Классификация затрат рабочего времени исполнителя и использования оборудования. Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных рабочих Классификация затрат рабочего времени и оборудования

изучения затрат рабочего времени

Глава 1. Классификация затрат рабочего времени и значение его изучение.

1.1Классификация затрат рабочего времени

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) -это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Топ) - это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время - это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места.

К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).

Перерыв на отдых и личные надобности - это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера - это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины, - это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т. е. простои по вине рабочего.

1.2Значение изучения затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т. к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются, исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

Глава 2. Методы изучение затрат рабочего времени.

2.1Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

При умелом, широком и систематическом применении ФРВ руководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.

По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т. д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования (см. схему 2). Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т. к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.

2.2. Моментные наблюдения

Так как метод непосредственных замеров, требует больших затрат на их проведение, то в случае, когда предполагается охватить большое число объектов целесообразны так называемые моментные наблюдения.

Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.

По результатам моментных наблюдений можно:

Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.

Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.

Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.

Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия: наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными; количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Объем наблюдений определяют, используя правила статистики для выборочных обследований. Его находят по формуле, где М - объем выборки или число моментных наблюдений,

К - приблизительный удельный вес затрат рабочего времени на выполнение изучаемой работы или приблизительный удельный вес времени работы оборудования в долях секунды (его величина берется по результатам ранее проведенных наблюдений или принимается ориентировочно на основе отчетных данных),

(1-К) - удельный вес перерывов или простоев, т. е. вероятность застать рабочего или станок в бездействии,

Р - заранее установленная точность результатов наблюдения, т. е. допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (в практике изучения рабочего времени она берется в пределах 0,03 – 0,1),

a - коэффициент, связанный с доверительной вероятностью невыхода ошибки Р за установленные пределы.

Продолжительность одного обхода можно установить методом хронометража или определить по формуле Тобх = + t1N,

где l - длина маршрута, м;

v - средняя скорость движения от одного фиксажного пункта к другому, м/мин;

t1 - средние затраты времени на фиксацию действий одного рабочего, мин.;

N - количество рабочих мест.

Число моментов М1, фиксируемых за одну смену, определяют по формуле, где К - оэффициент, учитывающий несовпадение времени обходов (принимается в пределах 0,5 –),

Тобх - родолжительность одного обхода.

Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:

    Каждый обход должен осуществляться по намеченному маршруту, равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы и начинаться строго в назначенное время.

    Только находясь в фиксажном пункте для данных рабочих, наблюдатель может регистрировать происходящее на рабочем месте. Даже если наблюдатель, находясь в одном пункте, видит, что в другом пункте рабочий простаивает, он не имеет права делать отметку, пока не придет в тот пункт.

    Если у рабочего в момент подхода наблюдателя к объекту наблюдения завершилось одно состояние деятельности и начинается другое, то в карте наблюдения всегда следует фиксировать первое состояние.

    Результаты моментных наблюдений служат основой для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени. Для их внедрения составляют план, в котором указывают сроки его выполнения и ответственных за проведение мероприятий. Результаты анализа и мероприятия, разработанные на его основе, обсуждают на производственных совещаниях.

Таким образом, метод моментных наблюдений дает весьма достоверный материал при значительно меньшей трудоемкости.

Классификация затрат рабочего времени имеет такую группировку, которая позволила бы объективно анализировать целесообразность использования рабочего времени исполнителей и время использования оборудования.

В нормировании труда применяются две классификации затрат рабочего времени: по одной из них общее время подразделяют на время работы и время перерывов, по другой -- на нормируемое и ненормируемое время. Ко времени работы относится время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленное заданием (случайной или непроизводительной работы). Ко времени перерывов относятся перерывы, зависящие от рабочих (на отдых, личные надобности и вызванные нарушением дисциплины) и не зависящие от них (по техническим или организационным причинам). Время перерывов делится на необходимое и лишнее, на перекрываемое машинным временем и не перекрываемое. Нормируемым временем называются такие затраты рабочего времени, которые необходимы для выполнения заданной работы. Ненормируемое время -- это потери рабочего времени и затраты времени на работы, необусловленные выполнением задания.

1. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам.

В общем виде величина нормы времени включает в себя:

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавлива-ется либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время; вспомогательное время. Основное (технологическое) время - это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.

Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены и подразделяется на:

  • · время организационного обслуживания, оно не связано с выполняемой работой и реализуется 2 раза в смену: в начале и в конце смены;
  • · время технического обслуживания, связано с выполняемой операцией; это время, затрачиваемое на подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы, на смену затупившегося инст-румента, уборку стружек и т.д.

Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8--10 мин на смену (на стройплощадках -- 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

Время перерывов по организационно-техническим причинам -- это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.

  • 2. К ненормируемому времени относится время потерь:
    • · по организационно-техническим причинам. Это потери связанные с ожиданием работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и т.п.
    • · по вине рабочего. Под потерями рабочего времени по вине рабочего понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня.

Различают два основных вида нормирования затрат рабочего времени:

Опытно-статистический. При этом методе нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, данных статистики. Такие нормы называются опытно-статическими, они не способствуют повышению производительности труда, поэтому их необходимо заменять научно-обоснованными нормами, устанавливаемыми аналитическими методами

Аналитический. Научный метод. Он основан на исследовании операции расчленением ее на трудовые приемы, на изучение факторов, влияющих на продолжительность отдельных трудовых приемов; на проектировании рационального трудового процесса с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитывается норма времени. При использовании аналитического метода нормы труда устанавливаются следующими способами:

  • 1) исследовательский. Основан на данных фотографии рабочего дня и хронометража, поэтому он достаточно трудоемкий, но зато обеспечивает высокую точность расчетов;
  • 2) аналитический. Нормы времени рассчитываются по готовым нормативам, которые заранее были установлены аналитически-исследовательским способом.

Время работы по выполнению производственного задания делится на подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное и время обслуживания рабочего места,

Ко времени подготовительно-заключительной работы относится время на подготовку рабочего места и предметов труда к выполнению задания (получение материалов, ознакомление с чертежами, подготовка к работе оборудования, получение инструктажа от мастера и т. п.), а также время на операции, связанные с окончанием выполнения задания (передача сменщику оборудования, сдача продукции, инструментов и т. п.).

Время основной работы -- это время, затрачиваемое на выполнение основной цели операции, т. е. на изменение формы, размеров, физических или химических свойств, состояния, внешне, вида, взаимного расположения элементов предмета труда.

К вспомогательному относится время, затрачиваемое на создание условий для выполнения основной работы (например, на установку, крепление и снятие обрабатываемых изделий, пуск, остановку и управление машиной, контрольные замеры и записи в журнале и т. п.).

Время основное и вспомогательное может быть машинным, машинно-ручным или ручным. Сумма времени выполнения основной и вспомогательной работы называется временем оперативной работы.

Время обслуживания рабочего места затрачивается на поддержание в рабочем состоянии оборудования, инструментов, приспособлений, приборов контроля и аппаратов регулирования технологического процесса, а также на поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. При нормировании машинных и машинно-ручных работ оно иногда подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

При машинных, автоматизированных и аппаратурных операциях время подготовительно-заключительной и вспомогательной работы и обслуживания рабочего места в зависимости от возможности их совмещения со временем выполнения основной работы подразделяется на перекрывающееся и неперекрывающееся.

К числу регламентированных перерывов относятся: перерывы на отдых с целью предотвратить переутомление; перерывы для личных надобностей -- время на личную гигиену и естественные надобности; перерывы организационно-технического характера, обусловленные технологией или организацией производственного процесса.

Затраты рабочего времени выступают как всеобщая мера труда, поэтому нормирование труда исходит из планомерного и рационального распределения всего совокупного рабочего времени на составные элементы (рис. 3.2). Из рисунка 3.2 видно, что все затраты рабочего времени подразделяются на две части: время работы и время перерывов.

Время работы - это период, в течение которого рабочий выполняет трудовые действия. Оно подразделяется в свою очередь на подготовительно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Время перерывов - это период, в течение которого трудовой процесс не осуществляется (независимо от причин), а исполнитель не производит никаких трудовых действий. Время перерывов принято разделять на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.

Подготовительно-заключительное время (t„, 3) - это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относятся следующие этапы:

  • получение производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации;
  • ознакомление с работой, технологической документацией, чертежом;
  • получение инструктажа о порядке проведения работы;
  • наладка оборудования на соответствующий режим работы;
  • пробная обработка детали на станке;
  • снятие приспособлений, инструмента, сдача готовой продукции отделу технического контроля (ОТК), сдача технологической документации и чертежей.

Рис. 3.2.

Особенностью этой категории затрат времени является то, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, т.е. это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции они незначительны и обычно при установлении норм не учитываются.

Оперативное время (Г оп) - это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей либо определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время (t a) - это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Оно может быть машинным, машинно-ручным, ручным.

Вспомогательное время (t B ) - это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой продукции; установку и закрепление деталей; открепление и снятие деталей; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль качества изготовляемой продукции; передвижение (переходы) рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы. Если вспомогательное время совмещается с основным, то оно называется перекрываемым и учитывается при расчете нормы времени.

Время обслуживания рабочего места (t 0 &) - время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания (? тех) - это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства и другие аналогичные работы.

Время организационного обслуживания (? орг) - это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени: на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других нужных для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями; осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и другие аналогичные работы.

Время регламентированных перерывов в работе (? р п) включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Г пт), например перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К данной категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (? 0 тд)Время нерегламентированных перерывов в работе (Г, фП) - это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов, вызванных недостатками в организации производства (? ПО т): несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д. Кроме того, сюда относится время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Г„р): опозданиями на работу, отлучками с рабочего места, преждевременным уходом с работы и т.д.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первые из них включают в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относятся время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время.

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Это важнейший ресурс любого производства. Предприятие (фирма) принимает наемных работников для того, чтобы они в течение определенного времени суток, месяца, года отдали часть своего времени производству. Оно заинтересовано, чтобы рабочее время использовалось эффективно, так как его потери невосполнимы. Время нельзя ускорить, замедлить или накопить.

Все затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов .

Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника, оно делится на время, затраченное на выполнение производственного задания и работы, не предусмотренные производственным заданием. В свою очередь время на выполнение производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время необходимо на подготовку к выполнению заданной работы и ее окончание. Это получение материалов и задания на смену, ознакомление с работой, изучение документации, наладку оборудования, заточку инструмента, сдачу готовой продукции и инструмента на склад. Если указанные работы отсутствуют, подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативным называется время, необходимое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, на выполнение вспомогательных действий по осуществлению этих изменений. Его делят на основное и вспомогательное .

  • Основное (технологическое) - это время на непосредственное воздействие на предмет труда, изменение его размеров, свойств, состава.
  • Вспомогательное включает время на установку деталей, съем готовых изделий, изменение режима работы оборудования.

Обслуживание рабочего места включает затраты времени по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии.

В течение смены работник может выполнять разовые работы по указанию мастера, бригадира, непосредственно не входящие в его обязанности. Например, исправление брака, поиск инструмента, материалов, наладчика, слесаря-ремонтника или электрика. Это время непроизводительного труда, обусловленное низким уровнем организации производства.

Оставшаяся часть рабочего времени - это время перерывов , которые в зависимости от причин, их вызвавших, делятся на регламентированные и нерегламентированные . Регламентированные перерывы - это время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности дается работнику для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Длительность таких перерывов зависит от степени напряженности и условий труда. Время перерывов по организационно-техническим причинам связано с различием режимов работы сопряженного оборудования. Нерегламентированные перерывы вызываются отсутствием сырья, материалов, поломками оборудования, нарушением работниками правил внутреннего распорядка.

При анализе использования рабочего времени особое внимание уделяют его потерям.

Все рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, подразделяется на нормируемое и ненормируемое .

  • Нормируемое - это время на выполнение операции, производственного задания: подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Оно включается в состав нормы времени.
  • Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках. В норму времени оно не входит.

Как известно, труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (гл.15, ст. 91) так определяет понятие рабочего времени:

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Содержание рабочего времени отличается большим разнообразием составляющих его элементов. Для их раскрытия служит классификация затрат рабочего времени, которая может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. Основой этих классификаций является выделение двух составляющих времени осуществления производственного процесса (времени работы) и времени перерывов.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя представлена на рисунке 1. Здесь под временем работы понимается период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. Оно в свою очередь состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания представляет собой время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания. Оно состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и ее завершение (получение задания на работу и ознакомление с ее содержанием, получение материалов, документации, инструментов, сдача готовой продукции, инструментов и др.).

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы по выполнению производственного задания, поэтому, чем больше объем задания, тем меньшая доля подготовительно-заключительного времени приходится на единицу работы по этому заданию.

Оперативное время – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основным называется время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве. Например, обработка детали в станке в метало- и деревообработке, сшивание деталей изделия в швейном производстве, время активного наблюдения за ходом аппаратного процесса в химическом производстве, управление автомобилем при перевозке грузов в автомобильном транспорте.

Вспомогательное время затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготавливаемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.).

Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержания оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенных деталей, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.).

Время организационного обслуживания – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.).

В зависимости от характера участия исполнителя в выполнении производственных операций подготовительно-заключительное время подразделяют на время ручной работы, время машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования.

Временем ручной работы называют работу без применения машин и механизмов, когда используется только ручной немеханизированный инструмент.

Время машинно-ручной работы (в том числе ручной механизированной) - это время, в течение которого работа выполняется машиной при непосредственном участии работника или работником с использованием ручного механизированного инструмента (электродрели, пневматического молотка, бензопилы).

В условиях механизированного и автоматизированного производства значительную долю рабочего времени занимает время наблюдения за работой оборудования . Оно может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения за работой оборудования состоит в том, что работник непосредственно не выполняет физической работы, но его присутствие обязательно на рабочем месте для наблюдения за ходом технологического процесса.

Время пассивного наблюдения – это время, в течение которого отсутствует необходимость постоянного наблюдения за работой оборудования или технологическим процессом, наблюдение ведется периодически. Это время может быть использовано на выполнение других работ, позволяющих осуществлять периодическое наблюдение за самостоятельной работой оборудования.

Рабочее время может быть перекрываемым и неперекрываемым. Перекрываемое время – время выполнения какой-либо работы в период автоматической работы оборудования. Например, время выполнения вспомогательной работы работником и время автоматической работы оборудования, за которым работник ведет наблюдение, выполняются одновременно, то есть перекрываются.

Неперекрываемое время - это время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании (например, при загрузке сырья в аппараты прерывного действия).

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, представляет собой время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводительных работ.

Случайные работы – это работы, вызванные производственной необходимостью, но не предусмотренные производственным заданием (например, исправление брака).

Непроизводительной работой считается такая, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества (например, излишний пробег автомобиля с грузом из-за неправильно составленного маршрута).

Время перерывов – это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает. Оно составляет часть рабочего времени и его следует отличать от времени перерывов на обед, которое в рабочее время не включается. Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов и нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов предполагает время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, и время на отдых и личные надобности (например, производственную гимнастику).

Рисунок 2 - Схема затрат рабочего времени по отношению к предмету труда (производственному процессу)

Время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, определяется специфическими условиями протекания конкретных технологических процессов (например, чтобы нагретая деталь остыла до определенной температуры).

Время перерывов на отдых и личные надобности предоставляется работникам для восстановления работоспособности в течение рабочей смены, для проведения производственной гимнастики, на личную гигиену и собственные надобности.

Время нерегламентированных (устранимых) перерывов вызывается нарушениями протекания нормального производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.

Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дисциплину.

Время перерывов, вызванных нарушениями протекания нормального производственного процесса, возникает по организационно-техническим причинам. Это происходит из-за плохой организации труда и производства (например, несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования).

Классификация по отношению к предмету труда , которая является также и классификацией по отношению к производственному процессу (ведь речь идет о затратах, необходимых для превращения предмета труда в продукт труда) представлена на рисунке 2.

Необходимо отметить, что затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам рабочего времени относятся затраты, необходимые для выполнения заданной работы. Они включают в себя:
- подготовительно-заключительное время;
- оперативное время;
- время обслуживания рабочего места;
- время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса;
- время на отдых и личные надобности.
Все эти затраты входят в норму времени.

К ненормируемым затратам рабочего времени относятся потери времени по организационно-техническим причинам (например, аварийные остановки оборудования, устранимые недостатки организации труда).

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы