В нашей стране семечки являются фольклорным и даже культовым продуктом. Когда речь заходит о них в образе появляется местная шпана или деревенские клуши, которые мусорят. Часть населения относится к семечкам отрицательно, но и они не в силе устоять перед влечением к ним.
Семена подсолнечника гипнотизируют, затягивают и даже после того как у человека начинает болеть язык он не в силе остановиться.
В 90-х годах все свободные места возле продовольственных магазинов были заняты бабушками, которые продавали семечки в бумажных кульках, жвачки и штучные сигареты. Такой бизнес старушкам приходилось осваивать из - за маленьких пенсии.
Раньше сырые семечки покупали на ближайшем оптово- розничном рынке, затем мыли их. После этого на газовую конфорку ставилась самая большая сковорода. Семечки, производимые бабушками таким способом, были действительно вкусными. Они подвергались контролю высокого уровня.
Однако время не стоит на месте. Производство жареных семечек
вышло на новый уровень. Сегодня ежедневно с цехов различных организации выходят сотни тысяч пластиковых ярких пакетиков с семечками. Сейчас имеется громадное количество различных марок, но среди них имеются лидеры, продукт которых люди знают, качество их продукции остаётся неизменным. Они разрабатывают свой бизнес-план, от которого и людям вкусно и им не в убыток.
|
Но как же всё- таки производят жареные семечки, которые мы щелкаем в наше время?
В нашей стране сырьё вырабатывается в двух регионах - на Алтае и в Краснодарском крае. Тонкие и длинные семечки собираются на Алтае, а пузатые и короткие семечки являются краснодарскими. В цеха жарки и упаковки семена подсолнечника доставляются поездами. После того как урожай собран его загружают в вагоны и отправляют к производителям.
Жареные семечки необходимо производить каждый день. Поэтому не зависимо от числа урожаев в году, на складах производителей семечки присутствуют всегда. Главными врагами семечек являются: грызуны, время и влага. На больших складах, где хранятся семена всегда можно увидеть сотни мышиных и крысиных гнёзд. От влаги, тепла и времени семечки плесневеют, из- за этого они приобретают горький вкус.
По технологии семечки не должны подвергаться мытью. Во-первых, это очень тяжело сделать, а во - вторых мытьё портит вкус даже тех семян, которые не были испорчены. Для жарки производители берут семена нового и старого урожая. От многих факторов зависит, в какой пропорции происходит смешивание. Основной фактор - это порядочность производителя.
Затем смешанное сырьё попадает на калибровку. Для этого применяют специальную машину с несколькими уровнями сеток. Каждая сетка имеет свою величину ячеек. Благодаря этому семечки очищаются от пыли, грязи, мелкого мусора. Так же семечки делятся на фракции. Затем самые крупные семечки идут в маленькие пакеты. Их жарка происходит отдельно, так как они крупные, им требуется особый способ и другое время жарки. В большую ёмкость помещаются средние семечки, а самые мелкие семечки фасуются в пакеты для домашней жарки. Более мелкая фракция используется в изготовлении подсолнечного масла.
Солёные семечки получают путём поливания их солёным раствором, который льют в большие, крутящиеся горячие сковородки.
После жарки семечки вновь направляют на калибровку, чтобы вновь очистить их. Затем уже их упаковывают автоматом в пакеты.
Видео цех - линия производства жаренных семечек:
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :
Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом
Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:
Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .
В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».
При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.
* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.
Производители семечек в России. Каталог 2020 г. содержит рейтинг 60 торговых марок представляющих на российский рынок снековый продукт — семечки. Производственные предприятия-поставщики предлагают продукцию оптом без лишних наценок и посредников. Список содержит известные и крупные компании и новые бренды.
Производство налажено в городах: Москва и Московская область, Краснодар, Омск, Видное, Казань, Воронеж и пр. В списке известные бренды: «Крутой Окер», «Родные просторы», «Москвоская ореховая компания», «Поболтушки», «Агропродукт» и др.
В ассортименте фасованные и весовые семечки:
Производственные фирмы предлагают дополнительный ассортимент снеков собственного производства: арахис, фисташки, сухарики. Товар сертифицирован, реализуется в прочной упаковке оптовыми партиями в регионы России, страны СНГ и таможенного союза. Документы и сертификаты в наличии.
Предприятия рады предложить сотрудничество дилерам, оптовым покупателям, владельцам торгового бизнеса и крупным торговым сетям.
Чтобы купить продукт оптом или заказать прайс-лист и цены, обратитесь к сотруднику предприятия на выставке или на электронную почту (адрес отдела продажи и официального сайта смотрите во вкладке Контакты). Продажа оптом, доставка транспортными компаниями.
Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.
Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.
Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.
Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.
Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.
Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность - срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».
Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой - высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.
Используется в оборудовании:
Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
. Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70
В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке - качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.
Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.
После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе - и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?
Используется в оборудовании:
Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.
Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.
Но, наверное, самое главное - модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.
И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом - чем целесообразнее производить нагрев печи.
Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?
В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.
Во-первых , доступность газа - вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд - экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.
Во-вторых , цена газа - значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.
И, в-третьих , семена подсолнуха - продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство - дешевизна.
Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе - семечке попросту нечего абсорбировать.