезонностью, необходим пересчет и годовых сезонных коэффициентов по предыдущему году, относительно выявленных трендов. Но при нежелании производить большой объем вычислений, даже такое небольшое уточнение по текущему году уже способно качественно улучшить планирования.

Важно, что эти расчеты проводились и корректировались регулярно, согласно фактическим данным, чтобы получить наиболее адекватный план продаж и понимать то, каким образом вы его обеспечите и проконтролируете.

В реальной работе, профессионалы обычно используют более сложные подходы. Расчет ведется не по месяцам, а по неделям, или, даже, по дням. На целевые значения влияют больше факторов. А модель прогноза выходит за обычные средние расчеты. Но представленный выше подход это то, что может применить у себя любой человек, занимающийся планированием, даже без специальных инструментов.

Если это слишком трудоемко делать в «ручном режиме», и в том случае, если у вас 10 торговых точек и 15000 товаров, то - добро пожаловать к нам. Наше решение сделает все за вас.

Методика описанная в данной статье детально рассматривается в книге « »

Данная книга в первую очередь будет полезна специалистам, которые внедряют планирование продаж. Книга описывает наиболее распространённую модель прогнозирования продаж, которая применяется при построении планов в торговых компаниях.

Файл с примером расчёта коэффициентов сезонности Вы можете скачать под статьёй

Предлагаем вашему вниманию файл MS Excel с примером расчёта коэффициентов сезонности , которые в дальнейшем применяются при планировании продаж.

Кратко об алгоритме расчёта:

1. подготовьте данные по ежемесячным продажам (как минимум за последние три года — это важно для точности расчётов; желательно данные за 2008 и 2009 г.г. не использовать, т.к. они существенно искажены кризисом),

2. для каждого года определите среднемесячные продажи (с помощью формулы СРЗНАЧ либо делением общей суммы продаж за год на 12 месяцев),

3. разделите фактические продажи каждого месяца на среднемесячные продажи — получится коэффициент сезонности,

4. усредните коэффициенты сезонности по одним и тем же месяцам разных годов, исключив коэффициенты кризисных 2008-2009 годов (т.е. найдите среднее значение между коэффициентами сезонности для января по 2006 и 2007 годам).

Усреднённый коэффициент сезонности и является нашим коэффициентом для последующих операций. Для чего делается усреднение между коэффициентами? Для того, чтобы сгладить влияние различных случайных факторов, которые могли повлиять на продажи (сбои в поставках, например).

Видео-урок


При воспроизведении видео выберите качество: 720P HD

Ни для кого не секрет, что одни товары лучше продаются летом, другие - зимой. Примеров существует множество: мороженое, теплая одежда и так далее. Большинство людей не очень обращают внимание на эти скачки, однако, если у вас собственный бизнес, обязательно нужно ориентироваться в сезонности. Именно для этого и была написана данная статья. Она поможет понять, что такое коэффициент сезонности, научит его рассчитывать, чтобы можно было грамотно планировать свои дальнейшие продажи.

Если не задумываться о сезонности тех или иных товаров, бизнес постоянно будет терпеть убытки, и вы не сможете нормально планировать свою деятельность. Итак, пришло время узнать, что представляет собой коэффициент сезонности, каково его применение в реальной жизни и, естественно, как именно его можно рассчитать.

Что это такое?

Коэффициент сезонности - это термин, который должен знать каждый маркетолог, так как он используется повсеместно и играет очень важную роль в грамотном планировании продаж. Это коэффициент, который демонстрирует, на сколько увеличиваются или уменьшаются продажи того или иного товара в зависимости от сезона, в который происходит реализация.

Соответственно, если в ассортименте торговой точки имеется большое количество сезонных товаров, вам обязательно нужно научиться обращаться с этим коэффициентом, так как он позволит добиться очень многого. Но как именно можно использовать коэффициент сезонности в реальной жизни?

Для чего нужен этот коэффициент?

Это соотношение является далеко не только цифрой на бумаге, которую можно высчитать и отложить в сторону. Оно играет очень важную роль в реальной деятельности, если вы торгуете сезонными товарами. Область применения этого коэффициента чрезвычайно широка, но в первую очередь стоит отметить тот факт, что он используется для прогнозирования дальнейшей деятельности. Это значит, что вы сможете решить, на какой месяц вам заказывать больше товаров того или иного типа, а на какой - меньше, как их позиционировать, чтобы обеспечить большее количество продаж, и так далее.

Соответственно, с помощью этого коэффициента вы сможете распланировать также и маркетинговые мероприятия, а вместе с ними и рекламный бюджет, который будет выделен на привлечение внимания покупателей к сезонным товарам. Как видите, этот показатель может сыграть ключевую роль в вашей деятельности. Если вы не будете обращать на него внимания, ваш рекламный бюджет будет в большинстве случаев тратиться впустую.

Соответственно, теперь вы знаете немного теории об этом коэффициенте, поэтому пора переходить к практике, а именно к вопросу расчета данного коэффициента. Сделать это можно довольно просто, однако для получения достоверных результатов вам придется проделать довольно большой объем работы. Однако данная статья проведет вас пошагово по всем этапам расчета, чтобы в итоге вы смогли самостоятельно узнавать этот показатель при наличии необходимых финансовых сведений.

Периоды использования

Прежде чем рассматривать непосредственно сам алгоритм расчета, необходимо уточнить одну важную деталь. Дело в том, что этот коэффициент является универсальным, то есть его можно использовать для самых разнообразных периодов и отрезков времени. Это значит, что вы можете даже рассчитать коэффициент сезонности для одной недели вашей деятельности, чтобы уточнить, в какой из дней недели торговля идет лучше всего, а в какой - хуже.

Естественно, у этого имеются свои особенности, например, вам нужно будет заказывать товары несколько раз в неделю, чтобы определить эффективность максимально точно, а также брать во внимание некоторые другие факторы. Также стоит отметить, что неделя - это слишком короткий срок, который не может дать вам полного представления о том, насколько хорошо или плохо продаются те или иные товары в конкретный день недели.

Традиционный период

Таким образом, необходимо сосредоточиться на традиционном для данного типа расчетов периоде. Это значит, что в расчет берутся среднемесячные продажи, чтобы затем рассчитать коэффициент для каждого из В результате полученные коэффициенты вы сможете использовать для того, чтобы прогнозировать успешную реализацию сразу на несколько месяцев вперед, что является очень полезным инструментом при планировании деятельности.

Итак, теперь вы понимаете, что лучше всего в качестве отрезка времени выбрать месяц и при этом рассматривать все периоды в контексте одного года, чтобы провести полноценное сравнение. Что ж, теперь у вас имеется достаточно сведений, чтобы пройтись от первого до последнего шага расчета коэффициента сезонности.

Получение статистических данных

Если вы хотите провести полноценное и эффективное с помощью данного коэффициента, вам понадобится довольно обширная статистика. В ассортименте вашего магазина может быть довольно много различных сезонных товаров, поэтому вам сразу же стоит понять, что расчет должен производиться отдельно для каждого из них.

Итак, выбирайте один из товаров и поднимайте статистику его продаж каждый месяц в течение года. Чем глубже в статистику вы сможете копнуть, тем более точные у вас получатся данные. Конечно, можно использовать данные одного года, но лучше всего будет иметь под рукой статистику продаж за последние 2-3 года как минимум. Все товары сезонного спроса должны иметь свою собственную статистику продаж, с которой вы будете работать в дальнейшем, чтобы получить коэффициент.

Чтобы продолжить работу, вам нужно вычислить средние продажи за каждый год, суммируя продажи за каждый месяц, а затем деля их на двенадцать, то есть на количество месяцев в году. Вот теперь вы готовы к тому, чтобы заполучить столь желанный коэффициент.

Коэффициент для каждого месяца

Первым шагом будет получение коэффициента для каждого месяца года. Делается это довольно просто: вам необходимо взять показатель продаж за каждый месяц и разделить его на средний показатель продаж за год. Полученное число должно быть в районе единицы. Если оно меньше единицы, это значит, что в конкретный месяц товар продавался хуже, если больше - соответственно, товар продавался лучше, чем в среднем за год.

Собственно говоря, вот вы и получили коэффициент сезонности. Вы знаете, в каком месяце ваш товар продается лучше, а в каком хуже, и теперь вы можете соответственно осуществлять прогнозирование продаж и рекламные акции. Если вы торгуете окнами, то можете узнать, в какой месяц лучше сделать скидки на пластиковые окна; если вы продаете теплую одежду - сможете понять, когда заказывать ее в больших количествах, а когда не заказывать вообще. Однако, если вы хотите получить максимальный результат, работа на этом не заканчивается.

Средний коэффициент

Прежде чем вы начнете делать скидки на пластиковые окна, мороженое или шубы, стоит вспомнить, что для получения лучшего результат у вас должна быть в руках более глубокая статистика за последние несколько лет. Если у вас получилось обзавестись подобной информацией, стоит высчитать коэффициенты для каждого из месяцев в каждом году, а затем подсчитать среднее арифметическое за каждый месяц. Результат может отличаться от первоначального, и причиной этого является тот факт, что ваши данные стали более точными, поэтому и расчеты смогли дать более достоверное отношение.

Экспертное мнение

Ну и последнее, о чем не стоит забывать, - это экспертное мнение. Что подразумевается под этим термином? Это рассмотрение всех дополнительных аспектов, которые могли повлиять на продажи в один из тех месяцев, которые рассматривались при расчете. Это может быть либо его обширная поставка; начало продаж товара, которое привело к огромному спросу на него. Это даже может быть финансовый кризис, который очень сильно чувствовался в один из календарных периодов. Без экспертной оценки ваш коэффициент будет слишком математическим, оторванным от реальности. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам по маркетингу, чтобы получить наилучший результат.

Объективным признаком сезонности является концентрация заболеваемос­ти на коротком отрезке года. При анализе сезонности необходимо дать количественную характеристику особенностей распределения заболеваний на про­тяжении года, определить начало и длительность сезонного повышения заболеваемости, определить удельный вес заболеваний, которые обусловлены действием сезонных факторов.

Чаще всего для анализа сезонности используют экстенсивные показатели, то есть вычисляют удельный вес заболеваний каждого меся­ца в годовом количестве заболеваний. При этом исходят из того, что удельный вес среднемесячного уровня при равномерном распределении заболеваний на протяжении года составляет 8,33%. Месяцы, в которые удельный вес превышает это число, считаются месяца­ми сезонного повышения.

Точнее сезонность выявляется при расчётах показателей се­зон­ных колебаний (отношение среднесуточного месячного числа заболеваний к среднесуточному годовому, в процентах). Если показатель месячных сезонных колебаний меньше 100%, то влияние сезонных факторов на заболеваемость отсутствует или минималь­но. При превышении 100% влияние сезонных факторов существенно, а иногда и определяющее.

Коэффициент сезонности – отношение числа заболеваний, что возни­кли в месяцы повышения, к общему количеству заболеваний за год в процентах.

Кс = количество заболеваний в месяцы сезонного подъема / количество заболеваний за год * 100.

Условно к месяцам повышения относят те, в которых количество заболеваний превышает среднемесячное число.

Индекс сезонности – отношение количества заболеваний в месяцы сезонного повышения к количеству заболеваний, что возникли в меж­­сезонный период.

Ис = количество заболеваний в месяцы сезонного подъема / количество заболеваний в другие месяцы.

Табл. 2.2. Пример расчета показателей сезонных колебаний

Среднемесячное число (1456 / 12 = 121) превышается в 6, 7, 8 и 9 месяце. Таким образом, коэффи­циент сезоннос­ти (169+275+272+165) / 1456 х100% = 60%.

Индекс сезонности = 169+275+272+165) / (27+65+55+101+96+88+64+79) = 1,5.

Этот показатель отвечает на вопрос: во сколько раз количество заболеваний в месяцы повышения превышает межсезонный уровень.

Распределение заболеваемости между месяцами (неделями) года или месяцами нескольких лет разрешает обнаружить время риска. Изучение сезонности заболеваемости разрешает сделать выводы относительно путей распространения инфекции, изменения поведения людей на протяжении года, которые повышают риск заболеваемости. Анализируют сезонную заболеваемость совокупного населения, а также возрастных, профессиональных и других групп населения и коллективов. Отмечают месяцы с максимальным и минимальным количеством заболеваний, начало и окончание сезонного подъема, удельный вес заболеваний, которые регистрируются в период подъема. Для исключения случайности в определении сезонности продолжительность периода, за который она определяется, должна составлять несколько (3-5) лет.

Во время анализа годовой динамики заболеваемости определение времени риска и причин, которые его предопределяют, разрешает раньше времени проводить соответствующие мероприятия, чтобы добиться уменьшения уровня заболеваемости в месяцы сезонного подъема.

Анализ заболеваемости по территории определяется административными и географическими границами. Анализируют и сравнивают заболеваемость по врачебным участкам, медицинским объединениям, районам, городам, областям, странам. Инфекционные болезни дыхательных путей быстрее распространяются в городах, чем в селах. В городах большая плотность населения и более интенсивное общение между людьми. Зоонозные болезни, которыми люди заражаются от животных, преимущественно встречаются в сельской местности и на территориях природных очагов. С целью наглядного изображения и анализа неравномерности распространения инфекционных болезней по территории целесообразно пользоваться картограммою, на которую нанесены интенсивные показатели заболеваемости или случаи заболеваний соответственно местам регистрации данной болезни. Причинами неравномерности территориального распространения кишечных инфекций могут быть неблагоприятное санитарное состояние населенного пункта, наличие или отсутствие пищевых учреждений, водопровода и канализации, возможность инфицирования продуктов в процессе их транспортирования, изготовления и хранения. Поэтому необходимо выявлять территории риска, то есть территории, на которых социальные и природные факторы предопределяют высокий уровень заболеваемости. Неравномерность эпидемического процесса по территории может зависеть от объема и качества проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий и полноты регистрации инфекционных болезней. Для определения причин такой неравномерности целесообразно проводить на разных территориях анализ многолетней динамики заболеваемости. Важные выводы практического характера можно сделать из анализа на данной территории сведений об источниках возбудителей инфекции, путях передачи и эпидемических очагах. Например, во время изучения очаговости, обращают внимание на количество очагов с одиночными и множественными заболеваниями, показатели, которые характеризуют очаговость в квартирах, детских дошкольных учреждениях и школах. Сопоставляют показатели очаговости за ряд лет. Определяют такие показатели очаговости:



Показатель очаговости = число заболеваний / число всех очагов.

Показатель очаговости с множественными заболеваниями = число очагов с 2 и больше случаями / общее число очагов * 100.

Для анализа заболеваемости по группам населения выделяют такие характеристики, как возраст, профессия, пол, условия жизни, иммунизацию. Анализ заболеваемости по возрасту, профессии и среди других групп населения, а также в коллективах проводится по интенсивным показателям на 1тыс., 10 тыс., 100 тыс. лиц данного возраста, профессии, и т.п. Кроме того, определяется удельный вес заболеваемости данной группы или коллектива в общей заболеваемости (экстенсивный показатель). Наиболее значимым признаком населения, с которым связывают возможность заболевания, есть его возрастной состав. Возрастные группы выделяются соответственно программе исследований, целью которых есть выявление причин преобладающей заболеваемости лиц определенного возраста. Например, возможное распределение населения на такие возрастные группы: 0-1, 1-2, 3-6, 4-7, 7-14, 15-19, >19 лет. Заболеваемость в возрастных группах свидетельствует о том, среди какой возрастной группы наиболее эффективно действует тот или иной механизм передачи возбудителя, насколько эффективным есть проведение иммунопрофилактики, какие особенности жизни и поведения данного контингента оказывают содействие повышению заболеваемости.

Группами риска по профессии при кишечных инфекциях являются работники предприятий по изготовлению и переработке пищевых продуктов, системы водоснабжения, учреждений торговли и общественного питания.

В границах социально-бытовых групп населения выделяют коллективы риска. В частности, это коллективы детских дошкольных учреждений и школ. В отдельных коллективах риска может продолжительное время наблюдаться заболеваемость на дыхательные или кишечные инфекции. С целью выявления причин заболеваемости в коллективах сравнивают её среди разных коллективов, анализируют количество очагов, которые в них возникли, количество случаев в каждом очаге и таким образом, устанавливают причины высокой заболеваемости в них. Выявление групп и коллективов риска разрешает устанавливать эпидемические причинно-следственные связи заболеваемости в этих группах и коллективах с факторами риска.

Инфекционные болезни выявляются врачом по месту проживания больного или на приеме в поликлинике. На каждого больного в день его выявления поликлиника присылает экстренное сообщение в эпидемический отдел СЭС. Эпидемиологическое обследование очага проводит врач-эпидемиолог или его помощник. Целью эпидемиологического обследования очагов есть выявление источника инфекции, от которого состоялось заражение, факторов и путей передачи возбудителя. Выделяют такие направления работы в очаге:

· выявление причин и условий возникновения очага;

· разработка и проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага;

· медицинское наблюдение за очагом;

· анализ эффективности проведенных мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

Для выявления причин и условий возникновения очага используют такие методы:

· опрос больного (собирают эпиданамнез);

· проведение лабораторных исследований (у больного и контактных);

· изучение медицинской документации о заболеваемости на территории очага за 1-4 недели до выявления больного (чтобы найти источник - переболевшего или носителя).

Опрашивание проводят в форме беседы, для чего необходимо знать особенности эпидемиологии данной инфекционной болезни. Во время осмотра очага обращают внимание на те его особенности, которые имеют значение в эпидемиологии этой болезни: жилищные условия, санитарное состояние очага, характер водоснабжения. С целью выявления возбудителя широко используют лабораторные методы (бактериологические, иммунологические). Данные, полученные во время эпидобследования очага, заносят в карту эпиднаблюдения, а результаты обследования коллектива оформляют в виде акта. Все материалы эпидобследования анализируют и на их основе формулируются выводы о причинах возникновения очага и его ориентировочные границы. С учетом особенностей эпидемического очага разрабатывается конкретный план его ликвидации по таким направлениям:

· госпитализация больного или его изоляция в домашних условиях;

· мероприятия относительно здоровых лиц, которые находятся в очаге (лабораторное обследование, иммуноглобулиновая профилактика, проведение наблюдения участковым персоналом);

· дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, если на протяжении максимального инкубационного периода в очаге не возникли новые случаи заболеваний и в нем были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. Расследование вспышки или эпидемий имеет свои особенности, поскольку в данном случае на протяжении короткого периода заражается определенное количество людей. Определяют первые случаи заболевания в начале эпидемии, возрастание количества заболеваний, пик эпидемии и снижение заболеваемости.

Вспышка (эпидемия) расследуется врачом - эпидемиологом, но в случае необходимости в нем принимают участие также другие специалисты (инфекционист, бактериолог, гигиенист).

Эпидемиологическая значимость болезни определяется её распространенностью, частотой регистрации (изучаются и сопоставляются показатели заболеваемости, смертности, летальности), определяется тенденция эпидпроцесса, продолжительность периода эпидемического неблагополучия, сравниваются максимальные и минимальные уровни заболеваемости, высчитывается соотношение манифестных и бессимптомных форм.

Социальная значимость инфекции, связана с вредом, который она наносит здоровью людей и дезорганизующим влиянием заболеваемости на разные формы жизни и деятельности населения.

Экономическая значимость инфекции оценивается убытками, которые причиняются народному хозяйству через ограничение трудовых ресурсов, отвлечение сил и средств на борьбу с инфекционными болезнями. Экономические потери - прямые и косвенные (амбулаторное обследование, стационарное лечение, выплаты по листку нетрудоспособности, недополучение обществом продукции через заболевание, инвалидность, смертность).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Какое различие между интенсивными и экстенсивными показателями?

2. В чем состоит различие между аналитическими приемами "случай-контроль" и

"когортное исследование"?

3. Какие варианты экспериментальных исследований в эпидемиологии вы знаете?

4. Определите понятие "эпидемиологическая диагностика" и "ретроспективный эпидемиологический анализ".

5. К каким проявлениям эпидемического процесса относятся цикличность,

сезонность, эпидемическая тенденция?

6. Какая конечная цель ретроспективного эпидемиологического анализа?

7. Как наглядно можно представить многолетнюю и годовую динамику

заболеваемости?

8. Какая цель эпидемиологического обследования очага?

9. На какие звенья направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

10. Документация, которая заполняется в связи с выявлением очага инфекции.

  1. Сезонность учитывает влияние внешних факторов на изменение продаж. Основным признаком показателя сезонности является то, что мы не можем оказать влияние на его изменения. Например, увеличение продаж на цветы и конфеты в праздники 8 марта или рост объемов продаж мороженного в летний период. Мы не можем повлиять с вами на жаркую погоду или наличие праздников. Следовательно, все эти факторы являются внешними и относятся к сезонным колебаниям.
  2. Расчет сезонности исключает внутренние факторы изменения продаж Исключаем все колебания продаж в текущем периоде связанные с деятельностью магазина, которая не планируется в будущем. Например, проведение или отсутствием товара на полке.
  3. Используются только сопоставимые продажи по магазинам

Совет:

Не используйте усреднение показателя по месяцам, используйте отклонения от текущего периода. Нередко можно встретит рекомендацию – «при расчете коэффициента сезонности рассчитайте среднее значение продаж за период и посмотрите отклонение продаж относительно каждого месяца». В результате, данный метод приводит к ошибкам расчетах, так как не учитывает относительно какого месяца вы планируете продажи.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы