Ооо "пятерочка": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ. Характеристика основных экономических показателей финансово -хозяйственной деятельности магазина «Пятерочка Анализ основных финансово экономических показателей деятельности пятерочки

Факторный анализ деятельности ООО «Пятерочка»

После анализа хозяйственной деятельности магазина «Пятёрочка» были выявлено, что проблемным в рассматриваемом торговом предприятии является уровень товарооборота. Он ниже запланированного, хотя в рассматриваемом периоде в 3 года заметен рост оборачиваемости товаров.

Целесообразно провести факторный анализ товарооборота путем расчета и сравнивания показателей и определить возможные пути его совершенствования.

Розничный товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих (продажных), так и в сопоставимых ценах. Для определения розничного товарооборота в сопоставимых ценах необходимо фактический его объем за период, с которого изменились цены, разделить на индекс розничных цен на товары. Проводя анализ, следует установить, как развивается розничный товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных товаров, активно воздействует на формирование потребностей, вкусов людей, их благосостояние.

Таблица 6 - Факторы, влияющие на розничный товарооборот и их величины

Показатели

2013 год (базисный год)

2014 год (отчетный год)

Запасы товаров на начало периода (Nзн), тыс. руб.

Поступление товаров (Nп), руб.

Объем розничного товарооборота (Nр), тыс. руб.

Прочие выбытие товаров (Nв), тыс. руб.

Запасы товаров на конец периода (Nзк), тыс. руб.

Используя формулу товарного баланса, можно определить величину каждого из слагаемых. Сумма продажи товаров будет ровна:

Nр = Nзн + Nп - Nв - Nзк.

Рассчитаем данный показатель:

Nр0 = 104,71 = 110,22 + 142,78 - 29,23 - 119,05 (тыс. руб.)

Nр1 = 112,96 = 115,89 + 151,60 - 32,56 - 121,95 (тыс. руб.)

Для измерения влияния на товарооборот показателей товарного баланса следует осуществить следующие пять расчетов:

1) Nзн0 + Nп0 - Nв0 - Nзк0 = Nр0

110,22 + 142,78 - 29,23 - 119,05 = 104,71 (тыс. руб.)

2) Nзн1 + Nп0 - Nв0 - Nзк0 = Nр

115,89 + 142,78 - 29,23 - 119,05 = 110,38 (тыс. руб.)

3) Nзн1 + Nп1 - Nв0 - Nзк0 = Nр

115,89 + 151,60 - 29,23 - 119,05 = 119,20 (тыс. руб.)

4) Nзн1 + Nп1 - Nв1 - Nзк0 = Nр

115,89 + 151,60 - 32,56 - 119,05 = 115,86 (тыс. руб.)

5) Nзн1 + Nп1 - Nв1 - Nзк1 = Nр1

115,89 + 151,60 - 32,56 - 121,95 = 112,96 (тыс. руб.)

По упрощенной методике влияния элементов товарного баланса на объем товарооборота определяется следующим образом:

начального запаса товаров -

115,89 - 110,22 = 5,67 (тыс. руб.)

поступления товаров -

151,60 - 142,78 = 8,81 (тыс. руб.)

прочего выбытия товаров -

32,56 - 29,23 = 3,33 (тыс. руб.)

конечного запаса товаров -

121,95 - 119,05 = 2,90 (тыс. руб.)

общее отклонение -

112,96 - 104,71 = 8,25 (тыс. руб.)

Сравнивая показатели за 3 квартала 2013 года и за 3 квартала 2014 года, можно заметить динамику роста всех исследуемых элементов. Это носит как положительный характер, так и имеются негативные последствия. Так, показатель прочего выбытия товаров означает, что товары за исследуемый период были либо списаны за счет магазина, либо были возвращены поставщику. При нормальном функционировании торгового предприятия этот показатель стараются свести к минимуму.

Товарооборот изменился под действием следующих факторов: влияние цен, обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда торговых работников; состояние и эффективность использования материально - технической базы предприятия.

В качестве производительности труда в торговле применяется сумма товарооборота на одного работника.

Таблица 7 - Товарооборот, численность работников и производительность их труда в торговой организации

Объём товарооборота можно представить произведением численности работников и производительности труда (таблица 7):

1) Nр0 = 16 * 6,54 = 104,71 (тыс. руб.)

2) Nр1 = 16 * 7,06 = 112,96 (тыс. руб.)

Для определения влияния на объем товарооборота среднесписочной численности работников и производительности труда производим три расчета:

1) Ч0 * В0 = Nр0

16 * 6,54= 104,71 (тыс. руб.)

2) Ч1 * В0 = Nр

16 * 6,54 = 104,71 (тыс. руб.)

3) Ч1 * В1 = Nр1

16 * 7,06 = 112,96 (тыс. руб.)

Отклонение объема розничного товарооборота отчетного года от базисного определяется в результате увеличения среднедневного товарооборота на одного работника:

В1 - В0 = 7,06 - 6,54 = 0,51 (тыс. руб.).

Отклонения в результате изменения среднесписочной численности работников не применяется в виду того, что в отчетном году, по сравнению с базисным, среднесписочная численность работников не изменилась.

Расчет влияния трудовых факторов на объем товарооборота можно исчислить также интегральным методом.

Влияние среднедневного товарооборота на одного работника (выработки):

(тыс. руб.)

Из рассчитанного анализа следует сделать вывод о том, что в данном магазине стоит обратить внимание на товарооборот, который подвержен сезонным колебаниям. Следует провести анализ ассортимента магазина и понять, какой объем товаров по тем или иным группам необходимо заказывать в тот или иной сезон. Очень много товаров в ООО «Пятерочка» персонал вынужден возвращать поставщику или утилизировать из-за нереализуемости данного товара, что также негативно сказывается на товарообороте магазина. Следует сделать акцент на тех товарах, которые пользуются наибольшим спросом. Бывают такие ситуации, когда данных товаров не хватает покупателям в пиковые периоды продаж.

Такой анализ ассортимента позволил бы не только увеличит товарооборот за счет роста цен, но и за счет увеличения объема продажи товаров.

Проведенный анализ также показывает, что в данном магазине целесообразно применять различные рекламные акции как стимулирование продаж товаров в период спада. Это могут быть как акции, так и введение карт постоянных покупателей, что привлекло бы посетителей магазина.

На основании проведенного анализа хозяйственной деятельности и факторного анализа, можно сделать выводы:

1. розничный товарооборот предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его приемлемы в данных условиях - 7,88%;

2. достигнут рост товарооборота практически по всем товарным группам, которыми торгует предприятие;

3. прирост товарооборота, в основном, достигнут в основном за счет влияния цен, а также за счет эффективного использования всех видов ресурсов: товарных, трудовых и др.;

4. средние запасы магазина увеличились на 5,15% на начало периода и на 2,44% на конец периода;

5. в магазине увеличился товарооборот на одного работника на 515,7 руб./день или на 7,9%;

6. предприятие в 2014 году активно вело работу по дополнительной закупке товаров у производителей и других поставщиков;

7. За 2014 год показатели общей рентабельности продукции и рентабельность продаж по чистой прибыли увеличились, по сравнению с 2013 годом;

8. увеличилась сумма валового дохода предприятия на 2062,7 руб./день, это было достигнуто в основном за счет увеличения товарооборота;

9. как средство стимулирования продаж целесообразно введение дисконтных карт или карт постоянных покупателей;

10. товарооборот следует стимулировать в периоды спада путем проведения акций или усиления рекламных компаний.

Анализ деятельности предприятия показал, что у него имеются достаточные финансовые возможности для расширения своей деятельности. В рыночных условиях хозяйствования необходимо расширять ассортимент предлагаемой продукции путем налаживания связей с оренбургскими поставщиками. Это позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых населению товаров, тем более что на данном локальном рынке эти товары уже стали известными и успели себя зарекомендовать как товары хорошего качества и по доступной цене, что отразится в росте доходов исследуемого магазина.

На перспективу для «Пятерочки» целесообразным является расширение торговых площадей за счет дополнительной аренды не только в городе Оренбурге, но и по Оренбургской области. При этом, ООО «Пятерочка», как показал анализ, перед своими основными конкурентами имеет ряд преимуществ (высокое качество предлагаемых товаров, оптимальные отпускные цены), которые позволят осуществить проект расширения торгового бизнеса на высоком организационно-экономическом уровне.

Главным при налаживании связей с поставщиками на местном рынке будет не сколько цена на товары или оборудование, а качество поставляемого товара или инвентаря. От этого во многом зависит качество обслуживания покупателей, лояльность покупателей к торговой сети и, следовательно, уровень товарооборота в перспективе.

Открытие новых магазинов сетевой структуре сделать гораздо проще и дешевле, чем рядовым оренбургским предпринимателям, что и необходимо использовать. Перераспределение получаемой прибыли по всей сети для расширения числа магазинов не только в крупных городах, но и по небольшим населенным пунктам приведет к тому, что прибыль, получаемая от востребованных покупателями магазинов в населенных пунктах по области, окажется на порядок выше издержек. Еще одним плюсом будет и вытеснение конкурентов на региональном рынке, завоевание покупателя и расширение товарооорачиваемости и, следовательно, денежной массы по всей сети.

Такой подход поможет снизить транспортные расходы, рекламные расходы, расходы на оплату труда, расходы на арендную плату и содержание зданий, на покупку оборудования, если использовать оренбургских поставщиков не только товаров, но и оборудования и инвентаря.

Снижение издержек произойдет главным образом из-за уменьшения времени доставки товара от производителя в розничную торговую сеть. Если на данный момент товар с распределительного центра доставляется в магазин 2-3 дня, то при доставках от местных поставщиков магазин будет выигрывать на поставке не только время, но и получит прирост прибыли. Не будет необходимости вести товар несколько суток, что, в среднем, приведет к увеличению среднедневного товарооборота на 1,5-3% или на 3600 рублей в день. При налаживании долгосрочных связей это может принести магазину 1,2 млн рублей в год дополнительной прибыли.

У рассматриваемого магазина есть возможность расширить торговую площадь на 85 м2 за счет аренды части соседнего магазина. Арендная плата составляет 600 руб. за 1м2 в месяц. Таким образом, арендная плата увеличится на 51 тыс. рублей в месяц, а увеличение товарооборота в месяц составит 464,1 тыс. рублей. Но при этом необходимо будет дополнительно принять еще одного продавца-консультанта. Его заработная плата составит 14000 рублей в месяц, это значит, что магазину все же будет выгодно увеличивать площадь магазина, так как увеличение товарооборота и, следовательно, полученная за месяц прибыль покроет увеличение уровня издержек обращения.

Такой опыт у сети «Пятерочка» уже имеется. В 2012 году в городе Воронеж магазин №49 предложил руководству компании увеличить торговую площадь на 73 м2. После рассмотрения такого предложение, было принято решение арендовать дополнительную площадь и увеличить торговый зал с тем условием, что магазин примет дополнительно еще одного продавца-консультанта, что и было сделано. Уровень получаемой магазином прибыли возрос на 13,5%. Руководство сети положительно восприняло экономический эффект от такого рода усовершенствований магазинов. Если представить все необходимые расчеты, то вполне вероятно, что с февраля месяца 2015 года руководство сети разрешит магазину увеличить свою торговую площадь.

Увеличение ассортимента и его последующая корректировка с учетом спроса покупателей может значительно повысить конкурентоспособность всей сети в целом. Меньше средств будет затрачиваться на саму покупку товаров, от местных производителей товары будут поступать по цене ниже, чем от других российских производителей, а качество не будет уступать предлагаемым товарам, если наладить долгосрочные договорные связи.

Увеличение культуры обслуживания покупателей в целом позволит ООО «Пятерочка» повысить рентабельность магазинов и привлечь новых покупателей, что также может повысить предполагаемый товарооборот. Планируется ввести дисконтные карты, что бы те покупатели, которым удобно совершать покупки в магазине сети, могли стать постоянными покупателями. Такие рекламные акции оказываются действенными на данном региональном рынке и в будущем способны принести увеличение как товарооборачиваемости магазина в целом, так и повышение лояльности к сети «Пятерочка».

Если рассматривать экономический эффект от введения карт постоянных покупателей и проведения акций в периоды спада, то в среднем за полгода такие меры приносят около 8-9% в Уральском Федеральном округе, по данным минэкономразвития.

Доп. т/об = (112,97 тыс. руб. * 180 дней * 9%)/100 = 1830,11 тыс. руб.

Как показал расчет, экономический эффект внедрения рекламных акций и дисконтных карт составит 1830,11 тыс. рублей за полгода.

Такой эффект будет достигнут в стабильной экономической ситуации в стране. На данный момент в ближайшее время стоит рассмотреть такую возможность, когда вложенные в рекламные действия средства не принесут должного результата. Покупатели будут стараться экономить свои денежные средства, уменьшая свои покупки. Это уже начало негативно сказываться на товарообороте, по сравнению со среднедневным товарооборотом в декабре месяце в 2013 году, даже не смотря на то, что по сравнению с прошлым годом, в 2014 по всем месяцам наблюдался рост почти на 8%.

По данным аналитиков, тенденция к уменьшению расходов на продовольственные товары у большинства групп покупателей сохранится, сети «Пятерочка», как и другим розничным торговым сетям России, стоит быть готовыми к общему снижению получаемой прибыли по всем товарным категориям.

Технико-экономические показатели - это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов.

В своей совокупности эти показатели отражают общее состояние дел на предприятии в производственно-технической, хозяйственно-финансовой, инновационной, коммерческой, социальной сферах.

Каждый показатель в отдельности обобщённо характеризует одно из направлений его внутренней или внешней деятельности.

Практикой создана система показателей технического, организационного состояния производства, уровня управления и социального развития персонала предприятия.

Так, технический уровень производства характеризуется прогрессивностью и качеством продукции, используемой техники, степенью механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженностью труда, прогрессивностью применяемых технологических процессов. Вся совокупность показателей определяет степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдача основных производственных фондов и материалоотдача предметов труда), а так же другие показатели экономической эффективности: качество, себестоимость и прибыльность продукции, оборачиваемость производственных фондов, финансовое состояние и рентабельность хозяйственной деятельности.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Исходные данные анализа основных технико-экономических показателей ПАО «Пятёрочка».

Таблица 2.2.1-Годовой фонд заработной платы, рублей

Вывод : согласно годовому фонду заработной платы составляет 2964000 рублей.

Таблица 2.2.2-Товарные запасы, рублей

51032.73 рублей.

Вывод : согласно данным таблицы сумма товарных запасов коровьего молока в публичном акционерном обществе «Пятёрочка» за 2015 год составляет 412208 рублей, а средний товарный запас составляет 51032,73 рублей

Таблица 2.2.3-Планирование предполагаемого товарооборота по месяцам года, штук

Группа товаров/Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Конфеты глазированные шоколадом
Конфеты молочные
Конфеты с фруктово-желейными корпусами
Конфеты с ореховыми корпусами
Конфеты со сбивными корпусами
Конфеты с кремовыми корпусами
Конфеты, глазированные жировой глазурью

Таблица 2.2.4-Расчет розничной цены товара

Наименование товара Закупочная цена, рублей Торговая наценка, % Розничная цена (с учетом торговой наценки), рублей
1.Конфеты, глазированные шоколадом 10%
2.Конфеты с помадными корпусами 10%
3.Конфеты молочные 10%
4.Конфеты с ликерными корпусами 10%
5.Конфеты с фруктово-желейными корпусами 10%
6.Конфеты с ореховыми корпусами 10%
7.Конфеты со сбивными корпусами 10%
8.Конфеты с кремовыми корпусами 10%
9.Конфеты, глазированные жировой глазурью 10%
10.Шоколадные конфеты с начинками 10%

Вывод: мы рассмотрели 10 наименований растительного масла. Торговая наценка в ПАО «Пятёрочка» на конфетные изделия применяется 10 %, что означает средний уровень цен.


2.3 Планировка магазина публичного акционерного общества «Пятёрочка»

В публичном акционерном обществе магазина «Пятёрочка» торговым залом является специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей. Планировка торгового зала заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещение внутри них торгового оборудования.

К устройству и планировке торгового зала публичного акционерного общества «Пятёрочка» предъявляются следующие требования:

1)удобное для покупателей расположение входов, выходов, отделов;

2)создание наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам размещения и выкладки;

3)обеспечение свободного движения потоков покупателей;

4)рациональная организация расчётных операций.

Всю площадь публичного акционерного общества магазина «Пятёрочка» можно условно разделить на:

1)установочную площадь;

2)площадь проходов для покупателей и перемещение товаров;

3)площадь рабочих мест, обслуживающего персонала;

4)площадь контрольно-кассовых машин.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров, денежных расчётов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится приблизительно 30% всей площади торгового зала.

Площадь контрольно-кассовых машин включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек, для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15 % торгового зала. При этом количество рабочих мест контроллёров-кассиров определяют исходя из специализации магазина и площади торгового зала.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональное линейная планировка торгового зала, когда расстановка оборудования и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий, расположенных перпендикулярно линии контрольно-кассовых машин.

Различают три вида варианта линейной планировки:

1) продольную, при которой линии торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала;

2) поперечную, когда оборудование образует линии, идущие поперёк торгового зала;

3) комбинированную, сочетающую в себе и продольную и поперечную планировки.

Боксовая планировка. Представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы), при этом каждый отдел имеет собственный контрольно-кассовый узел, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчётные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Выставочная планировка. Применяется в магазинах, торгующих по образцам. Товары демонстрируют на стеллажах, расположенных на специально отведённой для их показа площади.

Смешанная планировка. Включает в себя различные виды планировок.

Таблица 2.3.1-Технологические показатели магазина публичного акционерного общества «Пятёрочка»

Коэффициент эффективности использования площади магазина :

Кэ=Sт.з/Sоб,

где Sт.з-торговая площадь магазина, Sоб-общая площадь магазина.

Чем выше поученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина. Наиболее оптимальным считается соотношение торговой и неторговой площади 70/30.

Коэффициент установочной площади магазина, Ку:

Ку=Sу/Sт.з,

где Sу-установочная площадь магазина, Sт-торговая площадь магазина.

Это показатель эффективности размещения оборудования в торговом зале. Рекомендованный коэффициент 0,25-0,35.

Коэффициент демонстрационной площади магазина, Кд:

Кд=Sд/Sт,

где Sд-демонстрационная площадь, S-площадь торгового зала.

Это показатель эффективности использования площади выкладки товаров.

Оптимальная величина этого коэффициента в магазинах самообслуживания 0,7-0,75 или 70-75%.


2.4 Организация торгово-технологического процесса в магазине публичного акционерного общества «Пятёрочка»

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят: изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организация рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью.

К числу основных принципов организации торгового процесса супермаркета «Пятёрочка» необходимо отнести следующие:

1)обеспечение комплексного подхода к выработке оптималь­ных вариантов продажи товаров;

2)обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания;

3)соответствие технологии современному научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных тру­довых процессов;

4)достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, снижения издержек обращения;

5)сохранение физико-химических свойств товаров.

Погрузо-разгрузочные работы в супермаркете «Пятёрочка» осуществляются вручную, без использования электропогрузчиков и средств малой механизации. Только когда с товаром приходит автоконтейнер с гидрокраном, используется его возможности.

После этого производится приемка товара по количеству и качеству, а далее товары доставляют в помещение для хранения. Все продовольственные товары, нуждающиеся в охлаждении, немедленно поступают в холодильный зал.

Перед подачей товаров в торговый зал товары готовят к продаже.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки.

Так как в супермаркете «Пятёрочка» имеется очень большой ассортимент товаров, имеющих различный срок реализации и различное время своей реализации, то в данном магазине используются все три варианта схемы технологических процессов.

Во-первых, это наиболее сложный вариант технологического процесса, который используется при продаже товаров, требующих хранения и предварительной доработки перед подачей их в торговый зал. Для продовольственных товаров – это фасовка, упаковка, разделка отдельных товаров. Для непродовольственных товаров – освобождение от тары, чистка и утюжка швейных изделий, сборка и регулировка технически сложных товаров.

Второй вариант технологического процесса включает хранение товаров, для чего требуются специальные помещения. Осуществление хранения, как правило, диктуется необходимостью организации бесперебойной торговли, когда используемая система снабжения эту бесперебойность обеспечить не в состоянии. Еще один вариант предусматривает, что товар после количественной и качественной приемки сразу поступает для продажи а торговый зал. Такая схема может применяться при сравнительно медленной товарооборачиваемости или при четкой системе товароснабжения.

В торговом зале продовольственных товаров супермаркета «Пятёрочка» используется линейная поперечная расстановка оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала.

Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она осуществляется материально ответственными лицами по ко­личеству и качеству – заведующими отделами, секциями, товароведами – на основании сопроводительных документов.

Приемка товаров по количеству и качеству в супермаркете «Пятёрочка» осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продук­ции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству», «О порядке приемки про­дукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах постав­ки не предусмотрен другой порядок приемки товаров.

Приемка товаров по количеству – это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счет-фактура, товарно-транс­портная накладная), которую проводят в определенные сроки, указан­ные в инструкциях.

Приемка товаров по качеству – это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, марки­ровки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ве­теринарный сертификат). При обнаружении недоброкачественных или не­комплектных товаров приемку приостанавливают и составля­ют коммерческий акт.

Размещение ассортимента товаров должно обеспечи­вать рациональную организацию продажи, создавать благоприятные условия для закупки товаров и органи­зации работы магазина; отвечать требованиям психоло­гии торговли, создавать активный показ и предложение спроса на товары; способствовать рациональному на­правлению потока покупателей. Физическая нагрузка на работников магазина должна быть сведена до мини­мума.

В супермаркете «Пятёрочка» при размещении ассортиментных комплексов рядом размещают товары, которые относятся к одной товар­ной группе, дополняют друг друга, отвечают спросу круга покупателей, а также товары, кото­рые по соображениям организации торгового процесса с соблюдением правил товарного соседства могут быть расположены рядом. В комплексных покупках преобла­дают сочетания товаров четырех групп: хлебобулочные изделия, молочные продукты, бакалейные товары, гаст­рономия.

Размещение и выкладка товаров с учетом частоты совместных покупок способствуют росту товарооборота. С учетом частоты приобретения различных товаров, напряженности покупательского потока в зоне их разме­щения, габаритных размеров и потребительских свойств.

Так как в данном магазине для выкладки товаров широко применяют контейнеры, необходимо учитывать не только площадь выкладки, но и ее объем. Примене­ние контейнеров значительно увеличивает количество выкладываемых в торговом зале товаров.

При размещении и выкладке товаров очень важно избежать монотонности рядов оборудования. Необходи­мо учитывать различные цвета упаковки товаров, их размеры, изменять расстояние между полками горок в одном ряду, использовать различные средства рекла­мы. Покупатель обращает особое внимание на цветовые пятна в товарных рядах, на те места, где изменена вы­сота полок.

Монотонность в экспозиции товаров в супермаркете «Пятёрочка» устраняют так­же использованием корзин, контейнеров с товарами, выставленных в «мертвых» зонах торгового зала (в уг­лу, между горок), благодаря чему покупатели обраща­ют больше внимания на помещенные в них товары.

Из всех способов выкладки в «Пятёрочке» чаще всего применяют горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном способе выкладки каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя – для одного наименования печенья, средняя – для другого, нижняя – для треть­его. Так как покупатели прежде всего обращают внима­ние на товары, размещенные на оптимальной высоте, то товары, пользующиеся наибольшим спросом, размещают на нижних полках. На уровне глаз помещают товары, пользующиеся незначительным спросом. На самые ниж­ние полки или в передвижные контейнеры, которые ус­танавливают под рядами полок, выкладывают крупные и грузоемкие товары.

При вертикальном способе выкладки плос­кость горки делят на три-четыре части и заполняют раз­личными товарами. Одноименные товары, таким обра­зом, располагают друг под другом. Вертикальная вы­кладка является более эффективной. При таком расположении товара покупатель затрачивает значи­тельно меньше времени на осмотр, торговый зал при­обретает более привлекательный вид.

Покупателей притягивает массовая выкладка това­ров. Она внушает им доверие к товару. Широкое при­менение в супермаркете «Пятёрочка» получила также выкладка товаров навалом в корзи­нах, на полках, открытых холодильных прилавках.

При выборе товара надо предоставить покупателю возможность ознакомиться с содержанием коробки, пачки, пакета. Для этого на полке рядом с товарами в непрозрачной упаковке в данном магазине помещают одну - две открытые коробки, затянутые сверху целлофаном или полиэтиле­новой пленкой.

Все образцы товаров в торговом зале супермаркета «Пятёрочка» снабжены хо­рошо оформленным указателем цен, напечатанным чет­ким и крупным шрифтом, или ценниками с наборными цифрами. На всех ценах обязательно указывают наиме­нование товара. Ценники часто снабжают фирменными знаками, марками.

В торговом зале супермаркета «Пятёрочка» товар, предварительно взвешенный, расфасованный и промар­кированный, выкладывают на стеллажах, в открытых холодильных прилавках, контейнерах и другой таре-оборудовании.

Покупатели отбирают товары самостоятельно. По просьбе покупателей им может быть оказана помощь в выборе товаров или дана консультация находящимся в торговом зале контролером.

Следует отметить, что движение покупателей в торговом зале данного магазина осуществляется против часовой стрелки, что создает им лучшие условия для отбора товаров, а работникам для их обслуживания.

При распределении площади между товарами при их экспонировании полностью учитывается частота их приобретения. В частности, в супермаркете «Пятёрочка» используется оптимальная последовательность размещения товаров в торговом зале: в начале пути перед мясным и рыбным отделами расположены фрукты и овощи; мясной и рыбный отделы размещены в глубине торгового зала; кондитерские изделия расположены в конце линии по продаже хлебобулочных изделий; непродовольственные товары расположены в конце пути покупателя.

Процесс продажи в супермаркете «Пятёрочка» ор­ганизуется следующим образом. Данный супермаркет строился именно из расчета системы самообслуживания покупателей. Значительный экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его товарооборота и валового дохода, ощутимого сокращения численности торговых работников и повышения производительности их труда, снижения уровня издержек обращения. К числу преимуществ метода самообслуживания следует отметить его универсальность. Методом самообслуживания можно продавать подавляющее большинство продовольственных и непродовольственных товаров.

При входе в магазин покупатель берет инвентарную корзину или тележку для отбора товаров и проходит в торговый зал, ориентируясь в зале с помощью различ­ных средств «немой справки». Отобрав товар, покупа­тель проходит в зону расчета и предъявляет при вы­ходе из торгового зала контролеру-кассиру самостоя­тельно отобранные товары и товары, приобретенные через прилавок обслуживания. Контролер-кассир рас­считывается с покупателем.

Согласно основным правилам работы данного магазина ра­ботникам магазина самообслуживания не разрешается при входе покупателей в зал обязывать их оставлять свои личные вещи. При желании покупателя оставить хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан мага­зин обязан обеспечить их сохранность, для чего уста­навливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.). Не разрешается также требовать от поку­пателей предъявления при входе в торговый зал това­ров, приобретенных в других магазинах, ставить на них штампы или делать другие отметки.

Если покупатель не выполняет правила, обязываю­щие его отбирать товары в инвентарную корзину (те­лежку), контролеры-кассиры не должны обслуживать такого покупателя.

Контролеры-кассиры, ведущие расчет с покупателя­ми, должны хорошо знать ассортимент продаваемых то­варов, розничные цены, порядок получения денег за проданный товар, правила эксплуатации и ухода за кас­совыми машинами, уметь пользоваться прейскурантом.

При расчете покупатель ставит инвентарную корзи­ну с отобранными товарами на кассовый прилавок. Контролер-кассир проверяет их цену и стоимость, пере­кладывает товар в пустую корзину, постоянно находя­щуюся на кассовом прилавке, регистрирует на кассовой машине стоимость покупки, четко называет ее стои­мость и сумму полученных денег, которые кладет на виду у покупателя, выдает сдачу и чек одновременно и после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик.

Расчет за все товары, приобретаемые в супермаркете «Пятёрочка», в том числе и за отпущенные через прилавки обслуживания, производится только в едином узле расчета. Не разрешается требовать от покупателей предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки обслуживания (с продавцами).

Работникам магазина запрещается применять двой­ной контроль при выходе покупателей (проверку пра­вильности оплаты покупки), а также проверять их лич­ные вещи (сумки, портфели и т. п.).

Одно из важнейших принципов организации процес­са продажи в супермаркете «Пятёрочка» – сочетание доверия к покупателям с умелой организацией контро­ля. На покупателя отрицательно воздействует чрезмер­ный контроль, поэтому все работники торгового зала должны выкладывать товар, поправлять ценники, кон­сультировать покупателей, одновременно осущест­вляя общий контроль за торгово-оперативным процес­сом.

Глава3.Пути совершенствования ассортиментной политики по формированию оптимального ассортимента конфетных изделий в магазине публичного акционерного общества в магазине «Пятёрочка»

3.1 Исследование ассортимента конфетных изделий в магазине публичного акционерного общества «Пятёрочка»

Ассортимент публичного акционерного общества «Пятёрочка» можно подразделить на основной и сопутствующий. Основной ассортимент представлен 10 подгруппами (широта равняется 10). Принцип формирования товарного ассортимента функциональный, т.е. он удовлетворяет потребность людей в продуктах питания.

Глубина номенклатуры определяется исходя из количества вариантов, видов. 2016году по сравнению с 2015 годом глубина ассортимента по конфетам с помадными корпусами увеличилось на 5 видов.

Таблица3.1.1-Ассортиментный перечень конфетных изделий по магазину публичного акционерного общества «Пятёрочка» на 2016 год

Таблица 3.1.2-Характеристики ассортимента конфетных изделий в магазине публичного акционерного общества «Пятёрочка» за период 2014-2016 г.

Количественные характеристики ассортимента Реализация, уд.вес. в % Отклонение, «+»/ «-» 2016г. к 2015г.
2014 г. 2015 г. 2016 г.
Структура ассортимента: Конфеты глазированные шоколадом 33,3 32,0 33,3 33,3-32,0=+1,3
Конфеты с помадными корпусами 17,1 16,0 16,7 16,7-16,0=+0,7
Конфеты с ликерными корпусами 30,5 31,2 30,0 30,0-31,2=-1,2
Шоколадные конфеты с начинками 19,1 20,8 20,0 20,0-20,8=-0,8
Широта ассортимента 205-162=+43
Полнота ассортимента Утром:105 Днём:95 Вечером:85 Утром:125 Днём:110 Вечером:90 Утром:150 Днём:140 Вечером:130 Утром:150-125=+25 Днём:140-110=+20 Вечером: 130-90=+40
Глубина ассортимента: Конфеты с кремовыми корпусами 50-40=+10
Устойчивость ассортимента:утром 150-125=+25
Новизна ассортимента Не было 2-1=+1

Из приведенных данных следует, что структура ассортимента в 2016 году по сравнению с 2015 года в по конфетам глазированный шоколадом увеличилось на 1,3%, по конфетам с помадными корпусами увеличилось на 0,7%, по конфетам с ликерными корпусами уменьшилось на 1,2%, по шоколадным конфетам с начинкой уменьшилось на 0,8%;

Широта ассортимента увеличилось на 43%;

Полнота ассортимента утром увеличилась на 25%, днём на 20%, вечером на 40%;

Глубина ассортимента: конфет с кремовыми корпусами увеличилось на 10%;

Устойчивость ассортимента: утром увеличилось на 25%;

Новизна ассортимента увеличилось на 1%.


При проработке изменений очень важно не только концентрировать внимание на том, для чего они делаются, к чему должны привести, что и как изменить, но также и на том, какие изменения будут восприняты, какие ресурсы и в какой форме будут востребованы, какими методами они должны осуществляться. Главной целью торгового предприятия в современных условиях является получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия. При планировании руководству торгового предприятия ЗАО «Пятёрочка» необходимо помнить, что его деятельность направлена на решение проблем потребительского рынка товаров и сопровождающих услуг; удовлетворение потребности людей по качеству и количеству товаров, по срокам и цене. Для повышения спроса на товары ЗАО «Пятёрочка» необходимо организовать рекламу в магазине, которая должна состоять из: рекламы самого гипермаркета, привлекающей к нему покупателей, и рекламы товаров, которые в нем продаются. При этом реклама товаров может осуществляться с помощью пиктограмм, представляющих собой стилизованные изображения товаров, характерные для каждой отдельной группы.

Еще один способ увеличения прибыли торгового предприятия «Пятёрочка» – это организация дополнительных услуг, в которые может входить: оформление договоров обслуживания (в течение месяца клиент по необходимости набирает товар, а затем в конце месяца рассчитывается); обслуживание корпоративных потребителей по заявкам (клиенты могут заказать необходимые им товары, которые будут поставлены в течение определённого времени); заказанные товары по желанию клиента оформляются в едином фирменном стиле (наносится логотип на товары); товары подбираются в одном стиле и единой цветовой гамме.

Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности предприятия. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите. В процессе составления платежного календаря решаются главная задача - организация учета временной стыковки денежных поступлений и предстоящих расходов предприятия.

В то же время следует осознавать, что финансовый план - это, в конечном итоге, набор финансовых показателей, которые необходимо рассчитывать и прогнозировать с помощью специальных технологий. В качестве конечного результата финансового плана обычно используются прогнозные баланс предприятия, отчет о прибыли и отчет о движении денежных средств.

Метод бюджетного планирования, получивший широкое распространение в западной практике, обеспечивает приемлемую точность финансовых прогнозов, оснащен огромным количеством методической литературы и набором прикладных программ, что во многом облегчает его практическое применение. Несмотря на глубокую проработку метода бюджетного планирования, он до сих пор недооценивается в российских компаниях, здесь сказывается «советская наследственность». Конечная цель метода бюджетного планирования - выявление потребностей предприятия в финансировании на момент, отраженный в прогнозном балансе, определением величины дисбаланса между активами и пассивами прогнозного баланса, вызванного отражением в нем всего спектра финансовых решений на предстоящий год.

2. Анализ системы финансового планирования

ООО «Пятерочка»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Систему краткосрочного финансового планирования корпораций рассмотрим на примере одного из универсамов «Пятерочка», входящего во всероссийскую сеть (корпорацию) магазинов розничной торговли «Пятерочка».

Основными видами деятельности ООО «Пятерочка» являются:

Оптовая и розничная торговля, посреднические, коммерческие и обменные операции, маркетинг с открытием собственных предприятий торговли и общественного питания, организация всех видов торговли;

Прочие виды коммерческой деятельности, не запрещенные и не противоречащие действующему законодательству РФ.

Общество действует на основании устава (приложение 1).

На рисунке 2 представлена организационно-хозяйственная структура общества.


Рисунок 2 - Организационная структура ООО «Пятерочка»

За 2009 год среднесписочная численность предприятия составила 47 человек.

Из них: 1 директор универсама, 2 заместителя - это коммерческий директор и главный бухгалтер, 5 подсобно-транспортных рабочих, 4 шофера, 2 кладовщика, 4 уборщицы, 10 продавцов-кассиров, 10-продавцов консультантов, 4 - менеджера по продажам, 2 - экономиста-аналитика, 3 бухгалтера.

Средняя заработная плата работников общества за 2010 г. составляет 7291 руб. Удельный вес фонда оплаты труда в выручке равен 13,4 %.

Средний возраст работающих составляет 38 лет.

Образовательный уровень работников и специалистов:

Работники, имеющие высшее образование - 10,2 %

Работники, имеющие среднетехническое образование -39,8 %.

Работники, имеющие профессиональное образование -40,2 %.

На территории универсама еженедельно проводятся разнообразные акции для покупателей и проходят акции с участием промоутеров.

С целью организации бухгалтерского и налогового учёта в 2009 году приказом по ООО «Пятерочка» утверждено положение «Учётная политика для целей бухгалтерского и налогового учёта в 2009 году», раскрывающее способы ведения бухгалтерского и налогового учёта. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой организации, возглавляемой главным бухгалтером, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и Положениями по ПБУ № 1-19, утвержденными Минфином России.

Рассмотрим основные тенденции в развитии общества за последние три года.

В таблице 1 представим основные финансовые показатели, составленные на основании бухгалтерской отчетности предприятия (приложения 2-5).

Таблица 1 - Основные финансово-экономические показатели за 2008-2010 годы

Показатель

Отклонение, (+,-)

Выручка (нетто) от продажи товаров,

продукции, работ, услуг

Себестоимость проданных товаров, продукции,

работ, услуг

Чистая прибыль (непокрытый убыток)

организации

Коммерческие расходы организации

за отчетный период

Рентабельность реализованной продукции и товаров,

Запасы, всего

Дебиторская задолженность, всего

Кредиторская задолженность, всего


По результатам работы за 2009 год в обществе была получена прибыль в размере 9724 тыс.руб., в прошлом же году было получено прибыли 12342 тыс.руб. В связи с этим в данный момент общество снизило свою деловую активность, что неудовлетворительно сказывается на финансовом положении. Данная организации на протяжении последних лет имеет в своей деятельности негативные тенденции и, не смотря на получаемую прибыль, деловая активность падает. Так выручка за 2 года упала почти в 2 раза и за 2009 год составила 182903 тыс.руб. против 293590 тыс.руб. в 2007 году. Организации, однако, удается такими же темпами снижать себестоимость, что и обеспечивает приток прибыли.

Прибыль хоть и сократилась, но не столь значительно и составила в 2009 году 9724 тыс.руб.. Произошло сокращение запасов готовой продукции и товаров для перепродажи более чем в три раза за последние 2 года.

Ситуация с расчетами достаточно стабильная - дебиторская задолженность фактически отсутствует, так как данная организация занимается в основном розничной торговлей.

Кредиторская задолженность последние два года без изменений и составляет 3298 тыс.руб. и носит исключительно текущий характер. Рентабельность реализованной продукции и товаров составляет 5,32 %, при этом существенно в течении трех лет не изменялась.

Валюта баланса за три года снизилась в два раза, что говорит о снижении деловой активности. Такое положение организации связано с ростом конкуренции, это в первую очередь с вводом в действие супермаркетов «Пролетарский», «Магнит», в которых более широкий ассортимент сочетается с низкими ценами.

В завершении дадим обобщенную оценку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Пятерочка» за отчетный период, используя данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», в которой представлены наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия: выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей); валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; прибыль (убыток) от обычной деятельности; чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

Таблица 2 - Показатели результатов коммерческой деятельности ООО «Пятерочка» за период с 2007-2009 годы


продолжение таблицы 2


По данным таблицы 2, в отчетном периоде превышение доходов организации, составивших 182903 тыс.руб., над ее расходами в сумме 149362 тыс.руб., способствовало получению чистой прибыли ООО «Пятерочка» в размере 9724 тыс.руб., что несомненно является положительным. Указанный положительный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, свидетельствует об удовлетворительной работе в 2009 году.

Итак, несмотря на негативные тенденции в деятельности организации, ООО «Пятерочка» находится в удовлетворительном финансовом положении и имеет возможности для его улучшения.

2.2. Оценка существующей системы финансового планирования ООО «Пятерочка»

Система финансового планирования ООО «Пятерочка» изначально формировалась на основе современных методов управленческого учета. Руководит системой финансового планирования данной организации коммерческий директор.

Непосредственными исполнителями являются работники планово-аналитического отдела.

В их обязанности входит осуществление текущего и оперативного финансового планирования.

На рисунке 3 представлена схема финансового планирования, применяемая в данной организации.


Рисунок 3 - Схема финансового планирования применяемая

ООО «Пятерочка»

Сфера деятельности исследуемой организации это розничная торговля продовольственными товарами. Уровень конкуренции на момент создания организации фактически отсутствовал. Единственным конкурентом выступал супермаркет «Никольский» однако, если «Никольский» изначально ориентировался на людей со средним и высоким уровнем дохода, являясь как бы элитным, то «Пятерочка» был задуман как универсам экономического класса, направленный на розничную торговлю доступными товарами для всех слоев населения. В этом секторе основная конкуренция со стороны мелких торговых точек и небольших магазинов.

Краткосрочное (текущее) финансовое планирование осуществляется непосредственно планово-аналитическим отделом и сводиться к составлению годовых плановых заданий в виде бюджетов.

Рассмотрим основные параметры бюджета продаж за последние 2 года в таблице 3.

Таблица 3 - Исполнение бюджета продаж ООО «Пятерочка» за 2007-2009 г.

Группы товаров

Исполнение, (%)

Кондитерские изделия, тыс.руб.

Хлебобулочные изделия, тыс.руб.

Молочная продукция, тыс.руб.

Вино-водочная продукция, тыс.руб.

Пиво, тыс.руб.

Мясоколбасная продукция, тыс.руб.

Консервы, тыс.руб.

Морепродукты и рыба, тыс.руб.

Газированные напитки и соки, тыс.руб.

Итого, тыс.руб.


По данным таблицы 3 видим, что планирование объемов реализации в основном сводиться к умножению на плановый прирост объема реализации, в связи с чем возникают значительные отклонения в фактических данных от запланированных в бюджете.

Если в 2008 году зафиксированы незначительные отклонения 5-10%, и в итоге за счет изменения в структуре товарооборота общий план по организации был выполнен на 97 %, то в 2009 году отклонения достаточно большие. Так по вино-водочной продукции и напиткам план был выполнен лишь на 52 %. Однако нельзя не отметить значительный рост объемов реализации над плановыми показателями по кондитерской и молочной продукцией (36,2-47,7%). Этот факт говорит о том, что при планировании структуры товарооборота исходят из сложившейся ситуации прошлого года, без оценки внешних факторов конкурентной среды. В итоге эти упущения привели к выполнению плана лишь на 74,2%.

Полное наименование: ООО "ПЯТЕРОЧКА"

ИНН: 3321021505

Вид деятельности (по ОКВЭД): 47.2 - Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах

Форма собственности: 16 - Частная собственность

Организационно-правовая форма: 65

Отчетность составлена в тысячах рублей

См. детальную проверку контрагента

Бухгалтерская отчетность за 2012-2018 гг.

1. Бухгалтерский баланс

Наименование показателя Код #DATE#
АКТИВ
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы 1110 #1110#
Результаты исследований и разработок 1120 #1120#
Нематериальные поисковые активы 1130 #1130#
Материальные поисковые активы 1140 #1140#
Основные средства 1150 #1150#
Доходные вложения в материальные ценности 1160 #1160#
Финансовые вложения 1170 #1170#
Отложенные налоговые активы 1180 #1180#
Прочие внеоборотные активы 1190 #1190#
Итого по разделу I 1100 #1100#
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 1210 #1210#
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1220 #1220#
Дебиторская задолженность 1230 #1230#
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 1240 #1240#
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 #1250#
Прочие оборотные активы 1260 #1260#
Итого по разделу II 1200 #1200#
БАЛАНС 1600 #1600#
ПАССИВ
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) 1310 #1310#
Собственные акции, выкупленные у акционеров 1320 #1320#
Переоценка внеоборотных активов 1340 #1340#
Добавочный капитал (без переоценки) 1350 #1350#
Резервный капитал 1360 #1360#
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 #1370#
Итого по разделу III 1300 #1300#
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства 1410 #1410#
Отложенные налоговые обязательства 1420 #1420#
Оценочные обязательства 1430 #1430#
Прочие обязательства 1450 #1450#
Итого по разделу IV 1400 #1400#
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства 1510 #1510#
Кредиторская задолженность 1520 #1520#
Доходы будущих периодов 1530 #1530#
Оценочные обязательства 1540 #1540#
Прочие обязательства 1550 #1550#
Итого по разделу V 1500 #1500#
БАЛАНС 1700 #1700#

Краткий анализ баланса

График изменения внеоборотных активов, активов всего и капитала и резервов по годам

Финансовый показатель 31.12.2018 31.12.2017 31.12.2016 31.12.2015 31.12.2014 31.12.2013 31.12.2012
Чистые активы 1 0 985 2209 901 1429 1111 1131
Коэффициент автономии (норма: 0,5 и более) - 0.91 0.77 0.39 0.69 0.73 0.5
Коэффициент текущей ликвидности (норма: 1,5-2 и выше) - 11.5 4.4 1.6 3.2 3.7 2

1 без учета задолженности учредителей по взносам в уставный капитал

2. Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя Код #PERIOD#
Выручка 2110 #2110#
Себестоимость продаж 2120 #2120#
Валовая прибыль (убыток) 2100 #2100#
Коммерческие расходы 2210 #2210#
Управленческие расходы 2220 #2220#
Прибыль (убыток) от продаж 2200 #2200#
Доходы от участия в других организациях 2310 #2310#
Проценты к получению 2320 #2320#
Проценты к уплате 2330 #2330#
Прочие доходы 2340 #2340#
Прочие расходы 2350 #2350#
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 #2300#
Текущий налог на прибыль 2410 #2410#
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) 2421 #2421#
Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 #2430#
Изменение отложенных налоговых активов 2450 #2450#
Прочее 2460 #2460#
Чистая прибыль (убыток) 2400 #2400#
СПРАВОЧНО
Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2510 #2510#
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 2520 #2520#
Совокупный финансовый результат периода 2500 #2500#

Краткий анализ финансовых результатов

График изменения выручки и чистой прибыли по годам

Финансовый показатель 2018 2017 2016 2015 2014 2013
EBIT 0 -1099 1445 -269 492 1011
Рентабельность продаж (прибыли от продаж в каждом рубле выручки) - -13.3% 7.6% -1.3% 2.9% 5.5%
Рентабельность собственного капитала (ROE) 0% -77% 83% -38% 39% 90%
Рентабельность активов (ROA) 0% -62.1% 50% -19.9% 27.2% 53.4%

4. Отчет о движении денежных средств

Наименование показателя Код #PERIOD#
Денежные потоки от текущих операций
Поступления - всего 4110 #4110#
в том числе:
от продажи продукции, товаров, работ и услуг
4111 #4111#
арендных платежей, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей 4112 #4112#
от перепродажи финансовых вложений 4113 #4113#
прочие поступления 4119 #4119#
Платежи - всего 4120 #4120#
в том числе:
поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги
4121 #4121#
в связи с оплатой труда работников 4122 #4122#
процентов по долговым обязательствам 4123 #4123#
налога на прибыль организаций 4124 #4124#
прочие платежи 4129 #4129#
Сальдо денежных потоков от текущих операций 4100 #4100#
Денежные потоки от инвестиционных операций
Поступления - всего 4210 #4210#
в том числе:
от продажи внеоборотных активов (кроме финансовых вложений)
4211 #4211#
от продажи акций других организаций (долей участия) 4212 #4212#
от возврата предоставленных займов, от продажи долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам) 4213 #4213#
дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям и аналогичных поступлений от долевого участия в других организациях 4214 #4214#
прочие поступления 4219 #4219#
Платежи - всего 4220 #4220#
в том числе:
в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов
4221 #4221#
в связи с приобретением акций других организаций (долей участия) 4222 #4222#
в связи с приобретением долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам), предоставление займов другим лицам 4223 #4223#
процентов по долговым обязательствам, включаемым в стоимость инвестиционного актива 4224 #4224#
прочие платежи 4229 #4229#
Сальдо денежных потоков от инвестиционных операций 4200 #4200#
Денежные потоки от финансовых операций
Поступления - всего 4310 #4310#
в том числе:
получение кредитов и займов
4311 #4311#
денежных вкладов собственников (участников) 4312 #4312#
от выпуска акций, увеличения долей участия 4313 #4313#
от выпуска облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг и др. 4314 #4314#
прочие поступления 4319 #4319#
Платежи - всего 4320 #4320#
в том числе:
собственникам (участникам) в связи с выкупом у них акций (долей участия) организации или их выходом из состава участников
4321 #4321#
на уплату дивидендов и иных платежей 4322 #4322#
по распределению прибыли в пользу собственников (участников) в связи с погашением (выкупом) векселей и других долговых ценных бумаг, возврат кредитов и займов 4323 #4323#
прочие платежи 4329 #4329#
Сальдо денежных потоков от финансовых операций 4300 #4300#
Сальдо денежных потоков за отчетный период 4400 #4400#
Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода 4450 #4450#
Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода 4500 #4500#
Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю 4490 #4490#

6. Отчет о целевом использовании средств

Наименование показателя Код #PERIOD#
Остаток средств на начало отчетного года 6100 #6100#
Поступило средств
Вступительные взносы 6210 #6210#
Членские взносы 6215 #6215#
Целевые взносы 6220 #6220#
Добровольные имущественные взносы и пожертвования 6230 #6230#
Прибыль от приносящей доход деятельности организации 6240 #6240#
Прочие 6250 #6250#
Всего поступило средств 6200 #6200#
Использовано средств
Расходы на целевые мероприятия 6310 #6310#
в том числе:
социальная и благотворительная помощь 6311 #6311#
проведение конференций, совещаний, семинаров и т.п. 6312 #6312#
иные мероприятия 6313 #6313#
Расходы на содержание аппарата управления 6320 #6320#
в том числе:
расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления) 6321 #6321#
выплаты, не связанные с оплатой труда 6322 #6322#
расходы на служебные командировки и деловые поездки 6323 #6323#
содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества (кроме ремонта) 6324 #6324#
ремонт основных средств и иного имущества 6325 #6325#
прочие 6326 #6326#
Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества 6330 #6330#
Прочие 6350 #6350#
Всего использовано средств 6300 #6300#
Остаток средств на конец отчетного года 6400 #6400#

Нет данных за этот период

Наименование показателя Код Уставный капитал Собственные акции,
выкупленные у акционеров
Добавочный капитал Резервный капитал Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)
Итого
Величина капитала на 3200
За
Увеличение капитала - всего:
3310
в том числе:
чистая прибыль
3311 х х х х
переоценка имущества 3312 х х х
доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала 3313 х х х
дополнительный выпуск акций 3314 х х
увеличение номинальной стоимости акций 3315 х х
3316
Уменьшение капитала - всего: 3320
в том числе:
убыток
3321 х х х х
переоценка имущества 3322 х х х
расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала 3323 х х х
уменьшение номинальной стоимости акций 3324 х
уменьшение количества акций 3325 х
реорганизация юридического лица 3326
дивиденды 3327 х х х х
Изменение добавочного капитала 3330 х х х
Изменение резервного капитала 3340 х х х х
Величина капитала на 3300

Дополнительные проверки

Проверить контрагента Загрузить данные для финансового анализа

* Звездочкой отмечены показатели, которые скорректированы по сравнению с данными Росстата. Корректировка необходима, чтобы устранить явные формальные несоответствия показателей отчетности (расхождение суммы строк с итоговым значением, опечатки) и проводится по специально разработанному нами алгоритму.

Справка: Бухгалтерская отчетности представлена по данным Росстата, раскрываемым в соответствии с законодательством РФ. Точность приведенных данных зависит от точности представления данных в Росстат и обработки этих данных статистическим ведомством. При использовании этой отчетности настоятельно рекомендуем сверять цифры с данными бумажной (электронной) копии отчетности, размещенной на официальном сайте организации или полученной у самой организации. Финансовый анализ представленных данных не являются частью информации Росстата и выполнен с использованием специализированного

Анализ маркетингового комплекса в магазине «Пятерочка»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

X5 Retail Group - ведущая продовольственная розничная компания в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов, один из которых - «магазин у дома» под брендом «Пятерочка».

Данная торговая сеть принесла 69,0% общей чистой выручки Х5 за 2014 г.

Универсам «Пятерочка» располагающийся по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мира, д.8 был открыт в 2010 году. В 2014 году данное торговое предприятие увеличило общую и торговую площадь. В итоге, общая площадь составляет 292 кв.м., торговая - 234 кв.м. Магазин входит в состав ЗАО «Торговый дом Перекресток», ИНН 7728029110.

«Перекресток» является федеральной сетью супермаркетов, одной из первых в истории отечественного ритейла.

Данная сеть ориентированна на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. В связи с этим магазинах торговой сети введена должность «Директор по свежести». В его обязанности входит постоянный контроль срока годности продуктов, выставленных на полки в торговом зале.

Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей. Если покупатель обнаружит на прилавке продукт с истекшим сроком годности, магазин в рамках программы «За качество отвечаем!» подарит ему аналогичный свежий товар.

Магазин осуществляет торговлю по форме самообслуживания один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, увеличить объем реализации товаров при минимальных затратах труда.

Режим работы магазина 8:00-22:00 без перерыва и выходных.

Здание магазина располагается в непосредственной близости от остановочных пунктов общественного транспорта, что обеспечивает высокую проходимость

Универсам «Пятерочка» ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары. На ряд товаров социально-значимой группы в универсаме установлены нулевые наценки. Ежедневно с 10.00 до 14.00 в рамках социальной акции «Счастливые часы» действует 5%-ная скидка для пенсионеров и держателей социальных карт.

В составе персонала компании «Пятёрочка» выделяют три категории работников:

  • а) персонал управления;
  • б) специалисты;
  • в) торгово-оперативный персонал;
  • г) вспомогательный персонал.

В составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистов и т.п. В составе торгово-оперативного персонала выделяются профессии продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п. В составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.

Разница между затратами общества и предприятия и соответственно между ценой, по которой предприятие реализует продукцию и ее себестоимостью образует чистый доход предприятия. Основной формой чистого дохода является прибыль. Прибыль отражает результаты хозяйственной деятельности, то есть производительность живого и овеществленного труда, поэтому является важной характеристикой эффективности работы предприятия. Чистый доход означает, что это часть дохода предприятия.

Поскольку прибыль показывает абсолютный эффект деятельности без учета использованных при этом ресурсов, он дополняется показателем рентабельности. Масса прибыли может возрастать при недостаточном использовании ресурсов предприятия, нарушении требований режима экономии.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия. В общей форме он исчисляется как отношение прибыли к затратам.

Поскольку это относительный показатель, он определяется в процентах. Уровень рентабельности может быть определен как процентное отношение суммы полученной прибыли к любому показателя: объема товарооборота, величины издержек обращения, среднего размера основных фондов и оборотных средств, суммы фонда оплаты труда и т.п. В условиях рыночной экономики и различных форм собственности возникает потребность в оценке рентабельности капитала.

Рентабельность характеризуется системой показателей. Первым и основным показателем является рентабельность товарооборота (продаж), которая определяется путем деления прибыли торгового предприятия на товарооборот. Этот показатель используется для оценки результатов хозяйственной деятельности торговых предприятий. Он показывает размер прибыли на единицу товарооборота или долю торговой прибыли в цене.

Рентабельность издержек обращения (текущих расходов) Определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения. Этот показатель используется при оценке эффективности текущих затрат предприятия, их окупаемости и показывает размер прибыли на единицу издержек обращения предприятия. Уровень рентабельности позволяет определить доходность реализации отдельных товаров, что необходимо для установки экономических, но обоснованных размеров торговых надбавок (скидок).

Определим уровень рентабельности продаж и издержек обращения в торговом предприятии (табл. 2.1).

Таблица 2.1 - Экономическая эффективность работы

Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод, что торговая деятельность изучаемого торгового предприятия является прибыльной и рентабельной.

За исследуемый период прибыль увеличилась с 2015,6 тыс. руб. в 2012 году до 2585, тыс. руб. в 2014 году, или на 28,3 %.

Доходность продукции характеризуется показателем рентабельности продаж. Он показывает, что предприятие имеет 67,6 % в 2012 году и 54,6 % в 2014 году прибыли с каждого рубля продаж.

Валовой доход уменьшился на 6,6 %, это обусловлено тем, что товарооборот увеличился на 15,8 %. Уровень рентабельности издержек обращения увеличился на 2,5 п.п., это связано с резким увеличением.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли является уровень цен закупки товаров. Предприятие при осуществлении коммерческой деятельности старается закупить товар по нижайшей цене. Это может быть достигнуто путем сокращения количества посредников при закупке товаров, использования ценовых скидок, закупок партий товара в период сезонного снижения цен.

Рост прибыли связан также с увеличением уровня цен продажи товаров. Управление ценами реализации зависит от обоснованности выбранной ценовой политики торгового предприятия на потребительском рынке, использования благоприятной торговой конъектуры в отдельные периоды года.

Масса полученной прибыли зависит от объемов деятельности торгового предприятия (товарооборота), количества реализованных товаров. Увеличению объемов продаж способствует осуществление эффективной маркетинговой политики, которая включает расширение ассортимента взаимодополняющими товарами, предоставление кредита, расширение системы дополнительных торговых услуг, организация рекламной компании, организация системы анализа потребительского спроса и индивидуализации предложений и т.д.

Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли на предприятии, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы