Презентация 10 принципов организации производства. Новые принципы организации современного производства. Тема: Новые принципы организации современного производства

1 слайд

2 слайд

Отраслевая структура народного хозяйства России Народное хозяйство Отрасли материального производства Непроизводственные отрасли

3 слайд

Отраслевая структура народного хозяйства России Отрасль - совокупность качественно однородных первичных звеньев, характеризующаяся особыми условиями в системе общественного разделения труда, единством назначения производимой продукции (работ, услуг), профессиональным составом кадров; отдельная область хозяйственной деятельности, производства, наук (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, здравоохранение, образование, наука. Отрасли включают крупные звенья производства - подотрасли. Подотрасль - часть отрасли, специализирующаяся на производстве конкретного вида продукции (работ, услуг). Каждой из них при суща своя технология и своя профессиональная структура кадров. Промышленность - важнейшая отрасль общественного производства; состоит из двух больших групп отраслей - добывающей и обрабатывающей; подразделяется также на производство средств производства и производство предметов потребления.

4 слайд

5 слайд

6 слайд

Основные понятия Профориентация (профессиональная ориентация) - система мер, направленных на оказание квалифицированной помощи при выборе или смене профессии; рекомендации по совершенствованию важных психофизиологических качеств, обучению; включает информирование о профессиях и учебных заведениях, индивидуальные консультации, тестирование и т. д. Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение позволяют составить ясное, целостное представление о труде, выработать умение быстро и правильно ориентироваться в общем характере труда и определять свою пригодность к конкретной профессиональной деятельности. Изучение и описание труда осуществляется методами отдельных наук и прикладных дисциплин для разработки рекомендаций и специальных документов (профессиограмм), служащих вспомогательным инструментом для профессионального отбора. К таким дисциплинам относятся физиология, гигиена и психология труда, социология и экономика труда.

7 слайд

Основные понятия Профессия – род трудовой деятельности, требующий специальных знаний и опыта и обеспечивающий условия существования человека. Специальность – более узкая область приложения физических и духовных сил человека в рамках той или иной профессии. Квалификация – это степень подготовленности человека к тому или иному виду трудовой деятельности, совокупность знаний и умений, необходимых для выполнения труда заданной сложности.

8 слайд

Профессиограмма Профессиограмма (профессиография) - подробная гигиеническая характеристика определенной профессии с указанием последовательности, продолжительности и частоты каждой рабочей операции, условий производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса; позволяет: выявить соответствие условий и характера труда физиологическим и психологическим возможностям человека, воздействие на него производственных факторов; разработать комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий труда, эргономическую рационализацию рабочих мест, повышение работоспособности, профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

9 слайд

Содержание профессиограммы уровень механизации и автоматизации производственного процесса; перечень и уровни гигиенических факторов производственной среды; структура трудовых операций; структура отдельных приемов и действий; рабочая поза; описание рабочего места; внутрисменный режим труда и отдыха; сменность труда; хронометражные данные о времени, затрачиваемом на основные и вспомогательные операции; темп работы; качественная и количественная оценка факторов, характеризующих тяжесть труда (по показателям: масса перемещаемого вручную груза, количество стереотипных движений, величина статической нагрузки, характер рабочей позы, количество и глубина наклонов корпуса, перемещение в пространстве) и напряженность труда (по показателям эмоциональной, сенсорной и интеллектуальной нагрузок, монотонности и сменности труда, режима работы); степень соответствия условий и характера труда требованиям нормативной документации.

10 слайд

Профессиограмма. Психограмма Психограмма – часть профессиограммы, в которой указывают психические свойства че ловека, наиболее подходящие для данной профессии. Полная профессиограмма включает технологическое, экономическое, социальное, медицинское и психологическое описание профессии.

11 слайд

Вариант составления профессиограммы Профессиограмма включает: общие сведения о профессии; характеристику процесса труда; санитарно-гигиенические условия труда; психофизиологические требования; пути получения профессиональной подготовки; экономическую и правовую стороны профессиональной деятельности.

12 слайд

Темперамент Темперамент (в переводе с латинского языка означает «соотношение частей, соразмерность») - совокупность психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его поведении, отношении к окружающей действительности. Основные составляющие: общая активность, двигательные проявления (темп, ритм и др.), эмоциональность. Люди различаются по четырем основным типам темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Холерик - сильный, стремительный, неуравновешенный; сильное возбуждение и относительно слабое торможение («поток, мощно и стремительно низвергающий свои воды с утеса»); характерны высокий уровень активности, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний. Человеку с таким темпераментом не рекомендуется деятельность в экстремальных условиях, когда в считанные секунды надо принимать единственно верное решение (испытатель, космонавт, шахтер, подводник, монтажник-высотник, спортсмен - во многих видах спорта, сотрудник некоторых подраз делений МЧС, службы спасения и спецназа). Сангвиник- сильный, уравновешенный («бег могучего потока»); характерны высокая активность, разнообразие мимики и жестов, эмоциональность, впечатлительность, подвижность. Человек с таким темпераментом склонен к подвижной деятельности, может работать в экстремальных условиях.

13 слайд

Темперамент Флегматик - сильный, уравновешенный, но с инертными процессами («спокойное течение многоводной реки»); обычно характеризуется медлительностью и спокойствием мимики и речи, ровностью, постоянством чувств и настроений, которые внешне слабо выражены. Флегматик приступает к работе не спеша, подготовившись - четко организует труд, прилежен. Человеку с таким темпераментом не рекомендуется деятельность в экстремальных условиях, требующая принятия оперативных решений. Меланхолик - характеризуется слабостью процессов торможения и возбуждения, глубиной и длительностью эмоций, низкой активностью, сдержанностью моторики и речи («слабый ручеек на равнине»). Меланхолик склонен работать в спокойной и привычной обстановке, тяжело переносит условия, требующие экстренных действий. Он комфортно чувствует себя в малых группах и в небольших пространствах (библиотекарь, бухгалтер, редактор, корректор, композитор, конструктор, писатель, оператор ПЭВМ, селекционер и др.).


Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.


Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.


Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования


Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.




Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.


Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.




Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.




Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.




Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).




Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).


Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.


Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная


Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов







Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест




Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов



Операционное время (Т опр): Т опр = Т шк + Т к + Т тр. Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото, где Т оп оперативное время; Т пз подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото время организационного и технического обслуживания


Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.


Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства




Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).

Новые принципы организации современного производства

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Новые принципы организации современного производства
Рубрика (тематическая категория) Технологии

1. Что вы понимаете под моральным старением техники и технологий?

2. Как вы думаете, кооперируются ли в изготовлении деталей и узлов... конкурирующие фирмы?

3. Признаете ли вы удачным решение, когда в рядовой конструкции узла используются ʼʼсвоиʼʼ детали, к примеру болты, ручки или провода

Мы узнали о новых технологиях, освоенных современным производством. Но ведь меняются не только технологии, меняется и сама организация производства.

Понятие индустриальное общество было введено французским философом К.А. Сен-Симоном в XIX веке для обозначения социума, в котором основным видом хозяйственной деятельности является промышленное производство. Индустриальное общество существовало не всœегда. Оно пришло на смену доиндустриальному и просуществовало в промышленно развитых странах с начала XIX века вплоть до конца 60-х годов XX века.

Характерной особенностью, предопределившей путь развития индустриального общества, стал новый способ организации промышленного производства, получивший название массового производства; иногда данный способ производства называют фордизм - по имени Генри Форда, впервые применившего его в 1913 году на своем автомобилестроительном заводе в Детройте. Неотъемлемыми элементами этого способа производства были рационализация, стандартизация и конвейеризация поточного (непрерывного) производства.

При рационализации производства каждую трудовую операцию, выполняемую рабочим, раскладывают на простейшие действия. Далее определяют последовательность действий, приводящую к наиболее быстрому выполнению операций, и затем внедряют в производство. В результате производительность труда значительно возрастает.

Стандартизация деталей и технологических операций позволяет сократить разнообразие трудовых действий, что уменьшает время их выполнения, а также повышает производительность.

Производственный конвейер позволяет еще больше специализировать технологические операции, увеличивая за счёт этого производительность производства и снижая себестоимость изготовления продукции.

Авторство идеи конвейера не принадлежит Форду. Впервые движущаяся ʼʼдемонтажнаяʼʼ линия была применена в самом начале XX века американским мясным магнатом Г. Свифтом для разделки свиных туш. Форд применил идею наоборот - по мере движения по конвейеру остов автомобиля ʼʼобрасталʼʼ комплектующими деталями.

Приоритетом способа организации массового производства были рост производительности труда при экономии на масштабах производства (т. е. чем быстрее производится продукция, тем ниже ее себестоимость) и выпуск потребителю однотипной, стандартной продукции.

При этом резкое увеличение производительности труда стало создавать определœенные проблемы для экономики: массовое производство товаров должно сопровождаться столь же массовым их потреблением. Рынки потребительских товаров перенасытились стандартизованной продукцией и потребительский спрос стал смещаться в сторону эксклюзивной (оригинальной) продукции и товаров, сделанных на заказ.

Столкнувшись с проблемой индивидуализации спроса, большинство промышленных компаний пошло по пути внедрения гибких производственных систем, основу которых составляет многоцелœевое оборудование с числовым программным управлением. Суть нового метода в следующем.

В отличие от одноцелœевого оборудования, применявшегося в массовом производстве, многоцелœевые машины могут быстро переналаживаться на выпуск новых модификаций и типов продукции. Это позволяет использовать выгоды экономии за счёт широты ассортимента͵ не отказываясь от преимуществ экономии на масштабах производства (объемы производства могут оставаться очень большими). В случае если говорить образно, то портновский костюм по индивидуальному заказу будет сшит на швейной фабрике - предприятии массового производства.

Широкое внедрение в современной промышленности гибких производственных систем имело своим результатом ассортиментный ʼʼвзрывʼʼ на мировых рынках. К примеру, 36 моделœей автомобилей, производившихся японской компанией ʼʼТойотаʼʼ в серединœе 90-х годов прошлого века, были доступны в четырех (!) модификациях каждая.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, мы столкнулись с новым и важным явлением в развитии техносферы, именуемым в специальной литературе постфордизмом. Этот способ организации производственного процесса подразумевает сокращение числа комплектующих и такую их стандартизацию, которая позволяет использовать их не в одном, как было ранее, а в целом ряде изделий. При такой организации производства можно собирать несколько модификаций каждой модели (к примеру, автомобилей, компьютеров, аудиосистем и др.), сочетая узлы различным образом.

При этом отношения головной компании и ее субподрядчиков (поставщиков) строятся на базе новых правил - точно в срок и в точной последовательности, что подразумевает поставку (должна быть, с другого конца света) комплектующих изделий на конвейер сборочного предприятия непосредственно в тот момент, когда в них возникает крайне важно сть.

Многочисленные субподрядчики на конвейер монтажного предприятия поставляют не отдельные детали, как в период позднего фордизма, а готовые узлы, да еще в нескольких вариантах (при полной ответственности за их качество). Это позволяет сборочному предприятию производить широкий ассортимент продукции, имея по сравнению с предприятиями старого, фордистского, типа значительно меньшие фонды, меньшее число рабочих и меньшее количество субподрядчиков.

Такое предприятие связано не с интернациональной, а с глобальной системой мирового хозяйства, в результате которой устанавливается всœеобъемлющая связь между элементами мирового хозяйства (национальными экономиками и транснациональными корпорациями).

В сфере промышленного производства глобализация выражается, в частности, в том, что во многих отраслях зарубежные филиалы полностью ʼʼврастаютʼʼ в экономику стран-реципиентов, а выпускаемые ими продукты теряют ярко выраженную национальную принадлежность. По этой причине мы чаще видим на маркировке товара не ʼʼMade inʼʼ, a ʼʼMade byʼʼ, т. е. указывается не страна-изготовитель, а название транснациональной компании. Для примера: наверное, сегодня сложно ответить, кто действительный производитель телœевизоров воронежской сборки, калининградских автомобилей марки BMW или компьютеров IBM.

Новые принципы организации современного производства - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Новые принципы организации современного производства" 2017, 2018.

Организация призв процесса осущ-ся на основе опред принципов, обеспеч. более эф-ное использование средств труда, предметов труда и собственно труда. Целью этих принципов явл выполнение плановых заданий в установленные сроки. Произв-ный процесс должен быть организован рационально. Принципы определяют эффективность произ-го процесса. Она выражается в высоком уровне производительности труда, в минимальном при прочих равных условиях уровнях себестоимости продукции и высоком её качестве.

Принцип специализации – это процесс общественного разделения труда. В промышленности он выражается в создании соотв-щих отраслей, в отраслях - предприятий, объединений, научно-технических комплексов по производству изделий. На пред-тиях – цехов, в цехах – участков, на участках – рабочих мест. Уровень специализации на пред-тии зависит от объемов производства одноименных изделий.

Принцип стандартизации – способствует повышен. уровня спец-ции. Под ст-ей понимается порядок установления и применения правил с целью упорядочения какой-либо деятельности. Стандарты применяются во всех сферах чел деятельности. Стандарт ограничивает разновидности и типы изделий одного и того же назначения, повышая тем самым объем производства одинаковых изделий и увеличивая число одноименных технологич. операций.

Принцип пропорциональности – когда все производственные подразделения пред-тия работают с одинаковой производительностью, обеспеч. выполнение произ-ной программы, предусмотренной бизнес планом в установленные сроки. Достижения пропорц-ти основывается на нормах, опред-щих количественную взаимосвязь м/у элементами произ-ва:

Нормы производительности технологич. Оборудования, нормы времени выпол-ния технологич операций, нормы запасов и расходов материальн. и энергетических ресурсов и др

Принцип непрерывности – произв-ный процесс должен организовываться таким образом, чтобы в нем отсутствовали перерывы или они былиmin-ми. В машиностроении реализация этого принципа связана с большими трудностями и достигается полностью только тогда, когда при производстве изделия все технологические операции равны или кратны по продолжительности др другу. Полностью требования данного принципа реализуются на непрерывно-поточных линиях и в автоматизированном произвдстве.

Принцип ритмичности – заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени одного итого же или равномерно возрастающего количества продукции. Соблюдение ритма выпуска продукции явл гарантией выполнения произв-ной программы в установленные сроки. Ритмичность работы в основном произ-ве зависит от равномерной в соотв-ии с графиком вспомогательного и обслужив-го производств.

Принцип прямоточности – заключ. в обеспечении кратчайшего пути прохождения изд-я по всем стадиям и операциям. Он требует по возможности исключения возврата движения деталей в процессе обработки, сокращения транспортных маршрутов деталей, узлов, агрегатов. Рациональное расположение зданий и сооружений на территории предприятия и технологического оборудования в цехах и на участках в соотв-вии с ходом технологических процессов –основной способ соблюдения требований принципа прямоточности.

Принцип параллельности – заключается в том, чтобы максимально возможно осущ-ть обработку изделий одновременно, парал-но на нескольких станках.

Принцип концентрации – состоит в сосредоточении выполнений операций над технологически-однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, линиях, цехах. Основанием для этого явл общность технологии изготовления, обуславливающая возможность исп-ния однотипного оборудования.

Принцип дифференциации и комбинирования – в зависимости от сложности изделия и объемов его производства производственный процесс может быть осущ-ен в каком-либо произв-ном подразделении (цехе, участке) или его можно рассредоточить по нескольким подразделениям.

Принцип автоматичности – состоит в том, чтобы в наибольшей мере освободить рабочего от затрат ручного мало производительного труда при выполнении технологической операции (используют компьютеры, робототехнику).

Принцип гибкости – заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции. Особое значение требование гибкости приобретает в условиях единичного и мелкосерийного производства. Реализация этого принципа наиболее эф-но осущ-ся на основе применения электроники и МП-ной техники.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы