Бизнес-идея для мамы в декрете: продажа имбирных пряников и глазированного печенья. Как сделать деньги из хобби: производство праздничных пряников Имбирные пряники с чего начать бизнес

Пряники являются мучными кондитерскими изделиями, которые любят многие люди. Изготавливается сладкий продукт из специально приготовленного теста.

Также осуществляется производство пряников с начинкой - медовой, ореховой или др. Любителей сладкого лакомства огромное количество. Именно поэтому бизнес-идея, которая предусматривает производство пряников, весьма удачна.

Классификация

Пряничная продукция, которая в настоящее время выпускается в России, насчитывает не один десяток видов. Наиболее популярными при этом считаются такие пряники:

Глазированные;
- тульские;
- декорированные;
- с начинкой;
- классические.

Бизнес-идея

Рентабельным и весьма выгодным является собственный кондитерский цех, основная специализация которого - производство пряников. Для осуществления такой бизнес-идеи потребуется первоначальный стартовый капитал, размеры которого могут варьироваться от средних до крупных. На первом этапе важно выбрать рецептуру пряников.

Ведь умение произвести продукт уникальный и обладающий узнаваемым непревзойденным вкусом - залог лидирующей позиции на данном рынке. Однако не всегда выгодно тратить время на поиски индивидуальной рецептуры. Иногда бывает достаточно применить проверенные способы приготовления лакомства, организовав производство пряников наиболее популярных видов.

Рецептуру популярного продукта можно без труда найти в книге кулинарных рецептов или прочитать на различных ресурсах. Обычными компонентами являются: пшеничная мука, сахаросодержащее сырье (сахар, патока, мед), жиры, разрыхлители, различные пряности, а также начинка (джем, варенье).

До массового внедрения нового рецепта следует изготовить пробные партии. Только в том случае, когда они прошли успешное «испытание» среди знакомых, друзей и родственников, вкусные сладости подлежат внедрению в бизнес.

Организация собственного дела

Бизнес, предусматривающий производство пряников, а затем и их реализацию, требует аренды помещения для производственного цеха. Помимо этого, понадобятся инвестиции в необходимое оборудование.

При открытии собственного производства в чужом помещении существует определенный риск. Арендодатель может в любой момент разорвать договор. В этом случае необходима подстраховка. В договоре аренды следует оговорить точные сроки его действия, чтобы в случае необходимости иметь дополнительное время на перевозку оборудования в новый цех.

Сбыт

Спрос на пряничные изделия со временем не имеет тенденции к снижению. Напротив, любителей сладкого продукта, который является традиционным лакомством на Руси, становится все больше. Именно поэтому беспокоиться о том, как реализовать готовую продукцию, не стоит.

Основными каналами для сбыта не только пряников, но и любых кондитерских изделий являются торговые точки, специализирующиеся на продажах продовольственных товаров. Сладости могут быть реализованы в небольших по размеру киосках, торгующих хлебобулочными изделиями, а также в гастрономах и супермаркетах, продуктовых магазинах и на рыночных лотках. Заинтересует товар и оптовых покупателей.

Для успешного бизнеса будет хорош любой вариант канала сбыта, ведь пряники являются чрезвычайно востребованным продуктом. В этом случае немаловажным фактором успеха явится репутация фирмы. Чем вкуснее будет пряник, тем больших успехов вы добьетесь в вашем бизнесе.

Оборудование

Технология производства пряников, вне зависимости от использованного рецепта, состоит из нескольких этапов. Первоначально осуществляется замес теста. После этого изготавливается начинка. Следующими этапами является формирование пряников, выпекание продукта, его охлаждение и упаковка.

Оборудование для производства пряников - это:
- тестомес;
- посуда для приготовления начинки и сиропа;
- варочный котел;
- отсадочная машина;
- печь;
- дражировочный барабан;
- машина для глазирования;
- упаковочная линия.

Кроме вышеперечисленного, есть и дополнительное оборудование. Его можно приобрести или взять в аренду. Дополнительным оборудованием является вентиляционная система, транспорт и разнообразный мелкий инвентарь. Кроме того, понадобится спецодежда для персонала.

Перед покупкой сырья, из которого будет производиться сладкий продукт, а также необходимой техники, понадобится соотнести свои финансовые возможности с ассортиментным перечнем, каналами сбыта, а также размерами арендованного помещения. Нужна и консультация опытного специалиста, способного дать советы и рекомендации по планированию бизнеса. К делу требуется подойти профессионально, не надеясь на удачу или везение.

Затраты на бизнес

Для открытия пряничного производства понадобятся инвестиции, размер которых составит приблизительно три миллиона рублей. Сумма достаточно большая, однако, вложенная с умом, она принесет приличные дивиденды. Начальный капитал потребуется на:

Приобретение оборудования;
- ремонт помещения;
- закупку сырья;
- покупку дополнительного оборудования;
- набор персонала;
- оснащение офиса;
- оплату консультаций и услуг юристов и технологов;
- регистрацию организации.

При подобном инвестировании производительность технологической линии в одну смену составит пятьсот килограмм готовой продукции. При бесперебойном сбыте кондитерских изделий финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, - поясняет она. - Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик - Троице-Сергиева лавра - через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.

Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах - пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», - вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж. Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, - 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, - рассказывает Чехоева. - Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, - 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов - «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» - не работает с сетевой розницей», - рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», - объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки . Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», - комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, - около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке - в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», - говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы - от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, - припоминает Ольга. - Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, - неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. - Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером - о поставке крупной партии пряников в Китай.

Пряники стали не просто съедобными янтарными саркофагами русских корней, они так же стали противоположностью, антонимом чрезвычайно распространенных садомазохистских утех педагогической системы царской Руси и современной России. Кнут и пряник, проступок и хвала, боль и приятная сладость во рту. Наверное, готовить пряники — это готовить русское счастье, сострадание и надежду на завтрашний день. Чтобы узнать наверняка, мы поговорили с изготовителем «пряников с мечтой Прянск» — Никитой Путьмаковым.

Почему в названии вы говорите, что ваши пряники — с мечтой?

Однажды, несколько лет назад, мы с женой и тогда ещё двумя дочками отправились на полтора месяца путешествовать по разным индийским городам. И когда приехали обратно в наш февральский Новосибирск, то вдруг поняли, что у нас появилось несколько новых «пониманий».

Мы поняли, что совершенно точно не хотим жить в мегаполисе.

Причем это был не какой-то логический вывод, под которым была какая-то там продуманная сектантская теория. Это было просто ничем не мотивированное ощущение, что мегаполис (причем, неважно – российский Новосибирск или индийский Мумбай) – среда для нормальной человеческой жизни с детьми совершенно непригодная.

Мы поняли, что хотим, чтобы круг нашего общения включал не только наших соотечественников, но и людей из других стран.

Для нас было откровением обнаружить, что с некоторыми людьми, живущими по другую сторону границы, у тебя может быть больше общего, чем с некоторыми по эту сторону.

Мы поняли, что нам очень не хватает нормальной простой приготовленной на огне пищи и свежих продуктов.

И вообще, что мы хотим лучше знать свою кухню, историю и культуру. Ведь, согласитесь, это ненормальная ситуация, что мы живем в России, стране, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, но при этом не представляем что такое еда из русской печи. Как мне сказал мой друг: «Русская кухня? А она вообще есть?». Надо что-то с этим делать!

Мы стали думать, как бы нам все это объединить и решили, что гостевой дом или, по-интернациональному, гестхаус был бы идеальным решением всех этих задач. А воплощать эту мечту о гестхаусе решили начать с ржаных пряников — одного продукта, которым нам уже сейчас было бы не стыдно встретить гостей из других уголков планеты. Вот почему.

Почему вы решили печь именно пряники, а не другой продукт, чтобы построить гестхаус?

Пока гестхаус не построен, нужен был такой продукт, которым можно было бы угощать не дома. Пряники хорошо подошли. Но была еще одна история, которая заставила нас обратить внимание на пряники. Однажды у нас останавливались двое путешественников из Германии. В подарок нам они привезли известные на весь мир нюрнбергские пряники, самый популярный их вид — «Элизен-лебкухен», которые делаются из миндальной муки и цукатов.

Это было непередаваемо вкусно!

И я подумал, неужели в русской кухне нет нормальных пряников, а есть только вот это нечто, которое продается в супермаркетах и которое лично мне никогда не нравилось?

Мы подняли сохранившиеся рецепты, попробовали приготовить. И оказалось, что и в нашей кухне тоже есть вкусные пряники.

Все же для вас пряники — это средство или хобби, где можно реализовать не только кулинарный, но и творческий потенциал?

Наверное, все сразу. Так как пока я совмещаю весь этот «пряничный проект» со своей основной работой дизайнера интерьеров, то с этой точки зрения это можно назвать хобби. С другой стороны, так мы хотим из этого маленького зернышка вырастить новый большой проект с гестхаусом, то это средство. Вообще, глядя на людей, которые производят впечатление успешных и гармоничных, я пришел к выводу, что у большинства из них нет разделения между работой, хобби, бизнесом и отдыхом – они постепенно делают свою жизнь все более и более целостной, объединяя все свои таланты, интересы и потребности в единый процесс своей самореализации. Мы стремимся к этому же.

В чем особенность изготовления «Прянска»?

Особенность в том, что, во-первых, пряники делаются исключительно из ржаной муки, какими и должны быть пряники в настоящей русской кухне.

Во-вторых, в них добавляется много таежного мёда, который мы берем у нашего друга с пасеки в тайге на севере Томской области, в-третьих, в пряники я добавляю свою авторскую композицию из 10 свежемолотых пряностей.

И кто придумывает лозунги при оформлении продукта?

Речь, видимо, о наклейках, которые мы клеим на коробочки пряников к праздникам. Все началось с 14 февраля, когда мы поняли, что нам скучно делать пряники в русле обычных «мимимишных» «валентинских» подарков. Мы решили предложить альтернативный взгляд на вопрос.
И сделали пряники для тех, кому в данный момент некому дарить валентинки, а также для тех, кто «вынужден праздновать», но тайно ненавидит этот праздник. Я немного погуглил в поисках разных изречений, которые соответствовали бы моему представлению о том, чего не хватает в обычном ассортименте «валентинских» подарков. Так появились пряники с наклейками «давай ненавидеть всех вместе!», «люблю тебя за то, что тебе пофиг на 14 февраля», «не знаю, кому подарить валентинку – себе или мне» и подобные. Людям понравилось. Потом сделали подобные альтернативные серии к 23 февраля и 8 марта. В общем, как-то так лозунги и появляются – сначала идея, затем «окей, гугл» — и вперед.

Что могут рассказать ваши пряники иностранцам, которые впервые столкнулись с русской культурой?

Если бы пряники могли разговаривать, то, наверное, рассказали бы свою богатую историю, о том, как около тысячи лет назад на Руси стали делать первые ритуальные лепешки из меда и ржаной муки. Как, примерно с 13 века купцы стали привозить из Индии и Средней Азии пряности, которые тоже начали добавлять в эти лепешки, которые и стали называть пряниками. О том, что к началу XX века в Российской Империи производили множество разных пряников, которые пользовались большой популярностью у нас, а также экспортировались в Европу.

О том, что купцы хранили рецепты пряников в секрете и не записывали их, поэтому после революции большинство рецептов канули в небытие.

Когда вы построите гестхаус вы будете продолжать готовить пряники?

Почему бы и нет. Мы вообще любим готовить. В городе почти невозможно готовить на живом огне, разве что на газе, если он есть. Летом на даче мы обычно готовим в казане. В гестхаусе было бы круто построить русскую печь на дровах. Как нам это пока видится: половину меню оставляли бы блюда настоящей непопсовой русской кухни, а вторую половину – разные другие блюда по рецептам привезенным из путешествий.

Напоследок дайте рецепт пряника, который сможет сделать каждый у себя дома.

Сначала сделайте карамельный сироп: на сильном огне растопите 120 грамм сахара, залейте туда 50 грамм кипятка и поварите немного, чтобы карамель растворилась в сиропе.

Отдельно растопите 300 грамм меда и положите туда 5 грамм смеси пряностей, чтобы пряности отдали в горячий мед свой аромат. Варианты смесей пряностей могут быть разными. Самые базовые пряничные пряности — корица, имбирь, гвоздика.

Налейте горячий мед с пряностями в карамельный сироп. Заварите этой смесью 250 грамм ржаной муки. Добавьте 90 грамм масла, размешайте и оставьте минут на 30 остывать до комнатной температуры.

Затем положите туда 1 яйцо и 2 желтка (белки оставьте — пригодятся), щепоточку соды и еще 200 грамм муки. Хорошенько промесите получившееся тесто. Желательно, чтобы пряничное тесто постояло хотя бы пару часов – будет более эластичным.

Формуем пряники и выпекаем – 10-15 минут на 180 градусах в зависимости от размера. Делаем глазурь из 1 белка и 140 грамм сахарной пудры и смазываем ей еще не до конца остывшие пряники. Ждем когда все остынет.

А лучше – ждем следующего дня и… пробуем настоящую русскую кухню!

До беременности она работала в сервисцентре «Jaguar/Land Rover» координатором в сфере обслуживания, а сейчас выпекает и продает имбирные пряники.

НАЧАЛО. Когда Аня ждала ребенка, ее муж умер. Рухнули представления об идеальной семье. Ане требовалось занятие, в котором она могла бы выразить себя. Так появилась идея заняться кулинарией — делать имбирные пряники.

От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Первые пряники Анна испекла, когда ее сыну Сереже исполнилось три месяца — сейчас ему почти полгода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Захаренко попробовала несколько рецептов теста, найденных в Интернете. Остановилась на том, который больше всего понравился по вкусу. В его составе мед, сливочное масло, корица, имбирь, яйцо, мука и сахар.

Красители использует импортные, они при нанесении росписи не портят вкус пряников.

Роспись делается с помощью глазури. Ее Аня готовит самостоятельно. Работа с глазурью самая кропотливая: надо аккуратно нанести рисунок, нет права на ошибку, иначе пряник будет испорчен. Если на слой глазури одного цвета Аня наносит украшение или буквы из глазури другого цвета, то сначала дожидается высыхания основы. Процесс высыхания всех слоев длится 12‑14 часов.

Из-за этого требуется много поверхностей, на которой могут лежать пряники. Поэтому семья Ани Захаренко выделила ей для работы самую большую комнату. В ней несколько столов и этажерок.

Цена. Зависит от размера и сложности оформления. Самые маленькие стоят 40‑50 рублей, самые большие — 300 рублей. Можно купить набор, например, пасхальный стоит 600 рублей.

БИЗНЕС. Пряники Аня Захаренко делает вручную, традиционными формами для вырезания из теста не пользуется. В ее ассортименте пряники в виде эмблемы футбольных клубов, коляски, бутылочек и сосок, машин, пчелок, тюльпанов. Фотографии пряников начинающий кондитер выкладывала в социальную сеть Instagram. Там эти фотографии увидели ее друзья и коллеги. Именно они и стали первыми клиентами.

Аня просит клиентов делать заказ за два дня. Обычно пряники заказывают на дни рождения, Пасху, 8 Марта и 23 февраля, свадьбу. Автор продумывает дизайн будущих изделий, выпекает и разрисовывает их. Все это время ее мама нянчится с сыном Ани, Сережей.

«Иногда я так увлекаюсь работой, что забываю о еде. Вспоминаю, только когда мама напоминает, что мне надо есть, чтобы было молоко для кормления сына», — говорит Захаренко.

В изготовлении пряников участвует вся семья. Папа вместе с Аней ездит за продуктами, мама нянчит Сережу и иногда отвозит заказы покупателям.

Галерея__________________

«Мама ругает меня за низкие цены. Но мне не хочется задирать их ради большей выручки», — отмечает девушка. Стоимость ее пряников действительно ниже, чем по рынку.

В месяц на пряниках Аня зарабатывает в среднем 25‑30 тысяч рублей. Максимум пока — около 45 тысяч рублей, пришедшийся на празднование Дня влюбленных и 23 февраля. Это чистая прибыль. Кроме того, на ингредиенты она тратит в среднем около 30 тысяч рублей.

Сейчас молодая мама подумывает о том, чтобы после окончания декрета остаться в бизнесе. «Я бы очень хотела открыть свою кондитерскую, где все желающие могли бы купить мои пряники. Есть над чем работать», — говорит Аня.

По образованию я географ, но по специальности не проработала и дня. В те годы это была слишком голодная профессия. Нужно было зарабатывать деньги, и я случайным образом вместе с подругой стала редактором новостной ленты в крупном издательском доме. Но основная часть моей журналистской карьеры была связана с журналом Forbes, куда я пришла с момента его открытия в России в 2004 году. А в ноябре 2015 года я уволилась. Устала от профессии, насладилась ею вдоволь, всему, чему можно было научиться - научилась, и в 41 год ушла в никуда. Я толком и не знала, чем буду заниматься.

В журнале я писала про малый бизнес, так что мысли об этом как-то витали в воздухе, но конкретной идеи не было. И буквально в преддверии Нового года кто-то из знакомых в очередной раз спросил, какой я хочу бизнес. А мне так уже надоели эти вопросы, и я ответила первое, что пришло в голову: «кулинарный». Как-то само собой вылетело изо рта. Но когда я это произнесла, поняла, что это то, что нужно. Мама в своё время научила меня печь, мне это очень нравилось, и я постоянно дома пекла что-то вкусное.

В кармане было пусто, я же совсем не подготовилась к увольнению. Хотелось что-то заработать к Новому году. И мы с моей подругой и коллегой по журналу Forbes Никой Мирошкиной, а также с моей мамой решили делать новогодние пряники, разрисовывать их, красиво упаковывать и продавать среди знакомых на Facebook. С одной стороны, это принесёт какие-то деньги, а с другой стороны - я пойму, действительно ли мне это нравится, стоит ли развиваться в этом направлении.

В домашних условиях я уже делала несколько раз пряники по рецептам из книги. Так что была уверена, что смогу в обычной духовке приготовить вкусную и качественную продукцию для подарков.

Заварные пряники

Мы закупили нужные продукты, муку, всё для глазури - всего 2400 рублей . Никакого специального оборудования не требовалось. Еще 1200 рублей ушли на картон, клей, ленточки, верёвочки и красивую бумагу для упаковки. Мы делали её сами: я вырезала и склеивала коробки, подруга их разрисовывала акварелью . На это уходило очень много времени. Но мне не удалось найти готовые коробки под нашу продукцию, подходящие нам просто не продавали маленькими партиями. Так что вариантов особо не было.

Я пекла пряники из заварного теста, они все были медовые, глазированные шоколадом. Предлагали четыре варианта: маленькие, средние, большие в виде разных фигурок, и ещё отдельно можно было заказать пряничные домики.


Сначала использовали обыкновенные лекала, которые были дома - в форме сердечек и звёздочек. Потом стали сами их делать. Находили красивую картинку, например оленя. Срисовывали её в упрощённом варианте, вырезали из бумаги, для прочности обклеивали скотчем и прикладывали к раскатанному тесту.

Звучит всё легко, но технологически это был долгий процесс:

  • для приготовления теста достаточно 20 минут,
  • 25 минут требовалось, чтобы раскатать его и слепить десяток-полтора фигур,
  • 20 минут, чтобы испечь их,
  • и ещё полчаса, чтобы остудить.
  • нужно сварить шоколадную глазурь, на это уходит примерно 20 минут,
  • покрыть ей пряники и дать им высохнуть. Некоторые партии у нас сохли почти сутки;
  • после нужно расписать пряники уже белой глазурью - это ещё 1,5 часа;
  • и опять их сушить часов так 12.

Вся моя маленькая квартира была занята нашей продукцией разных стадий производства и упаковкой . В итоге единственным свободным местом в доме была моя кровать.

Всего мы получили около десятка заказов. В основном это были друзья и друзья друзей на Фейсбуке. Самый большой заказ сделала моя знакомая с занятий по йоге, ей нужны были 35 больших пряников в качестве подарков родственникам. Для нас это было безумное количество.


Начали работать мы с 21 декабря. И до конца года уже за вычетом расходов заработали 9 тысяч рублей на троих . Потом заказы закончились. Мы предполагали, что будут ещё рождественские, но ошиблись.

С точки зрения бизнеса, это были смешные цифры. Но это был мой опыт, и для меня он был полезен. Идея была в том, чтобы проверить, смогу ли я начать работать дома в качестве пекаря-кондитера . Я поняла, что могу, но ни в коем случае не дома, и хочу попробовать себя в этой сфере. Сейчас я уже второй год работаю пекарем, так что занимаюсь этим теперь профессионально, хоть и без специального образования.

Жарка котлет

Я бы пошла учиться на пекаря, если бы были деньги. Но их не было, а мне нужно было быстрее начать работать. Сначала я пыталась устроиться на кухню помощником повара, но без опыта никто не хотел нанимать. Потом другая моя близкая подруга, которая на тот момент была управляющей в маленькой бургерной с открытой кухней, пригласила к себе. Нужно было жарить котлеты и собирать бургеры. И я решила попробовать. Деньги, конечно, платили там смешные, как и везде на этом рынке, но атмосфера там была хорошая. В итоге я делала бургеры в течение семи месяцев.

Потом поняла, что всё-таки хочу печь хлеб, загрузила своё смешное резюме на job-сайты и стала искать вакансии. Мне как-то удалось уговорить начальника производства в одной из пекарен крупной продуктовой сети взять меня на работу с моим опытом. Это была маленькая пекарня, где выпекали только пирожки и булочки. Небольшие объёмы позволили мне плавно перейти с домашнего уровня на мелко-производственный.


Через пару месяцев я перевелась внутри этой сети в пекарню побольше, где помимо мелких изделий пекли хлеб. Здесь у меня появился наставник по имени Азим , который и научил меня буквально всему в этом деле. Ещё через четыре месяца мне предложили стать технологом уже в третьей их пекарне.

Сейчас я сменила место работы и участвую в запуске нового пекарского производства. В перспективе, конечно же, хочу свой бизнес. Но нужны инвестиции - по самым грубым оценкам - не менее 4–5 млн рублей.

1. Открывать домашнюю пекарню целесообразно, если есть большая кухня. Когда она меньше 10–15 квадратных метров, сложно организовать процесс. Нужно место, где всё складывать, остужать, сушить, упаковывать. Мне ещё повезло, что муж в период моего эксперимента был в командировке.

2. Из оборудования ничего особого не нужно, достаточно домашнего миксера и духовки. Но если есть возможность, то лучше купить или сделать небольшой стеллаж для листов с продукцией. Такая многоэтажная «кровать» позволит сэкономить место. В производстве её называют «шпилька».

3. Хорошо бы организовать тандем, иначе придётся быть человеком-оркестром: и вкусно печь, и красиво украшать, и оригинально упаковывать, и хорошо продавать. В идеале взять ещё на аутсорс человека искать заказы. Мне об этом много рассказывали бизнесмены, о которых я раньше писала, и мой личный пример подтвердил важность этого совета. Будь у меня большая кухня и человек для промо, думаю, мы бы и 70 тысяч заработать смогли.

4. Важно трезво оценивать свои силы. У меня было несколько знакомых, которые были готовы подключиться к процессу в случае необходимости. Так что у нас сразу были заложены возможности «на вырост». Отчасти мы протестировали эту идею на практике, когда привлекали к работе над более крупными заказами мою маму.

5. Домашнее кулинарное производство не может быть дополнением к работе. И работать, и выполнять заказы реально, только отказавшись от сна и отдыха.

Популярные статьи

© 2024 sistemalaki.ru
Бизнес-идеи. Бизнес-планы. Франшизы. База знаний. Документы