Как увеличить продажи овощей и фруктов. Бизнес на овощах и фруктах: торговая точка или магазин? Регистрация бизнеса и получение разрешений

Продукты питания – первоочередная потребность каждого, поэтому торговля овощами и фруктами как бизнес может приносить предпринимателю постоянную и весьма неплохую выручку. В зависимости от масштаба начинания затраты на открытие своего дела могут сильно различаться, однако срок окупаемости предприятия в любом случае составит 6-14 месяцев. А текущие расходы при благополучном стечении факторов уже в самом начале работы можно вывести в ноль всего за 30-40 дней.

Где будем торговать

В зависимости от того, сколько средств вы готовы вложить в начинание и планируете ли создать сеть, вы можете выбрать тот или иной формат торгового заведения: это может быть автомобиль с прицепом, ларёк, небольшая палатка или полноценный магазин. В последнем случае нужно найти точку площадью не менее 40-50 м 2 , где, помимо основного зала, будут отдельные отсеки:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • технический отсек;
  • склад готовой продукции, оборудованный холодильными камерами.

Затраты на приобретение фургона или аренду помещения составят не менее 300 тыс. рублей, а ремонт магазина и вовсе обойдётся в 700-900 тыс., что может позволить себе далеко не каждый.

К счастью, торговля фруктами и овощами – это тот бизнес, где стартовый капитал можно получить в кредит. Правда, банки настороженно относятся к тем, кто занимается розничной торговлей, однако оформить кредит на покупку торгового транспорта или даже помещения вполне возможно.

Как решить вопрос с размещением

Как и поиск машины или помещения, выбор локации торговой точки зависит от масштабов предприятия. Начинающему мелкому предпринимателю отлично подойдёт торговля овощами и фруктами на улице или на рынке. При желании вы можете даже заниматься стихийной торговлей у метро или на проезжей части и быстро сворачивать ларёк, едва завидев проверяющее лицо, но это самый хлопотный и опасный вариант: вам грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Лучше оформить свое дело официально – это как минимум сулит больше прибыли.

Если же вы планируете открыть бизнес покрупнее или даже целую сеть торговых точек, отнеситесь к выбору места более ответственно. Перед тем как открыть овощной магазин, найдите помещение рядом с метро или в спальном районе, но на проходном месте.

Можно арендовать точку на первом этаже жилого дома – местным жителям будет удобнее ходить к вам, даже если овощи и фрукты будут стоить чуть-чуть дороже.

А вот если вы намерены открыть сеть магазинов, выберите несколько точек: одну рядом со складским помещением, ещё несколько – ближе к центру города.

Какие бумаги оформлять

Любому предпринимателю необходимо правильно оформить все документы для торговли овощами и фруктами. В перечень необходимых бумаг входят:

  • лист записи ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • документ о регистрации контрольно-кассовой техники;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение Госпожарнадзора;
  • накладные и сертификаты качества продукции;
  • книга отзывов и предложений.

Кроме того, есть ещё документы, необходимые для работы в магазине. Получив разрешение на торговлю овощами и фруктами, вам сразу нужно будет оформить:

  • договор с компанией, убирающей мусор;
  • договор аренды помещения либо документ, свидетельствующий о том, что вы владелец площадки;
  • медицинские книжки для всех сотрудников.

Кроме всего прочего, в вашем заведении обязательно должна быть аптечка. На то, чтобы получить все свидетельства, уйдёт 1-2 месяца, а после оформления бумаг вам придётся заплатить 4 тыс. рублей в Санэпиднадзор.

Работа с товаром

Тем, кто не занимается выращиванием товара самостоятельно, придётся договариваться с несколькими поставщиками и в процессе работы продолжать контактировать только с самыми надёжными. В итоге сформируется «костяк», благодаря которому вы сможете обеспечивать клиентов 70-80 наименованиями товара.

Выбирая поставщика, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • его репутация - опросите других торговцев;
  • вкусовые качества товара - приобретите и попробуйте фрукты и овощи от разных поставщиков;
  • происхождение фруктов и овощей;
  • наличие соответствующих документов.

Ассортимент

Розничная торговля овощами и фруктами будет успешной, если вы предложите своим клиентом максимум товаров – от привычных яблок, бананов, картошки, зелени до экзотических манго, ананасов, помело, авокадо: всего от 35 наименований.

Необычные продукты стоит размещать на верхних полках – это создаёт иллюзию богатого выбора. Не закрывайте товар в стеклянной таре, а если исходящий от фруктов и овощей приятный запах кажется вам недостаточно насыщенным, воспользуйтесь ароматизаторами.

Сопутствующие товары привлекут в ваш магазин ещё больше посетителей. Продавайте специи, консервированные и замороженные фрукты и овощи, грибы, соки и сухофрукты. А ещё закупайте побольше сезонных товаров – например, мандаринов под Новый год.

По какой цене закупать

Перед тем как открыть овощной ларёк, совершите поездку по торговым точкам успешных конкурентов: средние оптовые цены у поставщиков – это стоимость товара у продавца, уменьшенная в 2-3 раза. Конечно же, лучше выбрать наиболее выгодный вариант, так как много продукции будет пропадать, не дойдя до клиента: это случается из-за того, что товар подвержен усушке и утряске, а иногда при перевозке консервированной продукции бьётся стеклотара, что также приводит к порче фруктов и овощей.

Доля неликвидов порой достигает 20%, но возмещается наценкой, которая может доходить до 200-250%.

Находитесь в самом начале пути и пока не располагаете ни достаточными деньгами, ни связями, чтобы закупаться у поставщиков? Поезжайте в ближайшие сёла и деревни и договоритесь с местными земледельцами, тем более что с ними, в отличие от официальных представителей, можно поторговаться.

Какое оборудование потребуется в магазине

Как открыть овощной магазин с нуля, не имея необходимого реквизита? Вам не понадобятся какие-то уникальные приспособления, однако денег придётся вложить немало. Обязательно приобретите и установите:

  • витрины для выкладки продукции;
  • холодильные витрины;
  • прилавки и стеллажи;
  • корзины;
  • холодильную камеру;
  • весы.

Даже если выбирать наиболее бюджетную продукцию, вам предстоит потратить от 370 тыс. рублей на покупку и монтаж оборудования.

Персонал для магазина

Продажа овощей как бизнес будет куда успешнее, если вы наймёте хороших работников. Если торговать с автомобиля или в маленькой палатке можно и в одиночку, то в магазине вам не обойтись без таких помощников, как:

  • продавец (реализатор);
  • рабочий, перебирающий фрукты и овощи;
  • грузчик;
  • водитель.

Обязанности переборщика и грузчика может выполнять один человек, а вот на работе продавца лучше не экономить: наймите сразу двух или трёх сотрудников, выходящих посменно. Также вам потребуется помощь бухгалтера, который может работать удалённо. Каждый месяц на зарплату сотрудников будет уходить не менее 100 тыс. рублей.

Как правильно хранить фрукты и овощи: Видео

Торговля овощами всегда было очень доходным делом. Крупные торговые предприятия (гастрономы, супермаркеты и т.д.) закупают плоды в больших количествах, но берут не спелые овощи. Поэтому на прилавках часто бывают недозрелые плоды.

А вот лотки и павильоны с небольшим объемом, создают репутацию, как продавца спелых, свежих овощей и фруктов. В новогодние праздники доход может быть больше 1 тысячи долларов. Лучше открывать павильон на оживленных улицах, в спальных районах или на рынках. Хотя на рынках большая аренда.

Если вы захотите установить ларек, торговый павильон в выбранном месте под торговлю, необходимо обратиться в районное управление. Там потребуется написать заявление об установке ларька. После этого в Земельном комитете необходимо получить разрешение.

Когда будут готовы разрешительные документы, необходимо зарегистрировать ИП. Следующим этапом необходимо получить разрешение на использование ларька или павильона под торговлю овощами от СЭС, пожарной охраны и Государственной торговой инспекции.

Для начала торговли понадобится:

  1. Свидетельство о регистрации.
    2. Разрешительные документы.
    3. Ларек или павильон.
    4. Кассовый аппарат.
    5. Торговое оборудование.
    5. Продавец.

Какое требуется оборудование

Для открытия ларька или торгового павильона потребуется закупить следующее оборудование:

  • прилавки и витрины;
  • холодильная витрина;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • аппарат кассовый.

Если площадь павильона будет составлять 50 кв. м, на торговый зал уйдет 40 кв. м, а остальные 10 кв. м занимает склад, бытовка, помещение для продавцов и санузел. Для того, что бы внутреннее помещение соответствовало нормам СЭС, лучше осуществить ремонт и оборудовать помещение вентиляцией.

Как правильно торговать овощами. На все продаваемые овощи требуются сертификаты качества. При оптовой закупке овощей необходимо ориентироваться на месторасположение торгового места и время года. Экзотические овощи хорошо продаются в праздничные дни или на рынках или торговых центрах. В ларьках, торговых лавках, установленных в спальных районах, эти овощи испортятся.

Выгодней закупать плоды у различных поставщиков, так как будет проще найти продавца качественного товара с низкими ценами. Для того, что бы овощи всегда были свежими, их лучше закупать каждый день. Если овощи начинают портиться, можно сделать уменьшение стоимости товара от 30 до 50 %. Вначале порча плодов может достигать до 20 %, но потом со временем все образуется, станет больше покупателей, и меньше убытков.

Как расположить товар?

Наиболее востребованный товар необходимо расположить на средних полках, чтобы покупателю он сразу в глаза бросался. Экзотические плоды лучше разместить на верхних полках. Менее дорогой товар должен располагаться возле продавца на нижних полках. Так же в продажу можно выставить замороженные овощи. Отличным методом для привлечения посетителей является насыщенный запах овощей, поэтому витриной из стекла закрывать их нельзя.

Транспорт

Транспорт — один из основных этапов при открытии этого бизнеса. Имея дело с овощами, нужно знать, что этот товар долго не лежит. Поэтому нельзя закупать их в больших объемах. Лучше товар возить часто, но в небольших количествах. Это трудоемко, но зато на прилавке павильона или ларька всегда будут самые свежие овощи. Этот факт обязательно привлечет посетителей.

Завоз продукции надо продумывать. Некоторые товары покупаются больше и чаще, например, картофель и морковь, а некоторые реже и меньше. Есть группа овощей «на любителя», такой товар покупается редко или вообще не востребован в определенной территории. Начать торговлю овощами не так трудно. Такой ларек или павильон никогда не останется без клиентов. В этом бизнесе есть и минусы, но разумно составив бизнес – план, все это не имеет значения.

Важно понимать специфику товара. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Начинать лучше с нескольких видов овощей, а уже по мере расширения бизнеса можно будет увеличить ассортимент товара. Не стоит покупать экзотические овощи, такой товар востребован в предпраздничные дни, а в другие дни идет спрос на обычную морковь и картофель.

Как правильно найти персонал

Обязательного образования для продавцов овощей не нужно. Главное – чтобы был опыт работы в этой сфере, умение продавать и завлекать клиентов. Соответствующих кандидатов лучше искать в интернете. При собеседовании необходимо оценить, насколько претендент самоуверен в себе и обладает тонкостями торговли, приятен в общении и сможет располагать к себе покупателя.

Продавцов должно быть как минимум два. Работать по 12-14 ч. 2 через 2, 3 через 3 или 4 через 4 суток. В их работу входит украшение павильона, прогноз спроса, продажа товара. Заманить клиентов поможет искусство продавца. Он должен так соблазнить клиента, чтобы он захотел осуществить покупку овощей. Может не сразу, но в ближайшие дни.

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей - это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль. Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый - продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции. В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи - непосредственно продажей.
  2. Второй - оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное - держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации - продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену. Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции. Изначально ваши поставщики - оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки. Рынки, людные места и автобусные остановки - именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре. То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли. Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП ;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗЕЛи, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель - это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата. Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 - 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно. Главное - выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок. Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.

Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов. В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

Нюансы бизнеса и формат торговли

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.

Из плюсов:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • небольшие вложения в бизнес;
  • наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.

Из минусов:

  • быстро портящиеся продукты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • работа в зимнее время не очень комфортна.

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.

Правила торговли фруктами

Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.

— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;

— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;

— в-четвертых, оформить уголок покупателя;

— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.

Подбор торговой площади и оборудования

Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.

Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.

Из оборудования вам потребуются:

  • организовать рабочее место для продавца;
  • полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
  • стеллажи и витрины;
  • ящики, для хранения продукции;
  • весы, желательно электронные;
  • пакетики, для продажи товара.

Ассортимент и поставщики

Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.

Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.

Итак, вот базовый список ассортимента:

Овощи

  • Помидоры, огурцы
  • Картофель, морковь, свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Грибы, редис, тыква
  • Кукуруза, горошек, фасоль, бобы

Фрукты

  • Яблоки и груши
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Ягоды
  • Косточковые
  • Бахчевые
  • Экзотические

Зелень

  • Салаты
  • Укроп
  • Петрушка
  • Травы

Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.

Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.

Сколько нужно денег для открытия?

Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1500
  • Вывеска, ценники баннеры — $150
  • Транспортные затраты — $50.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Выбор места для размещения киоска или палатки – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.

Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.

Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.

Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.

Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы