Как открыть свой магазин посуды. Как открыть магазин посуды – предпринимательский опыт Бизнес план по покупке кухонной посуды

Посуда используется для приготовления пищи, для сервировки и подачи еды к столу, для хранения приготовленных блюд. Это далеко не все функциональные назначения, поскольку посуду можно использовать в качестве подарка на юбилей, торжество, памятную дату.

Поскольку она имеет значительный спрос, и пользуется популярностью у потребителей, то организация магазина посуды, перспективное направление в предпринимательской деятельности.

Чтобы организовать успешный и перспективный бизнес по продажам посуды в розницу, следует проделать определенный алгоритм действий, направленный на создание и развитие магазина посуды.

Маркетинговые исследования

Прежде, чем приступить к организационному вопросу, следует выяснить перспективы создаваемого бизнеса на определенной территории и с конкретными товарными позициями. Провести не глубокие маркетинговые исследования достаточно просто, стоит только изучить дислокацию торговых точек в месте, где предполагается создать магазин посуды.

Если аналогичное торговое заведение там уже существует, а ассортимент соответствует предполагаемому, то лучше подыскать другое место, во избежание конфликтных ситуаций. Когда ассортимент существенно отличается, а цены на посуду будут значительно ниже, то явной конкуренции не предполагается, поэтому можно арендовать помещение в этом районе.

Параллельно с возможностью дислокации торгового предприятия, выясняется спрос на ту или иную категорию посуды, насколько она пользуется спросом у покупателей, и какие предпочтения у потребителей.
Выяснив эти актуальные вопросы, можно приступать к следующему этапу – регистрации.

Регистрация предпринимательской деятельности

На сегодняшний день проблем с регистрацией нет, поэтому много времени, сил, денег эта процедура не занимает. Стоит только правильно заполнить бланки установленного образца и подать для регистрации в соответствующий орган.

Важно определиться с формой хозяйствующего субъекта – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для розничной торговли характерна организационная форма ИП, поскольку упрощенный бухучет, позволяет эффективно вести торговую деятельность. Более сложные хозяйственные формы, такие как ООО или АО больше подходят для производственных процессов или многопрофильной деятельности.

Также, при выборе организационной форы следует учитывать количество учредителей, готовых создать и развивать деятельность магазина по продаже посуды. Если это два и более человека, то тогда можно использовать ООО, если один – то Индивидуальное предпринимательство.

Аренда помещения под магазин посуды

Самым оптимальным вариантом для магазина посуду будет обособленное помещение в торговом центре или супермаркете. Проходимость в таких местах высокая, поэтому продажи будут постоянно возрастать, а торговый оборот увеличиваться. Если нет такой возможности, то лучше арендовать отдельно стоящее здание вблизи транспортной развязки, станций метро или остановок общественного транспорта.

Торговая площадь должна быть не менее 50 кв.м., чтобы расположить товар на витринах, и оставить место для прохода покупателям.

Торговая площадь должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. При несоблюдении этих условий, у владельца магазина посуды могут возникнуть трудности с соответствующими инстанциями.

Договора с поставщиками и производителями

Для создания успешного и прибыльного бизнеса, важным является вопрос организации поставок широкого ассортимента посуды и сопутствующих товаров. Самым оптимальным вариантом является дилерский договор с производителем, когда посуда продается по отпускным ценам, а в качестве вознаграждения выплачиваются комиссионные проценты. По условиям договора, собственник магазина посуды представляет продукцию производителя в конкретном регионе, и по ценам, установленным производителем. Такое сотрудничество открывает широкие перспективы, поскольку:

  • не требуется значительных вложений в ассортимент посуды;
  • цена на товар значительно ниже, чем у конкурентов;
  • широкий ассортимент посуды, в том числе новинки и самые востребованные позиции.

Это далеко не все преференции, которые можно получить при исполнении дилерского договора, однако и их вполне достаточно, чтобы вести успешный и прибыльный бизнес по продаже посуды.

Если производитель находится в другом государстве, и с ним нет возможности установить деловые контакты, то приобретать посуду можно у крупного поставщика, который в свою очередь может быть дилером того или иного бренда. Такая форма взаимосотрудничества также достаточно перспективна, поскольку товар поставляется под заказ, и всегда можно скорректировать его объемы.

Разрешив эти организационные вопросы, можно добиться высокой эффективности от деятельности магазина и продажи посуды.

Прозрачные, цветные, однотонные, с узорами, цветочками, в клеточку и в полосочку – сегодня выбор тарелок, чашек, стаканов и бокалов поражает своим разнообразием! Раньше, такую посуда можно было увидеть только по телевизору, а в лучшем случае в дорогих ресторанах.

А теперь из любой «диковинки» появилась возможность пообедать просто у себя на кухне. И все благодаря предпринимателям, которые делают доступным покупку оригинальной посуды. Марьяна Земляных занимается посудным бизнесом семь лет, а недавно, она открыла магазин «Посуда».

– Чем вы занимались раньше? Что привело вас в ряды предпринимателей?

– Я работала на молокозаводе. Ушла в декретный отпуск и после декрета уволилась оттуда, да и там происходило непонятно что, всех увольняли, начало 90-х. Долго сидела без работы, благо у мужа с работой ситуация была лучше. В 2000 году я устроилась в магазин «Все для дома» продавцом. Там проработала 4 года. За это время я очень часто встречала покупателей, которые интересовались посудой. В том магазине был выбор посуды, но не большой, люди всегда уходили недовольные. И вот однажды я подумала, а почему бы мне не «сформировать» этот выбор для покупателей самой.

– И какими были ваши первые шаги?

– Ни с кем не посоветовавшись, я стала искать пути осуществления задуманного. Сначала я поинтересовалась у хозяина магазина, в котором работала, как он нашел поставщиков посуды, он естественно нехотя мне рассказал, но ничего не уточнял. И так в газетах, я начала искать рекламные объявления производителей посуды. Интернета у меня дома не было, я вообще им пользоваться не умела.

Можно сказать, что мое желание стать предпринимателем сопутствовало моему развитию, я пошла на компьютерные курсы, купила компьютер, подключила со временем интернет и продолжила свои поиски поставщиков в интернете, там все намного быстрее находиться – есть контакты, телефоны, я всех обзвонила, подробно все узнала.

Набросала в тетрадке бизнес-план, и оставалось дело за малым. Мне нужно было где-то взять для начала хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы оплатить аренду (за помещение разговор еще не шел, на тот момент, это для меня было нереальным), за место на рынке и закупить товар.

– Где же если не секрет вам удалось взять средства?

– Я влезла в кредит, под залог мужа машины, он вступил моим поручителем. В общем, риск колоссальный был! Взяла в банке больше, чем 10-ть тысяч долларов. Муж меня чуть из дома не выгнал за все мои проделки, мы ругались очень в тот период. Но, не смотря на это, он меня поддерживал, ворчал, но помогал.

– Риск был оправдан? Вложенные средства окупились?

– Конечно! Я собрала у себя разнообразные виды посуды, предоставила покупателям широкий выбор. Тогда очень модны были расцветки яркие разные однотонные цвета, белая посуда, прозрачная из черного стекла. Сегодня преобладает квадратная форма, прозрачное стекло с различными узорами, овощами и фруктами.

Я всегда стараюсь не пропустить новинки, чтобы мои покупатели могли приобрести себе все, что душа пожелает. Так через год, я смогла отдать кредит, но должна сказать, мне повезло, клиентов было много, товар продавался отлично. А потом пришло время открыть свой магазин. Все обстоятельства сопутствовали тому, чтобы мой магазин открылся.

– Марьяна, скажите, сегодня какие трудности мешают полноценно работать?

– Наверное, конкуренция! Очень сложно сегодня выжить среди конкурентов, но стараемся, думаю, у нас неплохо получается. И сложность еще возникает в том, что многие до сих пор не понимают, зачем нужны специальные бокалы для виски или мартини, потому что либо не употребляют эти напитки, либо спокойно выпьют их из обычных винных бокалов. Часто такой товар продается медленнее.

Но даже за эти семь лет заметно изменились потребности покупателей, даже для семьи на обеденный стол люди стали покупать дорогие красивые сервизы, тарелки. У покупателя выработался свой вкус, если можно так сказать. Если раньше французскую посуду «Люминарк» покупали только на подарок свадьбу или юбилей, то сегодня у меня уже достаточно покупательниц приобрели такую посуду себе в эксплуатацию.

– Без помощников содержать магазин очень трудно. Скажите, кто вам помогает?

– У меня есть продавец-консультант, выплачиваю ей заработную плату, все как положено. Ну и, конечно, мой муж, у него свой бизнес, но, моему магазину он тоже уделяет время.

– У вас в продаже только столовое стекло или есть эмалированная посуда?

– Преимущественно стекло, хрусталь, фарфор, но эмалированной – тоже предостаточно. Красочные кастрюльки, сковородки, чайники.

– Вы считаете продажу посуды прибыльным делом?

– Естественно посудный бизнес – прибыльное дело, так как красивая, оригинальная посуда всегда популярна… Красивую посуду любили даже наши бабушки, но тогда не было такого разнообразия. Производители в свою очередь рекламируют свой товар, например, с помощью непрямой рекламы в сериалах, мы можем увидеть на кухонном столе знакомую тарелочку или бокальчик.

Вот вам реклама налицо, у телезрителя уже отложилось в памяти, некоторым захотелось иметь и себе такую тарелочку. А где ее взять? И тут предприниматели, которые занимаются продажей посуды, помогут клиенту удовлетворить его потребность. Все просто!

– Какая цена вашей посуды?

– Цены абсолютно разные, есть веселые чашечки по 15-20 грн. А есть сервизы стоимостью 1500 грн. (на 19 персон).

– На что тратите прибыльные деньги?

– На необходимые потребности. А также на самообучение, недавно я стала посещать курсы английского языка, занимаюсь шейпингом. На обучение сына. Всегда есть на что тратить.

– Нужно всегда держать нос по ветру! А на начальном этапе все хорошенько обдумать, написать бизнес-план, даже непрофессиональный очень поможет. Ведь начинать любое дело – это уже риск.

Будьте бдительны!

По мере повышения уровня благосостояния мы всё больше начинаем задумываться над окружающими нас предметами быта. Возьмем, к примеру, посуду. Если раньше мы обращали внимание на то, что едим, то теперь зачастую интересуемся - из чего.

Тарелки, кастрюли, кувшины, сервизы, бокалы - ассортимент настолько велик, что новая посуда появляется у хорошей хозяйки довольно регулярно. Производители постоянно обновляют модельные ряды, а продавцы искусно выкладывают новинки на удобных для просмотра стеллажах, искушая потребителей на новые покупки.

Концептуальные моменты посудного бизнеса

Прежде чем принимать решение о начале дела, сделайте подробный анализ посудного рынка, изучите представленный ассортимент, ценовой диапазон, уровень конкуренции. Если окончательные выводы будут в вашу пользу, смело двигайтесь к вершинам посудного бизнеса.

Начинать можно с дешевой китайской и турецкой продукции. Но поскольку основная покупательская аудитория принадлежит к среднеобеспеченному классу, то не будет большим риском обратить взоры на диапазон средних цен, представленный отечественными и восточноевропейскими товарами.

Что касается формы, цвета, материала, то доверьтесь мнению бывалых продавцов. Они советуют сделать первоначальный упор на традиционную белую посуду, в которой великолепно смотрится любое приготовленное блюдо. Белый цвет удачно гармонирует с различной цветовой гаммой скатертей, салфеток, мебели. Не будет большого контраста и при использовании прозрачной посуды.

Из материала предпочтение отдайте эстетичному и практичному фарфору. Среди его достоинств отметим высокую экологичность, отличную теплопроводность и большой потребительский интерес. Также белая посуда актуальна с точки зрения рекламы. Обратите внимание, сколько изначально белых чашек, блюдец, тарелок превращается с помощью рисунков и надписей в подарочные экземпляры. А как часто нанесенные логотипы компаний трансформируют белоснежную посуду в корпоративную.

Кстати, подарочная и сервировочная утварь наряду с посудой для приготовления пищи обеспечивает основной доход посудной лавки.

Закупать товар лучше напрямую у производителей - сначала отечественных, а затем, когда «станете на ноги», переключайтесь на качественный импорт. Зарубежных партнеров ищите на международных выставках. Сотрудничество с ними предполагает работу по предоплате, зато при крупных объемах возможна скидка до 10 %. На первую оптовую закупку запланируйте сумму до $80-100 тысяч.

Какой бы ни был товар - красивый, доступный по цене, модный, - больших продаж ожидать не стоит, если магазин расположен в малозаметном месте на окраине города. Массовый потребитель любит ходить по супермаркетам, расположенным, чаще всего, в густонаселенных и центральных районах. В таких местах и старайтесь арендовать площадь под будущий магазин.


Для небольшой лавки хватит 60м², для более крупной, рассчитанной на несколько тематических зон, понадобится до 150- 200 м² . При месячной стоимости 1м² около 200 евро можете сами «прикинуть», какая сумма вам понадобится на аренду.

Следующее «больное место» многих предпринимателей - квалифицированный персонал. В поисках продавцов для посудной лавки рекомендуем не гнаться за стройными длинноногими девушками, а сделать упор на средневозрастных женщин, знающих толк в посудной атрибутике и умеющих в понятной форме донести преимущества кухонных принадлежностей до покупателей. Статистика показывает, что именно такому типу продавцов оказывает наибольшее доверие среднестатистический покупатель посудной продукции. Из расчета работы в 2 смены по 3 консультанта запланируйте статью расходов с зарплатой каждого продавца в районе 300-400$.

И еще один критерий, влияющий на итоговый результат любого бизнеса, - это реклама. Для «посудного» предпринимателя эффективным и выгодным способом продвижения товара и пропаганды самого магазина является так называемый product placement. Сейчас много кулинарных передач и других программ, использующих в процессе передачи посуду. Заключив договор «сервировки», вы или зарабатываете «живые» деньги, или получаете действенную рекламу, повышающую продажи.

Операторы рынка посуды отмечают, что за последние годы покупательские предпочтения изменились: покупатели стали более требовательными к качеству и дизайну столового и кухонного инвентаря - они хотят видеть на кухне красивую и качественную посуду . Рынок постоянно меняется, следуя за меняющимися вкусами, модой и стилем, но неизменными остаются правила успешных и эффективных продаж, знание и применение которых позволит любому оператору рынка, будь то крупная торговая сеть или небольшой розничный магазинчик, сохранить своего покупателя.

Рынок посуды , как любой рынок вообще, обязан учитывать различия в предпочтениях и покупательских способностях разных групп потребителей. Всегда будет существовать четкая ценовая градация товара: эконом, медиум и премиальный сегменты. Соответственно, любой оператор рынка посуды, в первую очередь, решает для себя ключевой вопрос: какой будет его целевая аудитория? Иными словами, каждый ритейлер выбирает своего покупателя. И уже от этого выбора будет зависеть ассортиментный перечень и уровень цен на полках того или иного магазина. Во вторую очередь, ритейлер отвечает на концептуальный вопрос: как должен выглядеть его магазин? Это - вопрос позиционирования, вопрос дизайна, внутреннего и наружного оформления, вопрос узнаваемости.

На уровне формирования ассортимента ритейлер определяет процентное соотношение товара в разных ценовых категориях. Как правило, «львиная» доля магазинов крупного формата (гипер- и супермаркеты) приходится на продукцию среднего ценового сегмента; на продукцию высокого и низкого ценовых сегментов отводится не более 15-20% ассортимента. Впрочем, операторы, в состав которых входит несколько сетей, проблему ценового дифференцирования решают особым позиционированием каждой отдельной сети и ее географическим положением, учитывающим социальные факторы и платежеспособность населения. Большинство операторов уверены, что немыслимо достичь хорошей прибыльности от продаж посуды на малой площади, так как этот товар хорошо продается только в том случае, если представлен в широком ассортименте.

Специализированные магазины посуды рассчитаны на более узкую категорию покупателей, предлагая продукцию среднего и высокого ценовых диапазонов. Часто они являются эксклюзивными представителями зарубежных заводов, благодаря чему могут предлагать особый - штучный - товар, которого больше ни у кого нет. При этом, в отличие от среднего и низкого ценовых сегментов, где предложения превышают спрос, конкуренция в высоком ценовом сегменте минимальна: покупатель дорогой посуды готов платить за понравившийся ему товар.

Практически все операторы рынка сходятся во мнении: обычную товарную группу в магазине можно превратить в «дойную корову» при наличии трех составляющих: квалифицированные продавцы (и качественное обслуживание), правильно подобранный ассортимент и грамотно организованный мерчендайзинг.

Мерчендайзинг, учитывающий психологию покупательских предпочтений и мотивацию совершения покупок, помогает создать своеобразную атмосферу, расположить покупателя, тем самым сформировав свой, особый стиль магазина.

Для создания необходимой эмоциональной атмосферы в магазинах посуды используют специальные приемы выкладки. Например, весьма положительное влияние на посетителей оказывает наличие в торговом зале островков декоративной выкладки - столов, сервированных и украшенных как обеденный стол либо как стол для праздничного завтрака. В отделах посуды довольно часто как сопутствующий товар продают сувениры. Выкладка нарядных сувениров на горках в центре зала способна создать праздничный эмоциональный фон в отделе и помочь принять решение о покупке. Важность грамотной выкладки продукции в магазинах и отделах посуды сложно переоценить. Известны случаи, когда после изменения оформления витрины продажи возрастали на 40-200%!

Классически идеальным торговым оборудованием для магазинов посуды считаются простые функциональные стеллажи и прилавки с горизонтальными поверхностями. Полки в таких стеллажах делают стеклянными для столовой посуды или из ДСП и OSB — для кухонного инвентаря.

Дорогую посуду выставляют в застекленных витринах и зеркальных горках. Такие горки могут быть вращающимися с избирательной подсветкой. А вот для отделов кухонного инвентаря вместо простых горизонтальных полок лучше использовать перфорированные панели, на которых навешиваются предметы - от половников до сковородок.

Столовые приборы выкладывают в витринные прилавки, а наборы столовых приборов — в высокие застекленные стойки. Серебряные и позолоченные приборы чаще размещают в ювелирных прилавках.

Сковородки и мелкая кухонная утварь (ложки, лопатки, поварешки и т.п.) никогда не выставляются в единичном количестве, а только по несколько единиц - от 3 до 10. Такая выкладка является накопителем (товарным запасом) и одновременно делает товар привлекательнее, «богаче».

Тарелки выглядят гораздо презентабельнее, когда они стоят «лицом» к покупателю, что возможно при использовании специальных держателей или сеток для тарелок. А наборы столовых приборов удобно располагать на наклонных полках с бортом, что облегчает обзор.

Также необходимо обратить внимание на широкие возможности использования пространства вдоль витрин магазина или отдела в ТЦ. Посуда — именно тот товар, выкладку которого легко сделать привлекательной со всех сторон. Установив вдоль витрин «прозрачное» оборудование, можно получить красиво и информативно оформленную витрину и рационально использованную торговую площадь, работающую внутри торгового зала.

(по материалам сайта www.liveretail.ru)

Энциклопедическая справка: магазин посуды - торговая точка, в которой можно купить кастрюли, тарелки, бокалы, другие предметы для сервировки или приготовления пищи, а также различные кухонные аксессуары.

Современные производители предлагают широкий выбор посуды разного размера, формы, цвета и предназначения. Спрос на эту категорию товаров кажется устойчивым, однако далеко не всем везет в этом бизнесе. Почему? Прочитайте нашу статью и узнайте, выгоден ли магазин посуды и как избежать самых распространенных ошибок на начальных этапах.

Шаг за шагом к магазину посуды, приносящему доход

Шаг первый: готовим юридическую и материальную базу

Для торговли посудой необходимы те же документы, что и для организации других видов розничной продажи:

Свидетельство о регистрации (юридическое лицо или ИП);

Свидетельство о постановке на учет и присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);

Заключение Государственного пожарного надзора и санэпидстанции;

Разрешение на кассовый аппарат.

Опытные предприниматели советуют начинать с небольшого магазинчика или отдела в крупном торговом центре. Выбирайте место, где есть «якорь» - торговые точки с тематическими товарами, такими как кухонный текстиль, бытовая техника и прочее. Помните: посуда, как правило, приобретается на фоне других покупок. Можно расположиться и вблизи магазина подарков, поскольку многие покупатели считают кухонную утварь неплохим презентом и покупают ее по случаю тех или иных праздников.

Как выбрать место? Неплохой вариант - в большом торговом центре с хорошей транспортной доступностью. Также посудную лавку можно открыть в спальном районе. Если помещение можно арендовать, то торговое оборудование лучше приобретать - так с легкостью сможете развернуть торговлю в другом месте, если понадобится.

Шаг второй: выбираем стратегию

Начинающим бизнесменам специалисты рекомендуют не продавать посуду одной марки, а иметь в наличии товар различных производителей. При этом следует заранее выбрать ценовую категорию. Например, сосредоточиться на продаже недорогой посуды из Китая, России и Украины или сформировать ассортимент на основе более дорогих европейских марок.

Перед тем как открыть свой магазин посуды, решите также, какие именно товары вы будете продавать. Это может быть кухонная утварь для приготовления еды, изысканный хрусталь, практичный пластик и многое другое.

Шаг третий: формируем ассортимент, набираем персонал

Есть несколько путей формирования ассортимента. Во-первых, вы можете предложить покупателям принципиально новый для вашего региона товар. Например, поблизости никто не продает посуду из бамбука или керамики. Сделайте на этом акцент, и внимание аудитории будет обеспечено. Если свободных торговых ниш нет или вы не хотите рисковать, присмотритесь к конкурентам. Какая категория товаров пользуется наибольшим спросом? Сосредоточьтесь на ней и вы, предложив, например, более приятную цену или более широкий выбор.

Помните, что репутация вашего магазина - залог его процветания. Если покупателю у вас понравится, он расскажет об этом трем знакомым или родственникам, если же нет - десяти. Вот почему к выбору поставщиков следует подойти с особой тщательностью. Постарайтесь заключить договоры с производителями. Во-первых, вы получите хорошее ценовое предложение, а во-вторых, так легче контролировать график поставок и качество.

Важно : у каждого вида товара должна быть своя зона: зона подарочных наборов, зона посуды для готовки и зона посуды для сервировки. Треть дохода в год приносит каждая из этих групп товаров.

На место продавца, по мнению опытных бизнесменов, лучше всего нанять женщину средних лет. На подсознательном уровне у покупателей именно она ассоциируется с опытной хозяйкой, которая может дать полезный совет по выбору посуды.

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть магазин посуды, учитывайте затраты на аренду помещения, покупку торгового оборудования, формирования ассортимента. На начальном этапе потребуются довольно большие вложения, поскольку предстоят объемные закупки посуды у поставщиков. Хотите сэкономить? Заключайте договоры во время проведения выставок - крупные производители предлагают в этот период хорошие скидки.

Кредит - наиболее распространенная форма привлечения стартового капитала. Выбирая программу кредитования, учитывайте, что торговля посудой - стабильный бизнес, приносящий круглогодичный доход. Рентабельность достаточно высока, если торговая наценка составляет 25–30%.

Подводные камни

Вашей репутации может угрожать низкое качество посуды и плохое обслуживание. Неудача может постигнуть вас и в том случае, если вы неправильно выберете ассортимент. Например, начнете в спальном районе среднего класса продавать элитный хрусталь. Кроме того, в этой нише достаточно высокая конкуренция. Удачно выделиться на фоне конкурентов помогут программы лояльности. Помните, что люди любят скидки и акции.

Подводим итоги

Магазин посуды - достаточно стабильный бизнес со средним уровнем доходности. При правильном подходе к формированию ассортимента и организации торгового процесса вы обеспечите своей торговой точке интерес покупателей. Легче начинать с небольшого мультибрендового магазина.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы