Исходя из опросов жителей России, большой процент населения пользуется покупной питьевой водой, а это значит, что производство бутилированной воды как бизнес набирает всё большие обороты. Каждому известно, вода - это основа жизни и огромное значение имеет тот факт, какую воду мы употребляем в пищу. На прилавках магазинов находится огромный выбор воды различных марок, для того чтобы торговать любой водой, потребуется лицензия на бутилированную воду.
На территории России, перед тем, как попасть в магазины, вода проходит не одну проверку, а затем подвергается дополнительной очистке и только после этого её разливают по емкостям. Некоторые производители выставляют на продажу воду, как из натуральных источников, так и из-под крана, которая также годится после различных манипуляций над ней.
Перед тем, как открыть этот вид деятельности, нужно усвоить одну истину, что никакая экспертиза не сможет установить источник происхождения воды.
При помощи экспертизы можно установить наличие минералов в воде и микроорганизмов, но то, что одна вода из-под крана, а другая из скважины, ни одна проба не может ответить стопроцентно. Благодаря современным технологиям по обработке воды место её происхождения остаётся тайной, вода проходит через множество фильтров, затем её насыщают различными элементами, в общем, проводят разнообразные опыты. Воду можно насытить серебром или золотом, подсолить, добавить витамины, в общем, у кого насколько хватит фантазии.
Прежде чем заняться этим делом, нужно, конечно же, рассчитать себестоимость бутилированной воды. Затраты на открытие линии будут сугубо индивидуальны, всё зависит от того, где находится источник питьевой воды, какая линия будет устанавливаться, какая тара будет использоваться и т.д. Конечно же, важным фактором будет считаться расстояние от источника питьевой воды до места, куда вода будет реализовываться. Для того чтобы это дело было успешно, все факторы должны учитываться.
Прежде всего, нужно найти здание, где будет находиться цех для , и сразу же договариваться с местным водоканалом и поставщиком электроэнергии, это цепочки одного звена и их надо решать одновременно. Площадь помещения, где будет размещено производство, должна быть не менее 300 кв. м, и если во всех инстанциях Вы получили добро, то после подписания договора аренды можно перейти к анализу воды.
Различных лабораторий, которые проводят анализ воды, огромное количество, но перед тем, как отдавать воду на анализ, нужно проверить наличие необходимого сертификата данного заведения, это главный момент, так как экспертиза стоит не дёшево и, исходя из неё, Вы получите разрешение на реализацию воды.
После того, как на руках будут результаты анализа, можно будет определиться с оборудованием для производства бутилированной воды. В основном, поставщики предлагают оборудование китайского производства, а если оно и российское, то комплектующие всё же китайские, при этом посредники дают небольшой гарантийный срок, около 3-ёх месяцев, на такой вид гарантии естественно идти нельзя. При выборе оборудования, гарантийный срок должен быть максимально длительным, ведь минимальная стоимость линии составляет не менее 300 000 рублей.
Прежде чем приступить к какому-либо виду деятельности, нужно составить бизнес план производства. С этой целью используют как профессионалов, так и составляют самостоятельно. В плане будут изложены все затраты на этот вид бизнеса, указаны будут сроки его окупаемости и, конечно же, ежемесячный либо ежеквартальный доход.
Те, кто собрался заниматься производством питьевой бутилированной воды, часто задаются вопросами, как это дело начать и сколько стоит запустить производство бутилированной воды. Начинающим рекомендовано начать выпуск с обыкновенной чистой питьевой воды, которая всегда в цене и которой так не хватает каждому, если у Вас это получится, то впоследствии можно начать воду газировать, обогащать различными микроэлементами или же витаминами, ну а затем можно выпустить линию по производству какого-либо своего бренда. По самым скромным подсчетам, стоимость входного билета в эту нишу составляет около $120 000. Окупаемость цеха "скромных размеров" - от 24 до 36 месяцев. Однако, если получится грамотно оргнизовать производство и наладить сбыт, то можно рассчитывать на "чистую прибыль" от $30 000 в год.
Обязательные расходы при открытии производства:
Нужно отметить тот факт, что ни в коем случае нельзя экономить на упаковочном материале, на разливном оборудовании и, конечно же, на самом продукте. Многие пытаются разливать воду вручную, но, конечно же, это не рентабельно, лучше пусть производство будет небольшим, но механизированным и отвечающим всем требованиям. Существует специальная линия, которая выдувает бутылки из пластиковых отходов, в результате бутылки не нужно мыть и подвергать дезинфекции, конечно же, не стоит пренебрегать и качеством фильтров для очистки воды, их нужно выбирать исходя из конечного результата экспертизы воды.
И если Ваша водичка чиста и будет служить только во благо народу, то под поднятыми парусами Ваш бизнес достигнет больших высот.
Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.
Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.
До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.
Открытие производства возможно после определения вида источника:
Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.
Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.
Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.
Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.
На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.
Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.
Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:
К плюсам отнесем следующие моменты:
Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.
Производство газированных напитков в основном происходит из обычной воды, т. е воды из под крана. На этикетке же данная вода обозначается как «специально подготовленная вода». Такая надпись сообщает о том, что воду подвергали какому - то методу очистки, чтоб удалить лишние соли, песок, хлор, бактерии, в итоге получив нейтральный состав воды. И только немногие производители применяют в своём бизнесе воду из родника.
Во времена СССР при изготовлении напитков не использовали химические компоненты. Для получения нужного цвета и вкуса добавляли натуральные экстракты фруктов и трав. Для получения вкуса во всеми любимый газированный напиток «Дюшес» добавляли груши, а с помощью эстрагона придавали вкус напитку «Тархун». В те времена использовали колер, для того, чтобы придать цвет газированному напитку. Колер получали из обычного пережженного сахара, исходя из его концентрации, напиток получился светлый или тёмный.
В дальнейшем у производителей появились новые бизнес идеи , благодаря химической промышленности, ведь она стала создавать разные вкусы и цвета. Вот так на прилавках магазинов стали появляться красочные газированные напитки имитирующие вкус черники, клубники, смородины, лайма, вишни.
Работники пищевой промышленности объясняют это тем, что природные ягоды и фрукты хранятся не долго, а вот применение ароматизаторов и вкусовых добавок гарантирует стабильный состав. Лишь немногие производители газированных напитков используют натуральные ингредиенты.
Но даже если производитель при изготовлении напитка применяет натуральный состав, для долгого хранения он добавляет пищевые добавки.
Современные производители для выполнения бизнес плана и получения больших доходов используют сильные искусственные консерванты, чтоб срок годности был более полугода.
В советское время газированные напитки обладали сроком годности 6-7 дней, так как состояли из углекислого газа, который на упаковке обозначается под кодом Е290.
В состав газированного напитка входит много сахара, чтобы получить такую же сладость необходимо в стакане воды растворить 9 кусочков рафинированного сахара, но в газированных напитках не сахар, а его заменитель Аспартам, пищевая добавка E951. Аспартам хорошо растворяется в воде и слаще сахара в 200 раз.
Видео – как производят газированные напитки на заводах:
Читайте так же:
Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.
Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду
Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:
Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:
Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.
Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.
Читайте также: Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат
Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:
Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:
Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:
Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.
Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:
В этой статье:
Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.
Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .
В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.
В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.
Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:
На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.
В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.
Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:
Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:
Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:
Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.
Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:
1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.
2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:
После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.
3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.
4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.
Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.
Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.
Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.
Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:
Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.
Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:
Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:
На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.
В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:
Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.
На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:
Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .
Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.
Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:
Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.