Как узнать ворует ли продавец. Советы старого барыги. Так как же бороться с внутрикорпоративным воровством? Списание большего количества испорченного пива

По статистике это порядка 50-70%, что является очень большой суммой: в пересчете на небольшие торговые предприятия со средней площадью 1000-1200 кв. м - порядка 8 тыс. долларов. Воруют кассиры, продавцы, сотрудники службы безопасности, кладовщики.

Воровство кассиров

В России всем хорошо знаком термин "плавающие кассиры". Работа у них напряженная, связанная со стрессами, и они, чувствуя себя ущемленными, пытаются компенсировать эту ущербность путем воровства. Но даже денежная мотивация не всегда позволяет сделать этих людей более лояльными, поэтому среди них большая текучесть. К тому же, как правило, карьерный рост на этих должностях не очень большой, максимум - можно дослужиться до старшего кассира. Эта категория работников вступает в сговор либо со своими родственниками, либо с другим персоналом. Известен случай, когда в результате именно такой махинации через кассу уплыли 10 тыс. долларов. Потом товар реализуется на рынках по заниженным ценам. Подобные явления наблюдаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде.

Как воруют кассиры

  1. Покупатель после оплаты товара не всегда забирает чек. Кассир может произвести операцию его отмены, забрать деньги себе.
  2. При покупке большого количества товара кассир может ввести в чек один и тот же товар дважды. Затем пробивает чек на отмену дважды пробитых позиций и забирает деньги себе.
  3. Будучи в сговоре с покупателем, он попросту не вносит в чек часть позиций.
  4. В крупном супермаркете кассир может приклеить на ремешке своих наручных часов штрих-код от дешевого товара. Когда сообщник кассира покупает дорогой товар, кассир считывает сканером "свой" штрих-код.
  5. Если сканер не считывает штрих-код товара, кассир набирает в кассовом аппарате код вручную, но нередко -- код более дорогого товара.

Что делать?

Сговор с кассирами наиболее распространен. Он приносит владельцам магазинов большие убытки. Самое эффективное средство борьбы - система видеоконтроля кассовых операций, которая позволяет совместить видеоизображение товара с реальным выбиваемым чеком. Таким образом, имея подтверждение всех обманных действий, можно предостеречь кассиров от преступления.

Эффект получается не только психологический. Система видеоконтроля кассовых операцийанализирует все подозрительные операции, совершенные кассирами (отмены, вводы кода вручную, скидки, возвраты, т.д.) и позволяет выявить недобросовестных кассиров.

Можно использовать и следующую хитрость: соберите кассиров и сообщите им, что каждый час на каждой кассе будут производиться "ТЕСТОВЫЕ ЗАКУПКИ". Эта форма распространена в Европе специализирующимися компаниями. Незнакомые для кассиров люди набирают в тележку товар, заранее оговоренный с руководством, и проходят к оплате. Они наблюдают, как кассир пробивает товар предыдущего покупателя, затем пробивают свой товар. Таким образом, можно достигнуть двух результатов: выявить сговор с предыдущим покупателем и ошибки в работе кассира.

Можно просто объявить о "тестовых закупках" своим кассирам. Этого достаточно, чтобы они побоялись в сговоре со своими знакомыми передавать товар без оплаты или "пробивать" менее дорогой товар.

Воровство персонала склада

Другая группа риска - кладовщики. Товар в результате их недобросовестных действий уходит, не попав на склады. Инвентаризация на предприятии проходит хорошо если раз в месяц, а то и в полгода. А при работе со скоропортящимися продуктами - маслом, сметаной и т.д. - легко списать все грехи на порчу. Бывает, так "уходят" целые паллеты с дорогими винами.

Как воруют кладовщики

  • Товар прячется в пустую тару или отходы, вывозимые со склада.
  • Упрятывание товара между дебаркадером и складом (в технические помещения, щитовые и т.д.).
  • Вывоз мелкого товара, при осуществлении доставки крупногабаритного.

Что делать?

  • Ограничение доступа на склад и в технические помещения посторонних лиц.
  • Видеоконтроль склада, дебаркадера, прохода между ними и мусорных контейнеров.
  • Ограничение и контроль доступа автотранспорта.
  • Контроль доставляемого товара.
  • Административные меры: обучение персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснение ответственности.
  • Правильное разделение доли убытков -- главная мера.

Воровство персонала торгового зала

Это - наиболее распространенных вид воровства на предприятиях розничной торговли. Персонал торгового зала часто ворует, используя очень простые приемы, которые всем известны, но их предотвращением зачастую пренебрегают.

Надевают на себя несколько пар одежды (блузки, белье, куртки, юбки и т.д.) и таким образом выносит товар из магазина. Если товар защищен датчиком, то, в сговоре с кассиром, можно снять датчик, имитируя продажу.

Продавец "не доносит" со склада для выкладки в торговом зале дорогой товар.

Что делать?

При наличии системы от краж, товар может быть защищен датчиками и скрытыми этикетками.

На мониторе системы видеоконтроля кассовых операций в реальном времени можно проследить, что при снятии датчика не осуществляется кассовая операция (чек на мониторе будет пустым), следовательно, товар не продается.

Установка камер видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит проследить за действиями продавца.

Административные меры воздействия: обучения персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснение ответственности.

Воровство менеджеров

Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара - начиная с приемки и заканчивая реализацией через кассовый узел. Наиболее благоприятные моменты для махинаций - когда товар меняет свой статус. По данным сайта "Безопасность в торговле", "первый из таких переходных этапов - приемка товара". Поставщик привозит товар. Магазин принимает продукцию, подписывает накладную, и она становится собственностью другого юридического лица. Если приемщик вступит в сговор с поставщиком и подделает накладные, то часть товара легко и незаметно для руководства уйдет "налево". Кроме приемки, есть еще несколько столь же опасных этапов, когда меняются какие-либо параметры продукции, и персонал сможет поработать на собственный карман. Это возврат товара поставщику, списание за непригодностью, возврат продукции покупателем, её переоценка и продажа.

Иные способы воровства персонала магазинов

Самый простой, безопасный и распространенный способ кражи из магазина - попросту поесть за его счет. Колбасой, сыром в удобной нарезке, шоколадными батончиками и выпечкой промышляет почти весь персонал. Охранникам остается только подбирать фантики и банки - это, кстати, один из способов борьбы с "диверсантами среди своих". Ущерб, подсчитанный по пустой упаковке, во многих магазинах удерживается с отработавшей смены. Сотрудникам, как правило, запрещается делать покупки в рабочее время, а их вещи и сумки перед входом и выходом тщательно осматриваются. Раз в 2-3 месяца проводятся ревизии. Недостачи есть всегда. Обычно на затраты от "угощения" продавцов, воровства покупателей и ошибок кассового оборудования списывается до 0,5% товарооборота супермаркета. Если недостача больше, она покрывается за счет зарплаты персонала.

Особые возможности для воровства в больших супермаркетах

При производстве мясных полуфабрикатов или салатов часть продуктов может "потеряться".

Иные способы борьбы

  • Отслеживайте на местах точное соблюдение всех установленных правил безопасности, особо обращая внимание на следующие моменты:
  • Контроль на входе
  • Контроль запасных и служебных выходов
  • Вынос мусора
  • Проверка вещей сотрудников на сокрытие товара
  • Скидки на покупки сотрудников
  • Сторнирование чеков
  • Контроль за нахождением ключей
  • Разъяснение реальных последствий разоблачения воровства.

За рубежом воровство персонала регулирует ответственность перед законом. Там за подобное действие отзывают лицензию, и человек теряет не только конкретную работу, но и право заниматься таким видом деятельности в будущем.

Можно ли искоренить воровство персонала?

К сожалению, полный контроль в магазине установить нельзя. Есть торговые предприятия, в которых помимо коллективной ответственности существует еще и жесткая структура организации, при которой каждый ответствен за деятельность нижестоящего работника. И если кто-то выявляет мошенничество, доносит, ему выплачивается из этой суммы премия, его повышают в должности, а того, кто уличен, увольняют. Там карьерный рост идет с помощью доноса, по крайней мере, это приветствуется.

Известны компании, построенные по хаббардовской системе. В них, как правило, царит, недружественная атмосфера. Каждый знает, что на него доносит другой. Потери там есть, но они не очень высоки. Однако текучесть в подобных местах высокая. Каждая компания пытается решить эту проблему собственными силами. Но статистика административного воровства меньше, чем воровства покупателей и персонала. И связано это с тем, что топ-менеджеры имеют достаточно высокие зарплаты и мотивацию. Поэтому, в основном, хищения идут в небольших торговых предприятиях.

Воровство администрации магазина

От 3 до 10% приходится на кражи администрации магазинов. Правда, генеральные директора и замы воруют не сами товары, которые потом надо реализовывать - товары как бы не поступают на склад. Осуществляются сложные финансовые операции, и, понятно, суммы хищений тут совершенно другие.

Совсем новый вид воровства - "продажа полок", когда поставщики платят директору супермаркета "откат" за то, чтобы их товар красовался на самом видном месте - например, возле касс. Или просто платят за то, чтобы их товар оказался в магазине (особенно если речь идет о розничной сети). По нашим данным, "откат", который может получить менеджер от поставщика, составляет до 5 - 7% от стоимости товара.

Материальная ответственность работников магазина

Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой. Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб -- реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность. В ст. 239 "Трудового кодекса" РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:

  1. В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
  2. В случае нормального хозяйственного риска.
  3. В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
  4. В случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность. Возложение на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 "Трудового кодекса" РФ.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных "Трудовым кодексом" РФ или иными федеральными законами.

Законом предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 243 "Трудового кодекса" РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  1. когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. умышленного причинения ущерба;
  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

В случае заключение договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:

  1. работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем "Перечне". Это "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества" и "Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества", утвержденные "Постановлением Минтруда РФ" от 31.12.2002 г. №85).
  2. Достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
  3. Непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 "Трудового кодекса" РФ).

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Для работодателя важно при подписании трудового договора подписать и договор о полной материальной ответственности. В договоре в этом случае следует оговорить условия работы, а также то, что она связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности. Но можно поступить иначе: оформить договор о полной материальной ответственности в виде приложения к трудовому договору. В данном случае, если работник откажется от подписания договора о материальной ответственности, это будет означать, что он отказывается и от заключения трудового договора. В том случае, если работодатель не предупредит работника при приеме его на работу о том, что на него возлагается полная материальная ответственность, применение какого-либо дисциплинарного взыскания в отношении данного работника в связи с нежеланием им подписать договор о полной материальной ответственности недопустимо. Если же при приеме на работу работник был предупрежден о возложении на него материальной ответственности, то работник не вправе отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. В случае отказа работника от подписания такого договора без уважительных причин его действия можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

В заключение следует отметить, что для достижения цели -- снижения воровства в магазине -- все средства хороши. Главное, чтобы эти средства были правомерными. Иначе, в своей борьбе с противозаконными действиями можно преступить закон, что повлечет за собой ответственность.

Нечестные поставщики

Основные виды воровства:

  1. 1. Неполные поставки.
  2. 2. Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставке товара.
  3. 3. Воровство при разгрузке.
  4. 4. Возврат товара.

Неполные поставки

Количество полученного товара может оказаться неполным в результате ошибки, сделанной при погрузке, однако гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя-экспедитора или лица, отвечающего за доставку.

Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставке товара

После доставки товара мошенники изменяют данные о его поставке в документах. Разница в учете товара реализуется в других магазинах.

Воровство при разгрузке

Нечестные водители или экспедиторы могут не только недопоставить товар, но и украсть уже находящийся на складе магазина.

Возврат товара

В некоторых фирмах лица, осуществляющие доставку, имеют право самостоятельно заменять товар в случае его повреждения. Мошенник может забрать этот товар из магазина и привезти новый, готовый к продаже. Если персонал магазина плохо контролирует поставки, заказанный товар заменяется другим, более дешевым.

Пока директор в командировке.

У вас несколько магазинов или филиалов, вы постоянно в разъездах и каждый раз беспокоитесь о том, как работают продавцы, пока вас нет?
Соблюдают ли они стандарты? Выдают ли чеки? Не воруют ли?

Мы составили для вас список из 10 лучших методов контроля продавцов.
Они помогут оставаться уверенным, что персонал выполняет свои обязанности добросовестно.

1. Назначить ответственного сотрудника
Самый надежный и логичный способ контроля продавцов пока вас нет – это назначить человека, который заменит вас. Разработайте для него систему контроля и отчетов, стандарты. Если вы найдете человека, которому полностью доверяете, то можете быть спокойны.

2. Видеонаблюдение
Установите видеонаблюдение с возможностью просмотра в онлайн режиме в своих магазинах. В спорных ситуациях вы сможете проще узнать правду. Если пока нет возможности настроить видеонаблюдение, то можно поставить муляж камеры. Эта мера позволяет держать продавцов в тонусе.

3. Контрольные звонки клиентам
Полезно периодически лично звонить своим клиентам и узнавать их впечатления от обслуживания в магазине и не только.

4. Минимум 2 продавца в смену
Если условия позволяют, то лучше ставить как минимум по 2 продавца в смену. Так им сложнее будет договориться и совершить какие-либо противоправные действия. Пары время от времени нужно менять.


5. Неповторимые ценники
Печатайте фирменные ценники в полиграфии, ставьте на них печати.
В этом случае продавцы не смогут подделать их и подменить.

6. Привязка бонусной системы к чекам
Можно поставить таблички с информацией о накопительной системе скидок, в них прописать, что для получения скидки нужно предоставить чек / накопить чеков на определенную сумму. Так, если продавец попробует продать без чека, покупатель сам про него спросит.

7. Счетчик закрытых дверей
Иногда продавцы оправдывают низкие продажи маленькой проходимостью магазина. Можно установить счетчик, который будет фиксировать, в какое время и на сколько минут/часов был закрыт магазин в течение дня.

8. Справедливая заработная плата
Не забывайте иногда делать обзор заработных плат в вашей сфере. У сотрудников будет меньше повода рисковать своим рабочим местом.

9. Внеплановые инвентаризации
Периодически стоит проводить внеплановую ревизию - необязательно по всем позициям, можно выборочно.

10. Попросить знакомого проверить продавца («Тайный покупатель» своими силами)
Можно попросить кого-то из знакомых выступить в роли тайного покупателя. Он посетит ваш магазин, а потом расскажет о своих впечатлениях.

Несомненный плюс такого метода: его просто организовать и он не требует больших финансовых затрат. Однако есть нюансы, которые необходимо учесть при организации таких проверок! Если не соблюдать правила, то сотрудники либо очень быстро «вычислят» таких тайных покупателей и отдача от проверки будет «нулевой», либо вы получите субъективное неструктурированное мнение о работе продавцов, с которым невозможно будет работать.

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант

Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.

Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники:

1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично. Самый популярный способ, с помощью которого магазин ежемесячно может нести значительные потери. Существует масса ухищрений, к которым прибегают нечистые на руку сотрудники:

  • вынос товара под одеждой, в карманах или сумках в конце рабочего дня.
  • вынос товара через зону приемки на улицу в течение рабочего дня с целью забрать товар после работы.
  • употребление товара в пищу в течение дня в продуктовых магазинах.

Методами борьбы с таким воровством являются:

  • качественная работа охраны, которая будет проверять на предмет выноса товара сотрудников магазинов в конце рабочего дня.
  • ограничение доступа в подсобные помещения и зону приемки товара.
  • контроль работы персонала в течение дня с помощью охраны и камер наблюдения.

2.) Хищение товара с привлечением третьих лиц. Как правило, возможностями осуществлять подобный вид хищений обладают кассиры, сотрудники отдела приемки и товароведы.

  • покупатель по предварительной договоренности с кассиром часть или весь товар проносит через кассу неоплаченным, причем кассир имитирует пробитие товара на кассе, выдачу чека и получение денежных средств.
  • сотрудники отдела приемки, имея доступ на улицу передают товар третьим лицам. Часто таким способом производятся хищения на значительные суммы. Необходимо самым тщательным образом контролировать этот отдел.
  • товароведы, обычно пользующиеся большим доверием у охраны и руководства часто через третьих лиц производят хищение товара. К примеру, в продуктовых магазинах под видом просрочки, отдаваемой на обмен поставщику может передаваться вполне нормальный товар в корыстных целях.

В дополнение к методам борьбы с подобными хищениями из первого пункта следует обязательно ввести контроль поступления и передачи товара третьим лицам. Ни один товар не должен покидать магазин (если конечно он не пробит на кассе) без документирования этого факта.

В обязательную практику следует ввести систематические проверки работы кассиров (к примеру просмотр видеозаписей с прикассовых зон) и обязательный контроль службой охраны прикассовой зоны.

3.) Хищение денежных средств на кассах. Очень популярный способ воровства, потому что наличные деньги гораздо легче вынести на себе, чем товар, а зачастую плохой, либо отсутствующий контроль работы кассиров позволяют получать значительную прибавку к заработной плате.

  • часто, кассиры имеют возможность не пробить товар, и положить деньги в карман, когда покупатель торопится и не ждет окончания оформления покупки.
  • доступ к сторнированию чека открывает безграничные возможности для нечистого на руку кассира к обогащению за Ваш счет. Права на «СТОРНО» должны быть только у ограниченного, доверенного круга лиц. По факту каждого сторнирования продажи необходимо составлять акт и прикладывать к нему объяснительную лица, которое произвело «сторно».
  • Часты ситуации, когда хищение из касс обычно на небольшие суммы происходит в течение дня, но такие случаи как правило очень легко вычисляются при первой ревизии кассы.
  • Манипуляции со скидками. Обладая хорошим интеллектуальным уровнем, умением считать и отличным знанием кассовых аппаратов, кассиры могут совершенно безнаказанно получать для себя хороший процент от продаж.

Все способы подобных махинаций описывать бессмысленно, потому что они очень индивидуальны и зависят от конкретного кассового аппарата и системы учета на магазине. Планируя вводить дисконтную систему, либо организуя скидки, необходимо тщательно продумать все пути, как можно извлечь для себя прибыль, пользуясь недочетами системы, и перекрыть их. Будьте уверены, люди, работающие у вас зачастую могут проявлять чудеса изворотливости и математического анализа для получения материальных благ за ваш счет.

4.) Откаты, махинации, получение материальных благ за ваш счет менеджмента магазина. Как правило, прямых убытков подобные действия Вам не нанесут, но вот недополученные прибыли часто могут выливаться в приличные суммы.

  • присвоение бонусов. Если вы никогда не работали в торговле, то не представляете, какое количество акций проводят поставщики для розничных магазинов. К примеру купи 5 коробок товара, получи 1 в подарок. Вот эти самые бонусы как правило и присваиваются менеджерами магазинов за место того, чтобы оприходовать этот товар и получить дополнительную прибыль. Если вы не проводите много времени на своем магазине, то вычислить эти моменты очень и очень сложно.
  • мотивация менеджеров представителями поставщиков. Здесь может быть как вознаграждение товаром, так и деньгами. Оплачиваться может выделение дополнительного места под какой-то товар, отказ от товара-конкурента, установка дополнительного оборудования, промо-материалов, повышенный, излишний закуп товара. Подобные моменты так же весьма сложно вычислить, если вы не сами руководите магазином и общаетесь с поставщиками.
  • откаты, которые получают ваши закупщики(фиксированные вознаграждения, либо процент с продаж), переключаясь на работу с зачастую невыгодными для магазина поставщиками.
  • бизнес в вашем бизнесе. При плохом финансовом контроле и контроле над отделом закупок, менеджера вполне могут «калымить» в вашем магазине тем самым приводя к недополучению прибылей. К примеру, если Вами допускается покупка товара по непроводным фактурам, то вполне вероятно, что кто-то, кто находится «в теме» будет перепродавать товар по завышенным ценам сам себе.

Ведя борьбу по снижению воровства среди ваших сотрудников самое главное,- время от времени критически смотреть на бизнес-процессы вашего магазина с точки зрения вора. Таким образом Вы сможете обнаруживать лазейки и перекрывать их, ведь если вы этого не сделаете, будьте уверены, что кто-то, если уже и не пользуется этой возможностью, то обязательно воспользуется в будущем.

Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!

Чтобы избежать воровства, нужно постараться узнать человека как можно лучше, перед приемом на работу. Проведите с ним собеседование, больше разузнайте о прошлом опыте работы, о причинах ухода, или увольнения. Можно связаться с представителем из предыдущего места работы, и спросить о качествах сотрудника, его характеристике. Если были инциденты с кражами, лучше не рисковать.

Нет смысла останавливаться на элементарной краже, хотя если выручка большая, а в роли продавца - мошенник, то и такое происшествие не исключено. Но чаще всего кража происходит более хитрыми способами.

Недолив пива и недовес снеков

Небольшой недолив, на первый взгляд не имеет серьезных последствий для прибыли. Но с другой стороны, дотошный покупатель может заметить. Репутация вашего магазина будет испорчена.

То же самое - с рыбой и снеками. Но в наше время чаще используются электронные весы, где вес виден и со стороны покупателя. Это уменьшает риск недовеса закусок.

Подмена товара

Если поменять шланги, то дешевое пиво можно продавать под видом дорогого. Так называемая пересортица - это грубое нарушение правил торговли, плюс кража разницы цен, которая оседает в карман недобросовестного продавца. При этом, хорошо разбирающийся в пиве покупатель, обязательно заметит отличия во вкусе его любимого сорта пива. Как правило, такой внимательный покупатель - не один. Поток клиентов уменьшится, из-за жадности продавца-обманщика.

Разбавленное пиво

Ушлый продавец, давно научился вскрывать кегу несмотря на давление, и добавлять туда воду. Если пиво разбавлено не сильно, то может и пройдет все гладко.

Еще один способ разжиться на разливе - разбавлять пиво, пивными же сливами. Такой трюк становится возможным, если тара темного цвета. Вряд ли покупатель заметит, что в бутылке уже что-то налито.

Но разницу во вкусе, покупатель заметить может. Что в свою очередь ведет к потере клиентов, и прибыли.

Продажа своего товара

Это больше касается снеков и рыбы. Небольшой вес закусок, позволяет принести в магазин несколько пакетов. Продавец торгует своим товаром, владелец теряет прибыль.

Промывка

Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.

Списание большего количества испорченного пива

Прокисшее пиво подлежит списанию. И это еще одна возможность "заработать" для нечестного продавца. В испорченное пиво добавляется вода или слив, объем такого пива увеличивается, списывается больше литров.

Зная, указанные способы мошенничества, владелец может предотвратить кражи и тем самым не оставить выбора своему продавцу.

Эффективные способы предотвращение краж:

  • Стоит установить видеонаблюдение в магазине. Это в разы уменьшит возможности обмана.
  • Обязательно нужно проводить инвентаризацию, устраивать неожиданные проверки. Необходимо привлекать подставных покупателей для контрольной закупки.
  • Автоматизация продаж - самый эффективный способ улучшения контроля над продавцами. Автоматизировав торговлю, вы тем самым создадите условия, крайне тяжелые для любых видов воровства. Вы остаетесь спокойными за бизнес, так как ваш магазин разливного пива надежно защищен от ухищрений со стороны продавцов. Кроме того, система автоматизации имеет ряд других возможностей, которые повышают прибыль от продаж пива.

Используйте все 3 способа для достижения максимального контроля. Так вы сведете к нулю любую возможность украсть. При этом, не стоит забывать и о мотивации продавцов. За хлебное место держатся. Поэтому, кроме контроля, нужны хорошие условия труда и достойная зарплата.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы