Оригинальная памятка для новых сотрудников. Памятка новому сотруднику предприятия общественного питания. Прими коллектив, и он примет тебя

Памятка новому сотруднику

Миссия компании «» – стать самым лучшим предприятием общественного питания. Через успех нашей компании к процветанию каждого из нас и общества.

Девиз: готовим для вас, как для себя и своего ребенка.

Цели компании: за пределы Башкирии, оптимизация рабочих процессов предприятия, выявление потребностей и улучшение обслуживания потребителей, развитие персонала и достойная оплата труда.

Организационная структура управляющей компании включает несколько отделов:

бухгалтерия

юридический отдел – обеспечивает юридическое сопровождение деятельности;

отдел персонала – принимает на работу новых сотрудников, ведет кадровый документооборот, организует обучение персонала, оценку качества работы (аттестацию), корпоративные мероприятия.

отдел технологий и информации – обеспечивает работу компьютеров организации, создает необходимые компьютерные программы; анализирует технологии, существующие в компании, и предлагает пути их оптимизации;

Также работают специалисты:

менеджер по качеству - разрабатывает рабочие документы;

главный инженер - организует строительство, ремонт и сопровождение зданий и помещений;

офис-менеджер – координирует деятельность по доведению необходимой информации от руководства до всех подразделений, ведет документооборот.

Организационная структура компании «» включает:

производство - выпускает продукцию;

точки реализации; два кафе, кулинармаркет, буфеты, отделы в магазинах

– реализует продукцию;

бухгалтерия – ведет бухгалтерскую отчетность;

кондитерский цех;

горячий цех;

холодный цех;

цех заморозки;

мучной цех;

мясной цех;

экспедиция - прием и отпуск готовой продукции по точкам реализации;

склад – хранит товар;

отдел безопасности – обеспечивает охрану предприятия, сохранность товарно-матери-альных ценностей, а также коммерческой информации;

учебно-производственный комбинат - занимается обучением сотрудников;

А также работают специалисты:

менеджер по закупу - занимается закупом продуктов, оборудования и т.д.

Список рабочих телефонов компании вы можете получить у своего руководителя или в отделе персонала.

С вашей должностной инструкцией, а также другими необходимыми материалами, в том числе графиком и правилами работы, вас ознакомит непосредственный руководитель и отдел кадров.

В компании сложились определенные ценности, а также нормы и правила поведения. Руководство приветствует любые инициативы персонала, направленные на повышение эффективности работы, улучшение условий труда, усиления корпоративности и пр.

Все сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием.

В фирме проводятся корпоративные мероприятия – футбольные и волейбольные турниры, корпоративные вечера, конкурсы и др. По итогам конкурсов и в конце года лучшие сотрудники награждаются призами. На новогодние праздники дети сотрудников получают подарки от компании, организуется новогодняя елка.

По любым возникающим вопросам обращайтесь к своему начальнику, либо в отдел персонала.

Руководство группы компаний «» заботится о том, чтобы сотрудники имели достойную зарплату, удобное рабочее место, социальные гарантии, и надеется на вашу эффективную работу.

Положение об адаптации персонала в сети точек общественного питания.

Цель данного положения – облегчить новому сотруднику адаптацию в коллективе, помочь качественно освоить должностные обязанности. Основные правила:

1. При поступлении на работу сотрудник оформляет кадровые документы, заполняет анкету и подписывает обязательство о сохранении коммерческой тайны. Получает «Памятку новому сотруднику».

2. Каждый работник, принимаемый в компанию, проходит испытательный срок – 1 месяц (для руководителей - 3 месяца).

3. Вхождение в должность нового сотрудника курирует наставник из числа опытных специалистов подразделения. Его назначает директор производства. Отдел персонала, наставник и инженер по ТБ знакомят с необходимым пакетом документов.

  1. На испытательный срок сотруднику ставятся задачи и объясняются критерии оценки их выполнения.
  2. По окончании испытательного срока комиссия в составе руководителя подразделения, директора школы кулинарного мастерства и наставника оценивает выполнение задач, знакомит с оценкой курируемого сотрудника.
  3. По завершении испытательного срока руководитель принимает решение о приеме на работу..
  4. Руководитель сообщает о нем сотруднику и подписывает заявление,передает в отдел персонала.
  5. При соблюдении всех стандартов системы адаптации (описываются в «Листе введения в должность») наставник поощряется денежной премией.

Каждый руководитель, директор по персоналу озабочены двумя главными вещами: как сделать, чтобы новые сотрудники быстрее адаптировались в коллективе, а также, чтобы продуктивность и слаженность работы всей команды была на высоком уровне. Применение презентационных материалов на практике в работе с персоналом решает эти две важных задачи.

«Кукбук» для новых сотрудников

Как только новый сотрудник выходит на работу, у него есть типичные страхи и сомнения. У него добрый десяток вопросов по поводу того, как себя вести на новой работе. Составьте брошюру или HR-презентацию о том, как устроен рабочий процесс, расскажите про коллектив, и новый сотрудник перестанет волноваться, что ему трудно будет влиться в компанию.

Чего боятся новые сотрудники, которые только что устроились на работу? Коллектив не примет, неизвестны тонкости работы. Принято ли в компании обращаться «на ты»? Есть ли какие-то корпоративные традиции? Как компания празднует дни рождения сотрудников? Кто за что отвечает?

Если бы новому сотруднику дали брошюру или показали HR- презентацию , где все подробно описано, то ему было бы легче освоиться и подружиться с новым коллективом. Такая памятка, в данном случае, играет ознакомительную роль, роль проводника, который знакомит нового сотрудника с компанией. Это влияет на продуктивность и на общее настроение в коллективе.

К тому же есть множество премий, в которых утверждена номинация за лучшие внутренние презентационные материалы. Победа в такой номинации подогреет климат внутри компании и притянет новые ценные кадры.

Как создать брошюру-памятку или HR-презентацию для новых сотрудников?

  1. Соберите все традиции компании. Разрабатываемая памятка для новичков не имеет ничего общего с должностными инструкциями. Это не документ, это путеводитель, о том, как все устроено в компании. Дайте задание всем сотрудникам написать вам на e-mail внутрикорпоративные традиции, привычки. Спросите каждого: «Если бы Вашей задачей было бы быстро ввести в курс дела нового сотрудника, рассказать о том, что у нас принято, а что нет, сделать его первые дни на работе комфортнее, то какие-бы 2 вещи Вы рассказали бы ему в первую очередь?». Будьте уверены, Вы соберете добротный список неписанных правил.
  2. Разбейте все собранные правила на основные разделы. Ваша брошюра или HR- презентация может состоять, например, из 3 разделов: Поручения: В этом разделе сотрудник узнает, как принято давать поручения. Скажем, у вас есть главное правило делегировать результат, а не процесс. Никогда никто не должен вмешиваться в исполнение задачи, можно только судить, получен требуемый результат или нет. Отдых: Как у вас принято отдыхать, как сотрудники проводят время, как принято проводить обеденный перерыв? Важные контакты: Разместите телефоны, которые пригодятся новым сотрудникам - телефон отдела кадров, директора по персоналу, бюро пропусков и другую необходимую по началу контактную информацию.
  3. Отдайте разработанный текст на оформление в брошюру или HR-презентацию своему дизайн-отделу или презентационной компании. Сотрудник будет лояльнее относиться к вашей компании, если вы позаботитесь о внешнем виде такого рода материалов. Он видит, что у вас принято заботиться о коллективе. Новый сотрудник с первых же дней уловит общее настроение компании.
  4. Раздайте напечатанную брошюру или HR-презентацию всем новым сотрудникам. Это как обучение солдат перед боем. Если этого не делать, строй будет расхлябанный, а об общем боевом духе можно будет только мечтать. Если же каждый сотрудник должным образом проинструктирован, ему показана «карта территории» и сказано, как себя эффективнее вести, его работоспособность и приверженность компании значительно увеличится.

Обучающая HR-презентация

В обучении сотрудников HR- презентация помогает сильно из-за своей силы убеждения и способности преподносить информацию наглядно и интересно. Это влияет на запоминаемость необходимых инструкций и требований сотрудниками.

В обучении сотрудников важно, чтобы человек запомнил то, что вы ему сказали. Одна крупнейшая транспортная компания, занимающаяся перевозками дорогих автомобилей, ежегодно теряла 120 миллионов рублей на том, что ее сотрудники царапали ценный груз. Сотрудники непреднамеренно нарушали меры безопасности, из-за чего перевозимые автомобили получали незначительные повреждения, но уже не могли продаваться в таком виде в салонах. Как выяснилось, это происходило от того, что сотрудники не полностью помнили регламент обращения с автомобилями: нюансов в работе чрезвычайно много.

Если бы они держали в голове все правила перевозки, разумеется, они меньше бы делали ошибок, и это сказалось бы на финансовых показателях - меньше поврежденных автомобилей. На запоминание важных в работе вещей сильно влияет HR- презентация . Используйте презентационные материалы на внутрикорпоративных семинарах, инструктажах, а также позаботьтесь о памятках для своих сотрудников - продуктивность работы коллектива вырастет в первый же месяц внедрения.

Как создать эффективную обучающую HR- презентацию?

  1. Выявите проблему или сформулируйте задачу. Информацию о проблемах вам охотно предоставит отдел продаж, маркетинговый отдел. К слову, в вашей компании, скорее всего, довольно непроработанных мест, где сотрудники показывают себя недостаточно эффективно. Что касается задач, то их вы получите на общих планерках от руководства: обучение сотрудников можно привязать практически ко всем показателям деятельности компании.
  2. Проанализируйте, почему проблема имеет хронический характер, почему она до сих пор существует. Кадры и правда решают всё. Ваша задача - отследить, почему сотрудники совершают ошибки. Наверняка, это связано с их недостаточной квалификацией, с «замыленным» взглядом на выполняемые процессы. Иногда нужно изменить, объяснить самую малость, чтобы всё сложилось в единую картину и сотрудник стал выполнять свою работу еще продуктивнее.
  3. Выявите, что нужно сделать, чтобы проблема больше не повторялась. Скорее всего вам потребуется помощь экспертов. Привлеките руководителей из соответствующих отделов или внешних тренеров. Расскажите о выявленной проблеме и попросите подготовить небольшой тренинг, направленный на устранение данной проблемы или решение поставленной задачи.
  4. Соберите сотрудников, которые совершают такие ошибки и презентуйте им решение. Сопровождайте все тренинги понятными HR- презентациями. Помните, что человек мыслит образами, и если вы изначально будете общаться с ним на языке образов, то он быстрее и крепче запомнит и усвоит информацию. Для разработки HR- презентации привлеките дизайн-отдел компании или презентационную компанию.
  5. Проверьте усвоение материала и раздайте памятку. После тренинга проведите тестирование на усвоение материала. Каждый сотрудник, посетивший тренинг теперь должен знать, как решать ту проблему, которой был посвящено занятие. Для закрепления материала, раздайте печатные презентационные материалы по этому тренингу, чтобы они были всегда под рукой у ваших сотрудников.

На данный момент сила HR- презентаций недооценена. Особенно это видно в российских компаниях, в которых презентации используются не на полную мощность. А между тем, вы можете достигать высоких результатов, применяя их в обучении своих сотрудников.


Полностью согласна!
Черный юмор с корпоративного сайта:
Памятка работникам нашей компании. Всем готовится к этому.

ОДЕЖДА Мы советуем одеваться соответственно зарплате. Если вы носите дорогие костюмы и сумки, ваши дела идут слишком хорошо и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь плохо, вам надо научиться лучше управляться с деньгами и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь средне, вы правильно тратите деньги и в прибавке не нуждаетесь.

ДНИ ПО БОЛЕЗНИ Мы больше не принимаем справок от врача. Если вы смогли дойти до врача, сможете дойти и до работы.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА Операции отныне запрещаются. Пока вы работаете на нас, вам нужны все ваши органы. Вы не можете удалять что-либо. Вас нанимали в целом виде. Любая операция может быть причиной увольнения.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДНИ (прим. Отсутствие по личным нуждам - не оплачивается) Каждый работник имеет 104 персональных дня в год. Они называются Суббота и Воскресенье.

ОТПУСК Все работники будут идти в отпуск одновременно. Отпускные дни 1 января, 8 Марта и 1 Мая.

ОТСУТСТВИЕ ПО ПОВОДУ ТРАУРА Это не причина пропускать работу. Вы ничем не можете помочь умершим друзьям, родственникам и коллегам. Пусть неработающие проводят их в последний путь. В редких случаях, если ваше присутствие всё же необходимо, похороны должны быть организованы вечером, а мы будем любезны разрешить вам работать в обеденный перерыв, чтобы вы могли уйти на час раньше.

ОТСУТСТВИЕ В СВЯЗИ С СОБСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ Может быть причиной отсутствия. Однако вы должны предупредить нас за две недели, чтобы успеть обучить вновь нанятого работника.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТУАЛЕТА Мы установили, что сотрудники тратят слишком много времени на посещение туалета. В дальнейшем мы введем посещение по алфавиту. Работники с фамилией начинающейся на А будут идти в туалет с 8:00 до 8:20, на Б с 8:20 до 8:40 и т. д. Если вы не смогли использовать своё время, вы будете ждать до следующего дня. В экстренных случаях вы можете поменяться с коллегой, однако необходимо письменное разрешение обоих начальников. Дополнительно, вводится трёхминутное ограничение на пользование кабинкой. По окончании трёх минут вы услышите сигнал, туалетная бумага втягивается в коробку, дверь открывается и будет сделана фотография. В случае повторного нарушения фотография будет опубликована в стенгазете.
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД Худые работники имеют 30 минут на обед чтобы поесть как следует. Нормальным людям достаточно 15 минут перекусить. Толстякам дано 5 минут, чтобы выпить похудательный коктейль и таблетки. Спасибо за служение нашей компании! Мы делаем все возможное для вас. Однако все вопросы, комментарии, страхи, беспокойства, жалобы и предложения могут быть направлены в любое другое место.
Приятной работы!
ОТДЕЛ КАДРОВ

ОДЕЖДА

Мы советуем одеваться соответственно зарплате. Если вы носите дорогие костюмы и сумки, ваши дела идут слишком хорошо и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь плохо, вам надо научиться лучше управляться с деньгами и в прибавке вы не нуждаетесь. Если вы одеваетесь средне, вы правильно тратите деньги и в прибавке не нуждаетесь.

ДНИ ПО БОЛЕЗНИ

Мы больше не принимаем справок от врача. Если вы смогли дойти до врача, сможете дойти и до работы.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Операции отныне запрещаются. Пока вы работаете на нас, вам нужны все ваши органы. Вы не можете удалять что-либо. Вас нанимали в целом виде. Любая операция может быть причиной увольнения.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДНИ

(прим. Отсутствие по личным нуждам - не оплачивается)

Каждый работник имеет 104 персональных дня в год. Они называются Суббота и Воскресенье.

ОТСУТСТВИЕ ПО ПОВОДУ ТРАУРА

Это не причина пропускать работу. Вы ничем не можете помочь умершим друзьям, родственникам и коллегам. Пусть неработающие проводят их в последний путь. В редких случаях, если ваше присутствие всё же необходимо, похороны должны быть организованы вечером, а мы будем любезны разрешить вам работать в обеденный перерыв, чтобы вы могли уйти на час раньше.

ОТСУТСТВИЕ В СВЯЗИ С СОБСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ

Может быть причиной отсутствия. Однако вы должны предупредить нас за две недели, чтобы успеть обучить вновь нанятого работника.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТУАЛЕТА

Мы установили, что сотрудники тратят слишком много времени на посещение туалета.

В дальнейшем мы введем посещение по алфавиту. Работники с фамилией начинающейся на А будут идти в туалет с 8:00 до 8:20, на Б с 8:20 до 8:40 и т. д. Если вы не смогли использовать своё время, вы будете ждать до следующего дня. В экстренных случаях вы можете поменяться с коллегой, однако необходимо письменное разрешение обоих начальников.

Дополнительно, вводится трёхминутное ограничение на пользование кабинкой.

По окончании трёх минут вы услышите сигнал, туалетная бумага втягивается в коробку, дверь открывается и будет сделана фотография. В случае повторного нарушения фотография будет опубликована в стенгазете.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД

Худые работники имеют 30 минут на обед чтобы поесть как следует. Нормальным людям достаточно 15 минут перекусить. Толстякам дано 5 минут, чтобы выпить похудательный коктейль и таблетки.

Спасибо за служение нашей компании! Мы делаем все возможное для вас. Однако все вопросы, комментарии, страхи, беспокойства, жалобы и предложения могут быть направлены в любое другое место.

Приятной работы. ОТДЕЛ КАДРОВ

Документы в организации должны создаваться по единым правилам, иметь юридическую силу и быть удобными в использовании. Это трудно реализовать, если в компании не приняты требования к оформлению ­документов и их реквизитов.

Правила, регламентирующие подготовку и оформление организаци-онно-распорядительных документов, должны устанавливаться локальным нормативным актом организации. Обычно это инструкция по дело­производству.

К тому же подробная регламентация снижает риски возникновения конфликтов между исполнителем документа (который готовит его проект) и службой документационного обеспечения управления . Порой исполнители, не желающие выполнять отдельные трудоемкие либо «новые» для них требования, пытаются этого избежать. Они требуют указать, где конкретно данное правило прописано - пункт нормативного документа. А т.к. большинство требований к оформлению организационно-распорядительных документов в России сейчас носит рекомендательный характер, сделать их обязательными можно лишь на уровне организации, зафиксировав в локальном нормативном акте.

Интересный факт

Свернуть Показать

В практике делопроизводства сложились определенные правила оформления организационно-распорядительных документов. Раньше эти правила закреплялись в нормативно-правовом акте - Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Минкультуры России от 08.11.2005 № 536). Хотя данный документ был предназначен только для федеральных органов, он широко использовался другими государственными и негосударственными организациями.

Несколько лет назад Типовая инструкция утратила силу, а правила оформления организационно-распорядительных документов не вошли в иной нормативно-правовой акт. То есть сегодня информацию об оформлении организационно-распорядительных документов можно найти только в документах, носящих рекомендательный характер. К ним в первую очередь нужно отнести:

  • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) и
  • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Правила оформления организационно-распорядительных документов необходимо установить в локальном нормативном акте организации, которым будут руководствоваться ее работники.

Структура и содержание инструкции по делопроизводству

Структура инструкции по делопроизводству и ее содержание могут быть рекомендованы / установлены свыше:

  • Например, Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) определяют структуру и содержание инструкции по делопроизводству федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов.
  • А влиять на инструкцию коммерческой организации может, например, управляющая компания, разработав для своих дочерних организаций типовую инструкцию по делопроизводству (в этом случае структура ­инструкции во всех дочерних организациях должна быть одинаковой).

Стандартная структура инструкции предусматривает, что правило устанавливается 1 раз и не дублируется в других разделах. Это позволяет сократить ее объем, облегчить ее актуализацию, избежать противоречий между разными пунктами инструкции, указывать номер только одного пункта в ссылке на правило.

Однако это приводит к тому, что правила оформления одного документа, например, приказа, будут содержаться в 3 разделах инструкции по делопроизводству:

  • описание оформления реквизитов приказа - в разделе «Оформление реквизитов документов»;
  • требования к полям и межстрочным интервалам - в разделе «Бланки документов»;
  • нюансы в части оформления приказов - в разделе «Особенности оформления приказов».

А это не всегда удобно исполнителю:

  • для уточнения требований к оформлению документа необходимо просмотреть несколько разделов инструкции, это трудоемко;
  • не всегда ясно, какие разделы нужно «прошерстить» в поисках важной информации, куда-то могут и не заглянуть.

Если существуют требования к структуре и содержанию инструкции по делопроизводству (как локального нормативного акта организации), то их следует соблюдать. А для того чтобы компактно собрать основные требования к оформлению документа и сократить трудозатраты исполнителей на изучение правил, можно разработать краткие памятки по оформлению конкретных видов документов, например:

  • краткую памятку по оформлению приказа,
  • краткую памятку по оформлению служебного письма,
  • краткую памятку по оформлению протокола и т.п.

Разработка памятки (на примере приказа)

Памятка по оформлению любого документа должна разрабатываться после (и на основе) инструкции по делопроизводству. Преимущества памятки:

  • в одном месте собираются все требования, касающиеся оформления конкретного вида документа;
  • некоторые правила можно визуально отобразить в примере оформления приказа, что позволяет их легче понять и запомнить.

Краткая памятка не является локальным нормативным актом, поэтому ее не нужно утверждать. Она разрабатывается в целях методической ­помощи исполнителям:

  • для новых сотрудников (либо тех, кто впервые составляет приказ) памятка выполняет обучающую функцию в удобной наглядной форме. У разных людей разная «информационная емкость»: кому-то слишком сложно и трудоемко освоить целую инструкцию по делопроизводству (или даже просто найти в ней нужную информацию). «Переварить» объем памятки гораздо легче;
  • позже для человека памятка становится «шпаргалкой», с помощью которой можно быстро освежить в памяти детали.

Памятку желательно начать с примера оформления приказа, в котором дополнительно отобразить следующие правила:

  • размеры полей;
  • размер абзацного отступа;
  • межстрочные интервалы;
  • размер шрифта, способ его начертания;
  • прокомментировать отдельные требования к оформлению реквизитов (например, последовательность инициалов и фамилии в тексте и реквизите «Подпись»).

Комментарии на странице с примером приказа не должны сливаться с текстом документа, поэтому их целесообразно печатать шрифтом ­другого цвета и начертания (см. Пример 1).

В памятке после образца приказа должно следовать краткое описание реквизитов документа:

Аналогичные памятки целесообразно разработать и для других видов документов. Приведем еще один вариант краткой памятки - теперь уже для служебных писем (см. Пример 2).

Рекомендуемые нормы предполагают разный межстрочный интервал (где-то 2-3, где-то 2-4) между разными реквизитами. Чтобы не путать исполнителей, можно установить в организации одинаковые отступы ­(везде в подобных случаях 2-3 межстрочных интервала).

Строки внутри одних реквизитов печатаются с 1,5 межстрочным интервалом, а внутри других - с 1 межстрочным интервалом. Это должно быть отражено в памятке (см. приказ в Примере 1). Хотя некоторые организации принимают для себя решение все реквизиты документа ­печатать с однаковым минимальным интервалом, чтобы «не путать» людей.

Если вы решите запретить в документах использование переносов (когда часть слова перетекает на следующую строку), это оговаривается в памятке.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы